Публикация статьи: «Нарушение слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста, основные направления работы по преодолению проблемы».
МАДОУ Детский сад № 38, учитель-логопед Алексеева Марина Дмитриевна.
Иногда в детской речи мы можем слышать слова, произносимые искаженно. Например, слово квадрат, ребенок может сказать, как (кадат, кадват, кавдат), слово молоток (мотолок, тамалок). То есть, при произнесении слов имеются перестановки, пропуски или появляются лишние звуки и слога, структура слов воспроизводится ребенком неверно. До 3-х лет такое явление физиологически обусловлено, является нормой. Мы нередко слышим от малышей, только начавших говорить, примерно такие слова: мацицикл(мотоцикл), касанавт (космонавт), и оправданно не беспокоимся о состоянии их речи. Все исследователи данного вопроса пришли к выводу о том, что все трудности слогообразования оказываются преодоленными к трем годам. В этом же возрасте появляется так называемое языковое чутье, когда ребенок способен оценить правильность и выявить дисгармонию не только своего, но и чужого высказывания (Е.Н. Винарская, Д.Б. Слобин, Г.М. Лямина).
Однако, если ребенок в возрасте 4—5 лет произносит:касавока (сковородка), фрутки (фрукты), влица (львица), петерь (теперь)и пр., то это является сигналом стойкого нарушения слоговой структуры слова.
Звуко-слоговая структура слова характеризует слова со стороны количества, последовательности и видов составляющих его звуков и слогов. Нарушение слоговой структуры слова является одним из ведущих и стойких проявлений, указывающих на то, что в речевом развитии ребенка имеются серьезные проблемы. В таком случае малышу требуется помощь логопеда.
Для того чтобы помощь этим детям была максимально эффективной, необходима ранняя диагностика и соответствующая коррекционная работа.
Какой признак поможет распознать и обратить внимание на проблемы в речевом развитии ребенка? А.К. Маркова выявила, что яркой особенностью в нарушении развития речи выступает стойкое и длительное по времени отсутствие речевого подражания новым для ребенка словам. Ребенок повторяет только первоначально приобретенные им слова, но упорно отказывается от слов, которых нет в его активном лексиконе. И отметила такую закономерность, чем больше слов в лексиконе ребенка, тем меньше слов правильно произносимых, и, наоборот, чем меньше слов, тем меньший процент составляют слова искаженные. Еще одним признаком является, несвоевременное овладение первыми словами комбинациями, то есть умением, пусть аграмматично и косноязычно, объединять слова между собой, следует считать ведущими признаками дизонтогенеза речи на ранних этапах.
Коррекция слоговой структуры слова - одна из приоритетных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими системные нарушения речи. Формирование слоговой структуры влияет на успешность овладения грамматическим строем речи, усвоение звукового анализа, письмо и чтение.
Р.Е. Левина отмечает, что возникновение предложений в речи ребенка тесно связано со слогообразованием. По мнению Д.Б. Эльконина, овладение грамматическим строем напрямую зависит от ориентировки ребенка в звуковой системе родного языка. Улучшая последнюю (и, в частности, воспроизведение слоговой структуры слов), мы создаем основу для усвоения детьми разнообразных грамматических конструкций и грамматики в целом.
В отечественной специальной литературе представлен разнообразный исследовательский материал по рассматриваемой проблеме. В теории и практике логопедической науки выделяются факторы, влияющие на усвоение слоговой структуры слова. Существует зависимость овладения слоговой структурой слова от состояния фонематического восприятия, артикуляционных возможностей, семантической недостаточности, мотивационной сферы ребенка. На основе анализа литературы в области лингвистики, психолингвистики, философии, нейропсихологии авторы Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафонкина пришли к выводу о том, что на становление слоговой структуры слова влияют особенности развития неречевых процессов: оптико-пространственной ориентации, возможности темпо-ритмической организации движений и действий, способность к серийно-последовательной обработке информации.
Результаты проведенных исследований доказали, что эти неречевые процессы являютсябазовымипредпосылками усвоения слоговой структуры слова.
В пособиях этих авторов разработана и предложена методика обследо-вания как речевых, так и неречевых процессов, а так же предложен методи-ческий материал по формированию и развитию необходимых процессов. Игровой материал направлен на формирование пространственных представ-лений и оптико-пространственной ориентации, разработана коррекционная работа по развитию ориентации в собственном теле, по развитию ориентации в трехмерном и двухмерном пространстве. Предложен большой практичес-кий материал для развития моторных функций: пространственной организа-ции и сложных параметров серийных движений и действий (динамических, темпоральных и других характеристик движений), совершенствование статико-динамических и темпо-ритмических параметров общих движений и действий, совершенствование статической и динамической координации движений пальцев рук. А так же разработан материал для формирования сло-говой структуры слова (восприятие и проговаривание лексических единиц), развития возможностей восприятия и проговаривания последовательностей лексических единиц.
Наша практическая деятельность так же доказала, что планируя и реализуя работу по развитию слоговой структуры слова у детей параллельно необходимо планировать и проводить работу на развитие неречевых процессов.
С.Е. Большакова разработала методическое пособие по преодолению нарушений слоговой структуры слова у детей, в котором уделяется большое внимание развитию неречевых предпосылок. По данной теме система работы предложена авторами Т.А. Ткаченко, З.Е. Агранович,Н.В.Курдвановская,
Л.С. Ванюкова.
В заключении можно сделать выводы: нарушение слоговой структуры слова у ребенка старше четырех-пяти лет, может служить ключомк дифференциальной диагностике различных нарушений речи; нарушение слоговой структуры слова неправомерно относить только к дефектам произношения, этой патологии необходимо отвестиособое местокак при обследовании дошкольника, так и в процессе коррекции речи; планировать и проводить работу по коррекции и развитию неречевых процессов: оптико-пространственной ориентации, темпо-ритмической организации движений и действий, способности к серийно-последовательной обработке информации; коррекция фонематического образа слова должна проходить параллельно с уточнением и закреплением его значения; работа логопеда над слоговой структурой должна осуществляться в тесной связис лексическим и грамматическим значениями слова;самым распространенным дефектом произношения слов различной слоговой структуры у детей является нарушение воспроизведения стечений согласных звуков,преодолению которого необходимо отвести ведущее место в системе коррекционных упражнений;обязательная опора на слуховую, зрительную и кинестетическую функции должна статьважным условием проведения коррекционной работы по формированию слоговой структуры слова у детей.