МАСТЕР – КЛАСС
ТЕМА:Веб-сервис и приложение Class Dojo: самый дружелюбный в мире журнал, или Как управлять школьниками через смартфон.
Авторы: Бодрова Юлия Викторовна, учитель начальных классов, МОУ СОШ №2 г. Надыма.
Цель мастер-класса: познакомить присутствующих с цифровым ресурсомClassDojo, приёмами работы на уроке и дома.
Практическая значимость: применение учительской общественностью встроенных инструментов Приложения или СервисаClassDojo на уроках в начальной школе и в средних классах для формирования учебной мотивации и позитивной культуры учащихся.
Задачи:
показать практическую значимость использования приёмов работы данного сервиса и приложения в практической образовательной деятельности.
организация пространства для общения.
Материально-техническое и методическое обеспечение: помещение для проведения мастер-класса с необходимым количеством посадочных мест, компьютер, проектор, экран, планшеты с выходом в Интернет.
Продолжительность проведения: 30 - 40 минут
Целевая аудитория: педагогическая общественность.
Ход проведения мастер-класса
Знакомство с участниками мастер-класса
– Здравствуйте, уважаемые коллеги, давайте познакомимся. Меня зовут Юлия Викторовна Бодрова – учитель начальных классов, Людмила Ивановна Неганова – учитель биологии, МОУ СОШ №2.
II. Определение целей и задач мастер-класса
Предлагаю вам послушать историю из статьи Кондакова М.А «Смешанное обучение: ведущие образовательные технологии современности» из журнала «Вестник образования». «На первом уроке в 1-м классе учительница выдала Вовочке букварь, тетрадки, кассу с буквами, счетные палочки и карандаши. Тот осмотрел все это хозяйство, вспомнил об оставленных дома компьютере с айпадом и горько вздохнул: «Предки, как всегда, кинули! Обещали 1-й класс, а запихнули в эконом». Нынешние дети – люди сетевого века. Переломным моментом в технологиях стало появление личных мобильных образовательных устройств ребенка – айпадов, смартфонов. Поэтому стало сложно в этих условиях учить детей так же.
Какие проблемы возникают у современного учащегося и учителя в процессе изучения нового материала? (Участники мастер-класса передают друг другу мяч и отвечают на поставленный вопрос.)
- Действительно, уважаемые коллеги, мы определили много проблем, с которыми сталкиваются современный учащийся и преподаватель.
- Как разрешить выявленные проблемы? Наша педагогическая практика позволяет утверждать, что эффективным средством решения названных вами проблем - стать для наших детей единомышленником. Тема сегодняшнего мастер-класса «Веб-сервис и приложение Class Dojo: самый дружелюбный в мире журнал, или Как управлять школьниками через смартфон».
Диагностика участников мастер-класса
- Что вы можете сказать о возможности управления классом посредством гаджета?
слышали, имеете теоретические знания;
слышали, но не владеете;
используете в практической деятельности;
можете поделиться опытом использования.
30 секунд подумайте, а затем подойдите к доске и поместите на доске в нужном месте свой стикер. Участники подходят к доске, прикрепляют стикеры и садятся за парты.
- Мы очень рады, что наши коллеги, идут в ногу со временем, осваивают современные технологии, и надеемся на вашу помощь. Сформулируйте, пожалуйста, ваши ожидания от сегодняшней совместной работы. (Участники озвучивают свои ожидания, предавая друг другу мяч.)
- Как авторы сегодняшнего мастер-класса, постараемся создать условия для понимания вами сущности процесса управления учебной деятельностью с использованием мобильных устройств на уроках в начальной школе и не только.
IV. Основная часть.Работа с ресурсом:
а) Практика использования в роли ученика:
- Для начала предлагаем вам, коллеги, отсканировать QR-код и попробовать себя в роли учеников нашего Нового класса.
-Выберите себе номер согласно занимаемому вами месту в классе:
- Итак, вы оказались в своем профиле, как ученик. Начнем знакомство со своим кабинетом… (Демонстрация презентации):
ФОТО в сториз (отправка с мастер-класса ведущими);
Задание с компьютера: Напишите все четные числа от 0-10;
ФОТО или Видео участниками.
Б) Практика использования в роли учителя:
-Уважаемые педагоги, предлагаем вам попробовать создать свое классное сообщество в сервисе ClassDojo. Для начала необходимо через PlayМаркет скачать этот ресурс. Регистрируемся как учитель. Программа имеет демонстрационную версию класса. Можно с ней ознакомиться…
Выходим на стартовую страницу и следуем указаниям подготовленной презентации…
- Коллеги, на нашем мастер-классе вы попробовали создать Классное сообщество через мобильное приложение. Но его можно создать и на своем ПК. Это гораздо удобнее, да и функционал представлен гораздо шире. Здесь имеется возможность самим создавать задания для учащихся. В мобильной версии это сделать невозможно. Для регистрации в сервисе через ПК, мы подготовили для вас буклет с пошаговой инструкцией. В буклете имеется инструкция и для мобильного приложения.
V. Подведение итогов мастер-класса. Рефлексия
- Уважаемые коллеги, подведем итог. В начале нашей встречи стикерами вы определили свои знания по теме. Можете ли вы сейчас изменить месторасположение стикеров?
В завершении нашего разговора, мы просим Вас ответить на вопросы, подготовленной для этого Google-формы.
Как вы считаете, целесообразно ли создавать цифровую образовательную среду в школе?
Да
Скорее да
Скорее нет
Нет
Затрудняюсь ответить
Как вы считаете, позволит ли сообщество Class Dojo улучшить взаимодействие участников учебного процесса?
Да
Скорее да
Скорее нет
Нет
Затрудняюсь ответить
Согласны ли вы попробовать использовать в своей работе приложение и сервис ClassDojo.
Да
Скорее да
Скорее нет
Нет
Затрудняюсь ответить
Обучающие презентации с инструкциями: