ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Праздники в детском саду
Консультация для воспитателей
Саркисянц Илона Артуровна
Содержимое публикации

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Саркисянц И.А.

Музыкальный руководитель МБДОУ №4 «Солнышко»

Музыка в области музыкально-ритмического преподавания занимает одно из видных мест. Мы говорим: «Следует научить детей красиво двигаться». Но для того, чтобы это получилось, надо выбрать оченьxopoшуюмузыку, воспитать культуру движений на лучших образцах музыкального творчества. Музыка, обладающая исключительной силой эмоционального воздействия, сопровождая движения, повышает качество их исполнения - выразительность, ритмичность, четкость, координацию.

Надо обращать внимание на музыкальность ребенка, его способность пластически передавать особенности музыки - ритмические, темповые, эмоциональные. Есть дети, у которых заторможена реакция на музыку: на этом сразу следует сосредоточить преподавательские усилия. Обычно такая заторможенность мешает ребенку вступить вовремя на нужной доле такта, сменить вид танцевального шага, выполнять движение в предложенном ритме.

Упражнение - ходьба под маршевую музыку позволяет наглядно убедиться в том, как дети воспринимают счет сначала на две четверти, а позже на четыре четверти.

Начиная с самых первых занятий, музыкальный руководитель проверяет детей на восприятие счета на две и четыре четверги (ходьба под музыку марша),В старшем дошкольном возрасте - счета на три четверти (переменный шаг).Улавливают ли они разницу между форте и пиано, между аллегро и адажио, между деминуэндо и крещендо - элементарные оттенки и акценты музыкального развития ребенка.

Важно установить взаимосвязь музыки и упражнений. Идейное и эмоциональное содержание музыкального произведения передается с помощью средств музыкальной выразительности - мелодии, гармонии, темпа, ритма. С первых занятий следует учить детей понимать содержание музыки, вникать в ее сущность. В этом помогают название музыкального произведения, например, «Детский альбом» П. И. Чайковского, «Картинки с выставки» М. Мусоргского и др. Помогают понять замысел композитора указания в нотном тексте для исполнения произведения: «задушевно», «энергично», «весело», «спокойно», «быстро» и т. д. Содержание песен и хороводов раскрывается в тексте. Можно придумать специальные двигательные задания, которые помогают лучше понять содержание музыки и выразить его в движении:

ходьба на полной ступне, с высоким поднятием колена, на носках;

ритмичная, задорная, веселая, маршевая музыка;

бесшумный, мягкий шаг на носочках - лирическая музыка и т. д.

Наиболее приемлема музыка танцевального характера. Это польки, вальсы, мазурки, кадрили и т. д. Можно применять музыку детского песенного репертуара.

Связьупражнений с мелодией заключается в том, что мелодия помогает запомнить музыку, следовательно, и упражнение. Зная мелодию произведения, под которую выполняется упражнение или танец, дети могут повторить его без музыки, сохраняя нужный темп, ритм и даже динамические оттенки. Услышав мелодию, можно восстановить последовательность движений. Мелодия всегда как бы подсказывает характер движений, форму и последовательность элементов танца.

Связьупражнений с ритмом и размером музыкального сопровождения. Ритм - одно из главных выразительных средств музыки. Это последовательное сочетание музыкальных звуков различной длительности, которые записываются нотами.

Чередование звуков различной длительности образует ритмический рисунок мелодии. Длительность нот легко воспроизвести движениями: хлопками, ударами ноги, шагами. Знание ритмического рисунка для выразительности очень велико, т. к. ритмический рисунок сам по себе может характеризовать некоторые жанры музыки (вальсы, польки, марши, колыбельные). Воспроизведение ритмического рисунка движениями развивает музыкальную память, координацию движений, быстроту реакции. Педагогу очень важно знать размер музыкальных произведений, сопровождающих упражнения. Для выполнения разновидностей ходьбы подбирается маршевая музыка размером 4/4, для легкого бега, галопа, поскоков - полька размером 2/4. Быстрые, отрывистые движения удобнее выполнять под музыку размером 2/4, а плавные, мягкие, медленные движения выполнять размером %.

З.Связь упражнений с темпом и динамическими оттенками музыки. Темпом называется скорость исполнения музыки. Произвольно менять темп музыки нельзя, т. к. это влечет за собой изменение его содержания. Темп обозначается в начале произведения, обозначений музыкальных темпов довольно много (адажио - медленно, анданте - умеренно, аллегро - быстро). Для овладения различными темпами даютспециальные заданиявыполнять движения, соответственно темпу (быстрый темп -легкий бег, умеренный темп - ходьба, медленный темп - мягкий шаг и т. д. ). Задания на изменение темпа преследуют задачу научить переходить от медленных движений к быстрым и обратно. В быстром темпе выполняют короткие по амплитуде движения с участием отдельных частей тела - рук, ног, головы, кистей, предплечий, стоп. Умеренный и медленный темпы позволяют выполнять упражнения с участием более крупных частей тела.

Динамические оттенки очень важны для передачи выразительности музыки. Динамические оттенки связаны с мелодическим рисунком. К динамическим оттенкам в музыке относятся: изменение силы звучания, постепенное замедление или ускорение темпа, плавность или прерывистость звучания мелодии. В зависимости от динамических оттенков музыкального произведения движения могут быть сильными и энергичными или мягкими и нежными; резко акцентированными или слитными и плавными; свободными и широкими или мелкими и изящными.

Считая музыку второстепенным, придаточным элементом, задающим только ритмическую основу танца, лишает музыкальное исполнение настоящей выразительности, обедняет значение занятия для ребенка.

Детей надо знакомить с музыкой, передающей разнохарактерные образы - от веселых, беззаботных, лирических до энергичных, волевых, серьезных.

Сопоставление конкретных музыкальных образов обогащает и организует эмоциональный мир ребенка, а способность уложить свои движения во времени, в соответствии с различным метрометрическим строением, положительно влияет на развитие слуха. Успех работы решается не количеством проделанных упражнений, а умением детей сопереживать их содержанию. Обращайте внимание на выражение лиц движущихся детей.

Итак, музыкальное сопровождение - дело первостепенной важности. Именно в течение последовательного ряда занятий ребенок приучается к своеобразному мелодическому мышлению. Для этого следует подбирать ясные по содержанию и восприятию мелодии, особенно на первых занятиях. Для выполнения этого условия можно несколько упростить композиторский вариант мелодии, аранжировать его.

Музыка должна выбираться в соответствии с требованиями хорошего вкуса. Его критериями являются такие понятия, как доходчивость, ясность, законченность мелодии.

Известно, дети увлекаются всем сказочным и волшебным, очень необычным. Вот поэтому музыка, связанная с персонажами сказок, с ожившими игрушками, с играми, всегда будет близкой и понятной ребенку.

Итак, целью музыкально- ритмических занятий являются: сформировать у ребенка активное творческое восприятие музыки, способность получать подлинное эстетическое наслаждение от контакта с музыкой и умение выразить ее содержание в движении.

Успешное решение поставленных задач на музыкальных занятиях в дошкольном учреждении возможно только при использовании открытых педагогикой принципов и методов обучения.

Принцип доступности и индивидуализации - предусматривает учет возрастных особенностей и возможностей ребенка и в связи с этим - определение посильных для него заданий.

Принцип постепенного повышения требований - постановка и выполнение все более трудных новых заданий, в постепенном увеличении объема и интенсивности нагрузок,

Принцип систематичности - ведущий принцип. Имеется ввиду непрерывность и регулярность занятий

Принцип сознательности и активности - это сознательное и заинтересованное отношение воспитанника к своим действиям.

Принцип повторяемости материала - музыкально-ритмические занятия требуют повторения вырабатываемых двигательных навыков.

Принцип наглядности - в обучении музыкально-ритмическим движениям понимается как широкое взаимодействие всех внешних и внутренних анализаторов, непосредственно связывающих ребенка с окружающей действительностью.

Эти принципы отражают определенные стороны и закономерности одного и того же процесса, являющегося, по существу, единым, и лишь условно рассматриваются в отдельности. Они могут быть удачно реализованы только в взаимосвязи.

Организация занятий музыкально-ритмическими движениями обеспечивается рядом методических приемов, которые вызывают у детей желание творчества.

Преподаватель для каждого упражнения, игры, танца выбирает наиболее эффективный путь объяснения данного музыкально-двигательного задания. Метод показа - разучивание нового движения, позы педагог предваряет точным показом.

Словесный метод - методический показ не может обойтись без словесного сопровождения или пояснения.

Музыкальное сопровождение как методический прием -правильно выбранная музыка несет в себе все те эмоции, которые затем маленькие исполнители проявляют в танце.

Импровизационный метод - на занятиях музыкально-ритмическими движениями имеет смысл постепенно подводить детей к возможности импровизации, то есть свободного, непринужденного движения, такого, как подсказывает музыка Метод иллюстративной наглядности - рассказы о танцевальной культуре прошлых столетий, знакомство с репродукциями, книжными иллюстрациями, фотографиями и видеофильмами

Игровой метод - суть игрового метода в том, что педагог подбирает такую игру для детей, которая отвечает задачам и содержанию занятия, возрасту и подготовленности детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «спортивный праздник для девочек " Спортивные девчонки!"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для «А, ну-ка, девочки!»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Масленница к нам пришла»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Новогодний серпантин»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Физкультурный праздник ко Дню Здоровья на тему: «Железная дорога».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь