Литературная гостиная «Тема Родины в стихах русских поэтов».
Цель занятия:
Воспитание патриотизма, гражданственности, чувства любви к Родине.
Оборудование:иллюстрации русской природы, украшение доски театральными масками, темой.
«О, светло светлая и украсно украшена земля русская. И многими красотами удивлена еси, реками и кладязьми месточестными, горами крутыми, холми высокими, дубравами чистыми, польми дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городы великими, селы дивными… Всего еси исполнена земля русская…» Это строки из древней летописи.
С давних времен тема родины стала главной. Ей посвящали вдохновенные строки Жуковский и Пушкин, Рылеев и Кюхельбекер, Баратынский и Кольцов, Некрасов и Тютчев. Сегодня мы попробуем определить, какой видится нам Родина в стихах современных поэтов, подумаем, из чего складывается наше чувство Родины.
«Россия - ты великая держава»
Россия. В этом коротком слове – необъятность. Из одного слова рождается бесконечное множество картин, они, словно наплывая, сменяют друг друга: белые березовые рощи, старые избы, задумчивые ивы, вековечный простор полей, приметы сегодняшнего дня.
Родина. Вслушаемся в это слово. Известный политик писал, что в нем слышится отзвук слов: «родник», «родня», «народ», «природа». И наше чувство Родины тоже складывается из разных представлений: больших и малых, но одинаково дорогих сердцу.
«Россия»,(П. Синявский)
Каждый человек – своего рода первооткрыватель. Он идет к старым, как мир, истинам своим путем. И каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя великое слово – Родина. А что такое Родина? С чего она начинается? (ответы детей)
«Омск»,(Таранова Алёна, 5 кл, СОШ № 43)
Для нас Родина - это наш родной город. А как всё начиналось об этом мы узнаем из стихотворения Тимофея Белозёрова.
«По Иртышу», Давайте пройдёмся по Омску!
«Прогулка»,
Родина – родимый край, родина – родная природа. Мы взрослеем, растем, вместе с нами растет, ширится понятие «Родина». Мы начинаем ощущать себя ее частицей. А как важно сохранить всё живое… У нас в Омске есть Птичья Гавань, там живут утки, гуси, залетают отдохнуть нежные и гордые лебеди. О верности лебедей мы с вами знаем, но, к сожалению, не всегда человек бережно относится к живой природе.
«Сила тайная есть …»,
Родина – это и родной язык. Он рождался вместе с русским народом, мужал во время великих испытаний, впитывал в себя и русское раздолье, и удаль молодецкую. Им восхищались великие мыслители, писатели, поэты: Ломоносов, Пушкин, Белинский, Гоголь, Тургенев… Сила и красота родного языка заставляли верить в будущее русского народа. Поэты, художники, композиторы воспринимают мир по-особому: обостренно, они способны увидеть и показать нам прекрасное в обыденном. Они помогают постичь великое чувство Родины, которое живет в душе каждого из нас, только не всегда осознанное и выраженное в словах. Любовь, если она настоящая, выражается в делах. Какие дела вы делаете для своей Родины? (ответы детей).
«Россия»
Нет чувства Родины без чувства человечности.
От бессердечности ничто не родилось.
Любите Родину, как чудо бесконечности,
Как ветер вечности, коснувшийся волос.
Любите Родину, как вашу нареченную,
Чтобы за вас ей не почувствовать стыда,
Любите Родину, но только нерасчетливо.
Любите Родину, и только навсегда.