Сценарий
концертной программы
«Помним, гордимся, наследуем»
Цель:воспитание патриотизма, чувства долга, формирование у обучающихся гражданской ответственности, уважения к старшим и сохранение живой связи поколений на примерах героизма и самоотверженности народа, победившего фашизм.
Задачи:
- Формировать у учащихся чувство уважения к традициям нашей страны, почитание старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого;
- Пробудить в детях чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа;
- Научить передавать собственные чувства, развивать умения передавать чувства других.
Дата проведения мероприятия - 08 мая 2020 года.
Место проведения – актовый зал.
Начало мероприятия – 14:30 часов.
Перед началом мероприятия в записи звучат тематические произведения.
Сцена празднично украшена.
На экране высвечивается эмблема «Помним, гордимся, наследуем» - название концерта.
Ход мероприятия
концертной программы
«Помним, гордимся, наследуем» (слайд № 1)
Голос за кадром: Вспомним сегодня, хотя бы немного.
Давние грозные дни страны.
Вспомним мы с вами, дети и внуки,
Не перенесшие той войны.
(Слайд № 2 с текстом «Память… Она имеет свое начало, но не имеет конца»)
Голос за кадром: Память … Она имеет свое начало, но не имеет конца. Уже 75 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы со второй мировой войны, а родные все хранят фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их сыновьям, дочерям и внукам, которые стали взрослее своих отцов и дедов. Слайд № 3
(Слайд № 4 с текстом «Подвиг народа память хранит!»)
Сценка «Мама и Дочь» Слайд № 5
На сцене стол, стул. Мать накрывает на стол. Вбегает девочка.
Дочь:Мама -а -а!,
Мать:Снова дралась во дворе!
Дочь:Ага! Мама, но я не плакала!
Вырасту, выучусь на моряка.
Я уже в ванне плавала!
Мать:Боже, не девочка, а беда!
Сил моих больше нету!
Дочь:Мама, а вырасту я когда?
Мать:Вырастишь. Ешь котлету.
Дочь:Мама, купим живого коня?
Мать:Коня? Да что ж это делается?!
Дочь:Мама, а в летчики примут меня?
Мать:Примут, куда ж они денутся?
Ты же из каждого, сатана,
Душу сумеешь вытрясти!
Дочь:Мама, а правда, что будет война,
И я не успею вырасти?
Голос Левитана о начале войны. (слайд № 6) Звучит «Священная война». (слайд № 7). Мать и дочь уходят.
На сцену выходят ведущие.
1 – ая ведущая: Тебе 10 или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как стоят новые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон.
Музыкальный номер: Танец «Дети войны» (слайд № 8)
2 – ой ведущий: Великая Отечественная война. Великие битвы, великие победы: битва за Москву, Курская битва, битва за Кавказ, битва за Ленинград.(слайд № 9)
3 – ая ведущая: Некоторые страницы прошлых лет мы сейчас попытаемся восстановить, вспоминая события и места великих битв. (слайд № 10)
3 – ая ведущая: На всю страну известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников.
1 – ая ведущая: Июнь 1941 года, раннее воскресное утро … Страна спала спокойным, мирным сном, когда над Брестской крепостью прогремел первый залп фашистской артиллерии. Бойцы пограничных дозоров увидели яркую вспышку на западном краю неба и услышали страшный нарастающий свист. В следующий миг грохот сотен рвущихся снарядов и мин потряс землю. Многие погибли в первые секунды, не успев прийти в себя и сообразить, что происходит вокруг.(слайд № 11)
Музыкальный номер: Песня «Первый бой» + видеоролик(слайд № 12)
2 – ой ведущий: Сорок первый, июнь,
Год и месяц борьбы всенародной,
Даже тенью времен
Затянуть эту дату нельзя,
Поднималась страна
И на фронт уходила покорно,
Кумачевые звезды
На полотнах знамен унося. (слайд № 13)
Видеоролик «Война 1941 – 1945 гг» (слайд № 14)
3 – ая ведущая: 22 июня 1941 год. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб разрушенными городами, сожженными силами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях. (слайд № 15)
4 – ый ведущий: 22 июня 1941 года война бесцеремонно вторглась в мирную жизнь людей. Это была самая кровопролитная и жестокая война, которая длилась 1418 дней. 1418 дней беспримерного народного подвига, тяжкого труда … 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат. (слайд № 16)
4 – ый ведущий: Тяжелые дни лета 1941 года … Противник на всем протяжении границы перешел в наступление … Враг шел на восток. Отступление. Наши войска несли тяжелые потери.
2 – ой ведущий: 10 июля 1941 года началось крупнейшее сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившиеся два с лишним месяца. (слайд № 17)
3 – ая ведущая: В результате сражения был сорван гитлеровский план «Молниеносной войны».
4 – ый ведущий: Данная битва считается одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Ценой многочисленных потерь советской армии удалось задержать наступление армии Гитлера на Москву.
Музыкальный номер: Песня «Журавли» + видеоролик(слайд № 18)
2 – ой ведущий: В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей.(слайд № 19)
2 – ой ведущий: Лютый голод, холод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была 125 граммов, жители умирали от истощения (слайд № 20)
3 – ая ведущая: Надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставлять продукты. (слайд № 21)
4 – ый ведущий: 900 героических дней и ночей Ленинград жил в кольце вражеской блокады. Тысячи жителей погибло от голода, холода, артобстрелов. Но не мог погибнуть город, если на его защиту встало все население и даже дети. (слайд № 22)
Стихотворение: «Странный дуэт» + видеоролик (слайд № 23)
1 – ая ведущая: Да, война – недетское дело. Так не должно быть. Но эта война была особенной … Она и называется Великой Отечественной, потому что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10 – 14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. (слайд № 24)
2 – ой ведущий: Сорок первый год. Началась война
Даже пыль всех времен не затянет -
Дату эту помнит вся наша страна,
Сохранит навсегда ее память.
Как тогда поднималась вся наша страна,
Как на фронт уходили со знаменем.
Эту дату забыть и нам с вами нельзя,
Было много погибших и раненых.
Мы потери несли, но не сдался народ,
Гибли мы, но страну не отдали,
И пусть враг до Московских добрался ворот,
Мы к победе здесь путь начинали. (слайд № 25)
3 – ая ведущая: В сентябре 1941 года враг подошел к столице. Весомым был вклад сибирских полков и дивизий, прибывших на подмосковные рубежи в самый трудный, решающий момент первого этапа войны. (слайд № 26)
4 – ый ведущий: Это были люди особого склада. Привыкшие к суровым жизненным условиям, сибиряки мужественно переносили зимние холода и метели, прекрасно владели оружием, отличались крепким здоровьем, ловкостью и сноровкой. (слайд № 27)
1 – ая ведущая: Из высказываний немецких ветеранов Второй мировой войны, о роли и героизме сибиряков в битве за Москву: «Сотня сибирских дивизий, специально оснащенных для войны в зимних условиях, как страшный суд обрушились на германских солдат, … замерзающих от пурги и арктических холодов». (слайд № 28)
2 – ой ведущий: Сибиряки защитили Москву, не жалея себя. Более полутора миллионов наших земляков не вернулось с Великой Отечественной войны.
3 – ая ведущая: Несмотря на огромные потери, советским войскам удалось одержать победу. Немцы были отброшены на 150-200 километров назад, а советским войскам удалось освободить Тульскую, Рязанскую и Московскую область.
Музыкальный номер: песня «Попурри военных лет»(слайд № 29)
4 – ый ведущий: Вот и сорок второй настает,
Сталинград немцы взяли на мушку,
Бомбы, мины дома наши рушат и рвут,
Но не плачем ночами в подушку.
Не сумел враг с наскока страну одолеть.
Не сломал нашу волю к победам,
Не устанет народ по погибшим скорбеть …
Сорок третий шагает уж за следом… (слайд № 30)
1 – ая ведущая: Во второй половине 1942 года развернулась гигантская Сталинградская битва. Для немецкого командования взятие Сталинграда имело ключевое значение. (слайд № 31)
2 – ой ведущий: Под Сталинградом каждая пядь земли была пропитана кровью. Самоотверженно вместе с юношами воевали и девушки. (слайд № 32)
3 – ая ведущая: В рядах Советской Армии против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны сражалось более 800 тысяч женщин. А ведь было еще бессчетное количество партизанок, подпольщиц, разведчиц… Через какие неженские тяготы все они прошли, как неизменно много сделали для победы!
4 – ый ведущий: К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. В боях за Сталинград немецкие войска несли большие потери, фашисты гибли сотнями и вынуждены были перейти к обороне. (слайд № 33)
1 – ая ведущая: Именно победу под Сталинградом многие историки называют в числе важнейших переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны. Красной армии удалось одержать волевую победу, отбросив немцев, и доказав, что фашистская армия так же имеет свои уязвимые места.
Стихотворение: «Евпаторийскому десанту» + видеоролик(слайд № 34)
1 – ая ведущая: Год сорок третий. Только вперед!
Ждут нас новые рубежи,
Мы верим в победу! Враг скоро падет…
И будет страна наша в радости жить.
И на разрушенных стенах тогда,
Солдаты писали свои имена,
Чтобы надолго, чтоб навсегда
Знала героев своих вся страна. (слайд № 35)
3 – ая ведущая: Битва за Кавказ была одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны. Фашисты планировали окружить советские войска с запада на восток, на западном направлении они хотели занять всё Черноморское побережье от Новороссийска до Батуми и соединиться с Турцией. (слайд № 36)
4 – ый ведущий: Советские войска смогли одержать уверенную победу освободив Чечено-Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край и Ростовскую область.
1 – ая ведущая: Сорок третий!
Орлово – Курская дуга
На поле Прохоровском бранном
Повергла наглого врага
Ударом танковым таранным (слайд № 37)
2 – ой ведущий: 77 лет назад произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге, которой по праву считают переломным моментом в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Величие подвига народа, мужество и героизм воинов – бессмертны.
3 – ая ведущая: Курская дуга стала одним из самых кровопролитных сражений, но обеспечила окончание перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советским войскам удалось отбросить немцев еще дальше, практически к границе страны.
Музыкальный номер: Танец «Мама, папа не хотим войны»(слайд № 38)
4 – ый ведущий: Год сорок четвертый пришел незаметно,
Усталость и даже бессилье,
Но верится в светлое, верится в лето,
В котором все будет стабильно.
Еще идет война, но все упрямо верят,
Что день придет и боль испьем до дна,
Что мирный день откроет всем нам двери,
Что с новым днем придет и тишина. (слайд № 39)
1 – ая ведущая: Письма с фронта … Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Вот так (показывает). В сумке у почтальонки были и другие письма, написанные канцелярским подчерком: «Ваш муж (сын, брат) пал смертью храбрых в боях за нашу Родину». (слайд № 40)
2 – ой ведущий: Почту ждали, ждали с нетерпением и с затаенной тревогой. Кроме писем и газет, почтальонки носили пузырьки с нашатырным спиртом. Иначе нельзя. Они были и почтой, и «Скорой помощью». (слайд № 41)
3 – ая ведущая: В четырех письмах – радость, а в пятом – похоронка. Это было великое горе. Они пряча глаза, глотая слезы, не находя слов утешения, чувствовали свою невольную вину за это письмо. (слайд № 42)
Сценка «Почтальонка» Слайд № 43
Почтальонка:Ох, устала, три похоронки сегодня разнесла, ни от чего так не устаешь, как от похоронок. Как конверт вижу, сердце сжимается.
- А вам треугольник, аж три штуки, долго видать шли раз все вместе доставлены (отдает треугольник).
1 – ая участница: Разворачивает письмо, читает:
«Привет Вера! Сегодня ночью я получил из Москвы поздравительную телеграмму от командующего, в которой меня извещают, что мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза! Не буду скрывать того, что я сегодня рад как никогда! Чем выше награда, тем труднее она дается, вот поэтому я еще больше торжествую. Видно: что я не плохо, дрался и дерусь за свою Советскую Родину! И в дальнейшем буду бить фашистов, как подобает герою. Крепко жму руки, ждите в гости. Ваш Гриша.»
Целует конверт, убегает.
Почтальонка:Во время войны письма от родных назывались треугольниками: они посылались без конвертов. Бумагу сворачивали так, что внутри оставалось письмо, а снаружи письма адрес. С какой радостью встречали «треугольники». Почтовые конверты использовали только для похоронок.
2 – ая участница: Почтальонка! Почтальонка!
Обошла ли все дома?
Почтальонка:Обошла я все дома
Разнесла газеты, письма
Тяжела моя сумка!
2 – ая участница: А ты сними свою сумку!
Почтальонка:Не могу снимать сумку
Там на донце похоронка
Не могу читать никому.
(Плачет и убегает)
Музыкальный номер: Песня «Эх, дороги» + видеоролик(слайд № 44)
1 – ая ведущая: Год сорок пятый – тьма немая,
Еще стоит по всей стране,
Но день большой в начале мая,
Уже стремится к нам – к тебе!
Куда б Победа не пришла,
Где б этот день в начале мая,
Не стал днем счастья и тепла! (слайд № 45)
4 – ый ведущий: Последний бой, последнее крупное сражение Великой Отечественной войны – это битва за Берлин. (слайд № 46)
2 – ой ведущий: Май 1945 наши войска освободили Родину, гнали гитлеровцев до их логова. Нужно было обязательно уничтожить врага, чтобы никогда не возродился фашизм. И вот наши солдаты уже под Берлином.
3 – ая ведущая: Советским войскам удалось взять столицу Германии. Со взятия Берлина официально закончилась Великая Отечественная война. (слайд № 47)
Музыкальный номер: Песня «Музыка роз» (Колокол) + видеоролик (слайд № 48)
Выход с портретами детей героев, Сталин, Жуков 9 - 10 класс, юноши (16 детей)
4 – ый ведущий: Все помнится, ничто не забыто, (слайд № 49)
Все помнится, никто не забыт.
И днем, и ночью в чаше из гранита.
Святое пламя трепетно горит.
1 – ая ведущая: Пылает днем и ночью пламя
И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто был убит войной.
2 – ой ведущий: Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена.
3 – ая ведущая: Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте люди встанем на мгновенье
И в скорби помолчим и постоим.
4 – ый ведущий: Встаньте! Пусть ваше молчание будет самым грозным протестом против войны!
1 – ая ведущая: Встаньте! И голоса погибших звучат в ваших душах – и это будет нашей молитвой!
2 – ой ведущий: Встаньте! Быть может тогда, в мире прольется на одну каплю крови меньше!
Видеоролик Метроном Слайд № 50
3 – ая ведущая: Этот день людской слезой согретый. Слайд № 51
Сколько времени бы ни прошло,
Всем, кто тихо скажет:
«День Победы!» -
Объяснять не надо ничего.
4 – ый ведущий: «День Победы!» - значит умирали
Наши деды далеко не зря,
Землю нашу кровью поливали,
Чтобы мирная взошла заря
1 – ая ведущая: «День Победы!» - значит нет фашизма,
Значит над Россией тихий свет,
Значит дети рождены для жизни,
Для счастливых, мирных долгих лет.
Музыкальный номер: Песня «Месяц май» + видеоролик(слайд № 52)