Методические основы преподавания дисциплины- краеведение в системе дополнительного образования.

Планирование
В статье обосновывается актуальность краеведческого образования в настоящее время, идет раскрытие особенностей подходов преподавания краеведения среди младших школьников. Привожу разнообразные аспекты его реализации через свои дополнительные занятия, рассматриваю методические основы при разработке занятий по данной дисциплине.
Тулиева Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ - КРАЕВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Т.А.Тулиева

МБОУ ДО «Центр детского творчества»,

г.о.г. Мантурово Костромской области

Аннотация:

В статье обосновывается актуальность краеведческого образования в настоящее время, идет раскрытие особенностей подходов преподавания краеведения среди младших школьников. Привожу разнообразные аспекты его реализации через свои дополнительные занятия, рассматриваю методические основы при разработке занятий по данной дисциплине.

Ключевые слова: детство, краеведение,дополнительное образование, экология культуры, методические основы, интегрирование.

«Что в имени тебе моем?..» Таким риторическим вопросом я начинаю одно из своих занятий по краеведению среди младших школьников. Но только этот вопрос никак не связан со стихотворением великого поэта. А ведет он к истории нашего провинциального небольшого городка Мантурово. У каждого хорошего города должна быть история! И прежде всего история его имени (названия). А, что значит хороший город? Для кого- то это мегаполис, с кучей возможностей, для кого - то курортный, где чувствуешь себя, как в сказке, а я считаю,… хороший город (деревня) – это город твоего детства! «…Откуда я? Я из страны моего детства»,- строчки из письма Антуана Сент-Экзюпери к своей матери. Как точно сказал великий писатель, мы все родом из детства! А детство мы всегда связываем с малой Родиной. И в подтверждении тому строки другого писателя Е.Н.Носова: «Вот пишут: малая родина... Что же это такое? Где её границы? Откуда и докуда она простирается? По-моему, малая родина — это окоём нашего детства… И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа. Где эта душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга. И где впервые огорчилась, разгневалась или пережила своё первое потрясение… Малая родина — это то, что на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения» [1]

И вот именно, с детского возраста, пока ребенок еще открыт миру и имеет эти «крылья» вдохновения и пока еще не ушло из его души что – то неуловимое и готовое к принятию истинной любви к тому, что рядом с ним, необходимо в его душу заронить первый багаж знаний истории родного края. Так как без этого разве можно говорить о любви к нему? А будет в наших детях та самая любовь, будет и уважение ко всему, что создано и выстрадано потом и кровью далеких предков, а затем продолжено стараниями дедов и отцов? Смогут тогда ребята оценить по достоинству труды и подвиги предшествующих поколений. Ведь именно может, как раз от незнания прошлого зачастую подрастающее поколение так пассивно взирает на то, как разрушаются памятники истории, распродаются ценности отечественной культуры, гибнет животворная природа. Именно поэтому зарастают бурьяном погосты, ветшают без призора обелиски, возведенные в память и в честь павших за нас – не всегда благодарных потомков.

Есть такое словосочетание - экология культуры, без которой невозможна для человека культурная, духовная жизнь — жизнь, воспитывающая в нем нравственность, уважение к окружающему, к прошлому, заботу о будущем.[2] И помогает в этом краеведение. Нет, не так. И помогают в этом люди: родители, воспитатели в детских садах, специалисты музеев, люди - создающие историю… .

Но так как наиболее массовая форма краеведческой работы, преследующая, помимо общекраеведческих задач, цели учебно-воспитательного характера - школьное краеведение (одно из направлений краеведения), то большая роль в его изучении отводится педагогам. Причем педагогам не только школ, но и дополнительного образования

(в частности разговор будет идти о моих занятиях – педагога дополнительного образования центра детского творчества).

Тема дополнительного образования звучит, как и, впрочем, тема краеведения, повсеместно.Сила и привлекательность системы дополнительного образования – в его непохожести на школу – обязательную среду обитания современного ребенка.[4,с.8]Т.к. классно – урочная система образования существует в наших школах именно в том виде, в каком она была разработана около 400 лет назад великим Коменским. Прошли столетия, а цель – развитие ученика через обучение в классе – все так же направляет развивающую деятельность школы на овладение все большей суммой знаний. Такое обучение, действительно, развивает, но при бережно сохраняемой классической организации образования, как процесса передачи и закрепления знаний – увы, только частично. Проблема комплексного решения вопросов развития, воспитания и обучения ребенка продолжает оставаться открытой.[4,с.3

А учитывая то, что система дополнительного образования менее регламентирована, то его образовательное пространство – самая благоприятная для реализации различных видов человеческой жизнедеятельности: обучение, общение, отдых, творчество и т.д. Здесь можно достаточно свободно варьировать содержание деятельности, выполняя одну из задач: нести дополнение к тем знаниям, умениям и навыкам, которые даёт школа. Здесь нет поурочного расписания и  можно избежать рутины.

Вот именно рутину то я и стараюсь не допускать, иначе, детям просто будет не интересно на моих занятиях и они просто не выберут мою дисциплину, т.к. на пути к становлению личности они проявляют добровольность и самодеятельность. Дополнительное образование другим не бывает, а те, кого загоняют в кружки, секции и студии из - под палки – долго там не остаются.[4,с.4] Не скрою, небольшой процент детей отсеивается, но это чаще ввиду того, что в начале года некоторые инициативные дети записываются сразу во многие кружки, а потом, когда происходит накладка по времени, детям приходится выбирать. Но это нормально, как я сказала выше, в дополнительном образовании соблюдается принцип добровольности. Да и преподавателю интересней работать с детьми, у которых «светятся глазки» и, учитывая специфику моих занятий, есть стремление получить новые дополнительные знания.

Сейчас вернемся к первому абзацу моей статьи и вспомним, что я хочу поговорить о занятиях краеведения среди младших школьников, т.е. рассказать о методических основах, которые я применяю при разработке конспекта занятий и так же на них самих. Но вначале вспомним трактовку метода и методов обучения.

Метод (греч.Methodos – путь к чему – либо, прослеживание, исследование) – способ достижения цели, совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности, а также человеческой деятельности, организованной определенным образом. Методы обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения.[6, с.368]

Согласно рассуждению Д. С. Лихачёва, мы не храним старину не потому, что ее много, не потому, что среди нас мало ценителей красоты прошлого, мало патриотов, любящих родную историю и родное искусство, а потому, что слишком спешим, слишком ждем не медленной "отдачи", не верим в медленные целители души.[2]

Как это актуально сегодня, сохранение культурной среды! Эта задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы. Т.к. человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Вот здесь то, как раз и звучит главная цель моих занятий – о внесении моего вклада в сохранении культурной среды среди нашего подрастающего поколения. Ненавязчиво и ненастойчиво ввожу впечатления прошлого в духовный мир ребятишек, помогаю им с открытой душой войти в это прошлое. Уверена, что мои занятия вносят в их детские умы «закладки» о необходимости уважения к предкам и напоминания о том, что в свою очередь нужно будет для их потомков. Это важно, чтобы прошлое и будущее становились своими для детей, потому что они начинают учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего. Если окружающая нас природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной, нравственной жизни, для его духовной оседлости, для его привязанности к родным местам, следования заветам предков, для его нравственной самодисциплины и социальности. Не зря же о значимости краеведения звучит в трудах Лихачева: «Краеведение вноситв окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».[2]

Свои занятия я веду на базах трех школ города в послеурочное время с использованием активных методов обучения. Совершенствование форм и методов обучения является одним из путей активизации процесса обучения в краеведении. И каждый раз, готовясь к занятиям, передо мной, как педагогом, встает вопрос: как сделать так, что бы детям на занятиях не было скучно, чтобы они стремились к познанию, чтобы это были не просто лекции, а увлекательные минуты знакомства с родным краем? В начале каждого занятия, я чётко представляю себе, чего я хочу донести данной темой до них, анализирую после него, а «захватила ли» их, смогла ли увлечь и заинтересовать. Если вижу минусы, значит, веду поиск новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы детей к приобретению знаний по данной теме. То есть использую метод логики, положив его на этом этапе в основу при подготовке занятий. Использование различных видов работы: форм и методов в течение занятия поддерживает внимание обучающихся на том уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий и достижении более обширного и целостного представления об изучаемом событии, процессе.

И вот здесь для меня приемлема такая методическая основа как интегрирование, являющееся одной из активных форм образования. В целях понимания особенностей интегрированного занятия необходимо вспомнить сущность понятия «интеграция». Обычно её понимают как «объединение в целое, каких – либо частей, элементов, от латинского integration – восстановление, восполнение; integr –целый» [5, с. 201], то есть интегрировать – значит «объединить части в одно целое»[7, с. 216].

Эта основа для меня предусматривает:

Создание возможности переключения детей с одного вида деятельности на другой в рамках занятия;

Взаимосвязь всех элементов в рамках тематики занятия;

Активное участие всех детей во всех элементах занятия.

Теперь о видах деятельности (элементах или формах) которые входят в то или иное занятие по краеведению… .

Обязательным и главным стержнем каждого занятия, является информативность, которая может доноситься до ребят через:

- Лекции, идущие в виде монолога, плюс совокупность взглядов по какому-либо вопросу;

- Беседы - организованные диалоги, под руководством педагога, опирающиеся на знания и опыт обучающихся по данной теме;

- Чтение отрывков ( легенд, сказок, реальных историй… ) из соответствующего возрасту печатных изданий краеведческого направления и отражающих тему текущего занятия;

Источником информативности для меня при подготовке к каждому занятию являлись и являются: материалы архива городского музея, личный архивный фонд, библиотечные фонды и достоверные ресурсы интернета.

Интерес к изучению малой Родины, родного края во многом зависит от того, как преподносится материал. И вот тут- то на помощь приходят современные образовательные технологии. Устный материал обязательно сопровождаетсямультимедийным средством: фильмом, или презентацией (в большинстве случаев личной разработки). Современные образовательные технологии являются хорошей методической основой, при подаче краеведческой информации и способствуют формированию познавательной активности школьников, от чего зависит научно – методическое обеспечение и эффективность образования в целом.

Интерес к предмету повышаю, используя наглядные методы обучения, которые являются очень привлекательными для ребят: архивными материалами (старинными фото, книгами, вещами и предметами обихода), рукописями (копиями) из фондов краеведческого музея. Делаю из них мини-выставки, предметы которых можно потрогать руками, примерить на себя одежду, которую носили раньше или решать задачи из учебника позапрошлого века… . Всё это делает занятия по краеведению более живыми и интересными, помогает увлечь детей в замечательный мир прошлого нашего края.

Богатый материал для проведения краеведческой работы нахожу в словесном жанре: пословицах, поговорках, сказаниях, изречениях выдающихся людей России. В этом мудром поучительном жанре можно найти яркие примеры любви к родному краю и отражение нравственности. Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и "суда".[2] Где, как не на занятиях краеведения, надо закладывать в детские умы о посильном участие в сохранении культуры своего края, а в дальнейшем и Родины.

Но даже на самых хороших занятиях элемент обязательности сдерживает развитие увлеченности предметом. Психолог Л.С. Выготской считал «… что построение всей системы воспитания, обучения должно быть на точно учтенных детских интересах». А что любят младшие школьники? Конечно же: игры, загадки, мультфильмы.

Поэтому считаю приемлемым для некоторых своих занятий применение игровых элементов (развивающих, познавательных, подвижных, игры - путешествие в прошлое, игры-конкурсы или викторины), благодаря которым имею возможность в увлекательной, игровой форме поддержать информативный материал. Не зря же ещё А.М. Горький писал: «Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который признаны изменить». В процессе игры можно выработать у детей умение сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание, запоминать новое и стремление к занятиям, а так же использовать как элемент рефлексии.

По поводу вторых (загадок), они используются мной как эффективное и увлекательное средство в преподавании моей дисциплины, ведь главная особенность загадки состоит в том, что она представляет собой логическую задачу, которая облачена в ней в художественную своеобразную форму. Благодаря этому загадка особенно привлекательна и ее построение, и ее лексика обостряют внимание слушателя, вызывают интерес к выдвинутой теме занятия. А еще мир загадок настолько велик, что при желании и необходимости на любую тему можно найти необходимый материал и использовать его, как связующую нить между элементами занятия.

И об использовании мультфильмов. Какая связь между ними и краеведческим занятием? Конкретной, как у тематических презентаций, конечно, нет, но: в – первых: подбираю я их очень обдуманно, только если считаю, что они пересекаются своим информационным смыслом с темой данного занятия; во – вторых: они являются педагогическим приемом снятия напряжения и усталости у детей, накопившихся за учебный день (учебные занятия плюс занятие по краеведению). Тем более, если учитывая возрастные особенности детей, я выделю немного времени этому элементу среди других, как психологической разгрузке, то заинтересованность у детей к моим занятиям, считаю, только возрастает.

И раз уж я заговорила о снятии напряжения, то часто я вставляю в занятия такой элемент, как физкультминутка (устная или видео). Он тоже проходит серьезный отбор и должен смыслом своего текста дополнять тему данного занятия и является не только психологической поддержкой, но и оздоровительной.

Конечно же, важным в работе считаю создание комфортной психологической среды для каждого ребёнка. Под этим предполагается педагогическая помощь в преодолении психологического барьера боязни нового, обретении внутренней свободы, раскованности в проявлении своих эмоций, а так же в осознании смысла получаемых знаний. Стараюсь привлечь каждого ребенка к активности,и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, познавательного интереса. Ведь в этом возрасте особенно, когда формируются и определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету, необходима педагогическая поддержка, чтобы реализовать огромные возможности, у подростка, заложенные природой,раскрыть перед ребенком притягательные стороны краеведения, иначе его интересы замкнутся или просто ему станет не интересно этим заниматься.

Заканчивая свою статью значимостью педагогической поддержки, можно сделать такой вывод. Так как в систему моей педагогической поддержки включается и психологическая, и социальная, и оздоровительная, и краеведческая, являющимися среди других обязательных принципов (указанных в программе «Наш край») моих занятий и поскольку все они интегрируются, то это еще одно подтверждение, что интегрирование является одной из значимых составляющих методической основы преподавания дисциплины – краеведение.

Есть и другие дисциплины позволяющие расширить представления обучающихся по изучаемой теме, показать связь разных областей человеческого знания о той или иной географической местности, но иное дело краеведение! Краеведение придает местности, не имеющей "авторского происхождения", историзм, открывает в ее прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное. Когда мы узнаем, кто жил в том или ином доме, какая жизнь протекала в нем, что в нем было создано, дом этот для нас уже особый. Он наполняется духовным содержанием, преобразуется. Преобразуется и город, чью историю мы познаем. Преобразуется ландшафт, если мы знаем, какие события в нем происходили, какие битвы тут разыгрывались, чьи судьбы решались.[2]

И тогда, я думаю, если бы у города (деревни) была возможность задать вопрос своим жителям: «Что в имени тебе моем?», то каждый из них смог бы вложить в ответ, что – то большее, чем просто информацию, но это только в том случае, если ещё на детском этапе его жизни увлекли и заинтересовали краеведением и он осознал, что краеведение не только наука, но и деятельность! Не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

Для этого нам педагогам надо создавать свой неповторимый стиль проведения занятий по краеведению, повышая качество преподавания и, как следствие, своей собственной квалификации.

Литература:

1.Е.И.Носов «Малая Родина»антология «Русская проза ХХ века»

2.Д. С. Лихачёв «Краеведение как наука и как деятельность». Источник: Лихачёв Д.С.Русская культура.- М.: Искусство, 2000.- с.159-173

4. С.В..Кульневич «Что дополняет дополнительное образование». Источник: С.В Кульневич, В.Н. Иванченко «Дополнительное образование детей: методическая служба».- Издательство «Учитель», 2005г;

5. Словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 1980г.;

6.  Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов — 100 ответов. М., 2004;

7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 9 класса «Использование игровых форм в обучении географии»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Презентация "Природные зоны"»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь