Конспект урока «Сказочное путешествие к царю Гороху»

Конспект занятия
Тема нестандартного урока «Сказочное путешествие к царю Гороху». В ходе урока обучающиеся расширяют знания о культурном огородном растении горох, происходит формирование осознания значимости гороха в жизни человека.
Недосекина Елена Витальевна
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Цель обучения учащихся с умственной отсталостью состоит в максимальном включе­нии обучающихся в образовательный процесс, в формировании доступных им видов деятельности (предметно-практической, иг­ровой, элементарной учебной, общения, трудовой). Достижение данной цели происходит на уроках сельскохозяйственного труда. Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности.

В современных условиях формирование положительной мотивации к учению у школьников с ограниченными возможностями приобретает особую значимость и актуальность, т.к. мотивация является одним из важнейших условий успешности ребенка. Представленная методическая разработка нестандартного урока по сельскохозяйственному труду в 5 классе направлена на повышение уровня мотивации учения, познавательной активности учащихся с нарушениями развития, воспитание у них высокой культуры труда, усвоение ими необходимого объема знаний, формирование профессиональных умений по сельскохозяйственному труду, на развитие способности к осознанной регуляции трудовой деятельности.

Особенность нестандартного урока заключаются в стремлении разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе; удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и др. сфер.
Проведение нестандартного урока помогает избавиться от ярлыков на учащихся: каждый ученик оказывается в нестандартной ситуации и может проявить себя с неизвестной стороны. Нестандартный урок способствует повышению интереса учащихся к предмету, развивает мышление, логику, учат детей рассуждать, принимать решения и отвечать за собственные поступки. Проведение нестандартного урока помогает обучающимся найти контакт друг с другом, учит их работать в команде. Такие уроки являются хорошей профилактикой конфликтов между детьми, учат правильно общаться.

Тема нестандартного урока «Сказочное путешествие к царю Гороху». В ходе урока обучающиеся расширяют знания о культурном огородном растении горох, происходит формирование осознания значимости гороха в жизни человека.

Главным руководством при разработки урока послужило положение о том, что трудовое обучение должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для активной сознательной работы детей с ограниченными возможностями при выполнении ими различных видов заданий и упражнений. Уроки трудового обучения способствуют социально-бытовой адаптации детей и подростков, их социализации в обществе.

.

Урок – путешествие «Сказочное путешествие в царство царя Гороха»

Цель урока:расширение знаний о культурном огородном растении горох, формирование осознания значимости гороха в жизни человека.

Задачи:

Закреплять с обучающимися строение растения гороха, его особенности и технологию выращивания.

Развивать мелкую моторику, умение анализировать и сравнивать объекты; корригировать память, внимание, мелкую моторику в ходе выполнения упражнений, устную речь через беседу и ответы на вопросы.

Воспитывать положительную мотивацию к изучаемому предмету, усидчивость, аккуратность при выполнении практических упражнений.

Оборудование: компьютер, презентация «Сказочное путешествие в страну царя Гороха», музыка, гороховый бассейн, тест, технологические карты, карточка «Узор для моста».

Тип урока: урок закрепление.

Форма проведения: урок – путешествие.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель: Все вы слышали звонок? (Да)

Можно начитать урок? (Да)

Настроение на «пять»? (Да)

Хотите новое познать? (Да)

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

II. Введение в тему урока (Приложение 1)

1. Загадки (1 слайд)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)

 

У царя Гороха дочки
Спят в кроваточке – стручочке,
Кругленьки, хорошеньки,
Всех зовут… (Горошинки)

(2 слайд) В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох.

Преданье есть: во дни царя Гороха
Расчищен был весь мир, как огород,
И без хлопот, и без переполоха
Везде росли рожь, овощи и плод.

Сегодня, ребята, мы с вами отправимся в царство царя Гороха. Дорога наша будет долгой, а порой и трудной, ведь в пути вас подстерегают разные испытания. Вы готовы помериться своими знаниями с нечестью лесной? Тогда в путь! Но помните, что в дороге вы должны быть трудолюбивыми и дружными, и быть готовы к любым испытаниям.

(3 слайд)

II. Основная часть

1. Скороговорка.

Чтобы начать наше путешествие, нам необходима карта. А карта спрятана под тяжелым камнем, Чтобы его сдвинуть с места, необходимо прочитать то, что на нем написано!

(дети проговаривают скороговорку, после выполнения задания открывается карта путешествия) (4 слайд)

2. Лабиринт «Строение растения горох». (5 слайд)

- Перед нами стена, да не простая – из букв, но буквы все перепутались, черт ногу разберет. А может это и есть его проделки? Ребята, давайте составим из букв слова. Подсказкой для вас будет то, что все эти слова имеют отношение к строению растения горох. (Приложение 2)

-Какие слова спрятал черт? (дети зачитывают слова)

(6 слайд) - Покажите по картинке строение растения горох. (Один ученик работает у доски)

- Ребята, а как давно у нас появился горох? (Приложение 3)

3. Мост через речку

(7 слайд) -И опять нечисть лесная козни строит, к царю Гороху дорогу преграждает. Вот и Кикимора болотная мост через речку разобрала.

Задание: У каждого на парте в тарелочке два вида горошка. Назовите их виды. Необходимо потрогать, даже попробовать горох на вкус, «на зуб» и сказать, какой из двух видов горошка самый зрелый. (Ребята трогают, пробуют и делают вывод: недозревшие зёрна гороха мягкие, зеленого цвета, созревшие – твердые, белой, желтой, розово-желтой или зеленой окраски)

-Давайте, ребята построим новый мост. Для этого вам надо взять подготовленные картонки, горох. Проложите мост через речку из гороха в соответствии со схемой. (Приложение 4)

-Какие семена гороха возьмем, чтобы построить мост?

(8 слайд) -Какие виды гороха вы знаете, и чем они отличаются? (лущильный, сахарный и мозговой)

Горох лущильный из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

4. Физминутка (9 слайд)

Царь Горох

Давным – давно жил царь Горох

И делал каждый день зарядку.

Он головой крутил – вертел

И танцевал в присядку.

Плечами уши доставал

и сильно прогибался.

Он руки к небу поднимал

За солнышко хватался.

5. Подготовка семян и почвы под посев гороха (работа по карточкам)

(10 слайд) В недалекие времена, были у царя Гороха

поля все засеяны горохом.

Но вот пришла беда-

Прилетела в царство в ступе злая Баба Яга.

Вырос на полях бурьян да лес,

Урожай гороха вовсе исчез.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Без тебя, родной, урожай наш плох.

-Помогите царю Гороху правильно посеять новый урожай. Укажите последовательность этапов работы. (Приложение 5)

1. Самостоятельная работа: Подготовка почвы к посеву гороха. (Проверка по слайду) 11 слайд

-Как правильно подготовить семена гороха к посеву? (ответ детей)

2. Работа у доски: Последовательность ухода за посевами гороха (Приложение 6)

- Ребята, какой ручной инвентарь используем при посадке гороха?

6. Во дворце царя Гороха
1) Гороховый дизайн

(12 слайд)- Вот и добрались мы до дворца царя Гороха.

(13, 14, 15 слайды) Да все в нем необычно: кругом гороховый дизайн! Ребята, а в чем он проявляется? Какие вещи и предметы могут быть в горошек? (работа по слайдам)

2) Блюда из гороха

В магазине жил горох...
Закричал горох: "Ох - ох!
Сколько деток здесь, ребят!
На конфеты всё глядят!
Тут я, детки, посмотрите!
Ну, скорей меня купите!
От конфет ведь пользы нет...
Я нужней, чем сто конфет!"

-В чем польза гороха?

- Какие блюда вы знаете, где используется горох?

(16 слайд) - Русская кухня всегда славилась блюдами из гороха. Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлебка и каша. А еще из гороха готовили кисель и даже сыр. Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром".

- Какие блюда готовят у нас в столовой из гороха?

3) Гороховый турнир

(17 слайд) Эй, народ наш озорной,

Сейчас увидите вы славный бой:

По традиции старинной,

По легенде самой длинной

Объявляем сей же час

Бой гороховый лишь для вас!

Рисование по гороху

Найди мелкий предмет в мешочке с горохом

IV. Рефлексия

(18 слайд) - Вот и подошло к концу наше сказочное путешествие. Ребята, а вам понравилось наше сказочное путешествие?

V. Итог. Выставление оценок.

Наш горох все детки любят,
Он им лучшим другом был.
И всегда, конечно, будет,
Кто же в детстве не любил.
И на бабушкиной грядке
Не выискивал стручки,
Хоть они не велики.
Вот вернуть бы те деньки!
Так что кушайте горох,
Всякий он всегда не плох:
И сухой, и молодой,
Он по вкусу нам с тобой.

(19 слайд) Подарки для гостей и детей: семена гороха

VI. Домашнее задание: выполнить тест (Приложение 7)

(20 слайд) Спасибо за внимание!

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Мой город»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Путешествие в мир театра»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Конспект логопедического занятия "Мамин праздник"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Выучи чистоговорки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь