Праздничная театрализованная программа, посвященная Дню знаний,
«Как развеселить Тучку, или Проделки Солнечного зайчика»
Голос за кадром
В некотором царстве, в шуйском школьном государстве в первый день осени собрались школяры на праздничную встречу. Сидит маленький народ, удивляется – занавес не открывается. Кто же поможет праздник начать? Время настало сказку встречать.
Ф-ма «Леди Совершенство»
В зале появляется Мэри Поппинс, общается с сидящими в зале.
МП: Здравствуйте, вы меня узнали? Я – Мэри Поппинс, необычайно знаменитая тем, что я самая лучшая воспитательница с самым маленьким жалованием. Итак, дети, перестаньте жевать автобусные билеты, чесать коленки мобильными телефонами, устраивайтесь поудобнее. Запомните, моё правило – никаких рекомендаций. (достает бутафорский градусник). Вы спросите, зачем мне градусник? Я хочу определить настроение в этом зале.(ходит по зале, измеряет температуру)
-Очень любознательный ребенок.
-Само совершенство.
-Хороший мальчик.
-Великолепная ученица.
-Само очарование.
Теперь вы поняли, что со мной не соскучишься. Где мой волшебный калькулятор? (достает калькулятор). Внимание! Волшебная статистика! За время летних каникул сидящие в зале ребята:
-съели три тонны мороженого,
-подросли на 1200 сантиметров,
-поправились на 105 килограммов и теперь весят 2,5 тонны.
-если сложить вместе километры, которые ребята накатали на велосипедах, роликах и скейтах, то можно дважды побывать на Луне.
Но что я вижу, все в сборе, а праздник не начинается. Почему? Ах, не открывается занавес. Тогда на помощь придет мой волшебный зонтик. Все слушаем лучшую в мире воспитательницу. Приготовили левую ладошку -это земля. Вот начинается дождик (ребята хлопают по ладошке сначала одним пальчиком, потом двумя, тремя, всей ладонью). Идет сильный дождь. Зонтик раскрывается – занавес открывается.
Открывается занавес
Без объявления номер «Крылья» (фитнес-клуб «Фиеста»)
МП: На золотых крыльях осени мы с вами влетели в 1 сентября. И вижу, к нам идет осенняя гостья.
Осени хозяйка – тучка дождевая.
В гости к нам пришла грустная такая.
Что же делать, как же быть,
Как её развеселить?
Если тучка будет плакать.
С неба будет дождик капать.
Если от тоски взгрустнет,
Град пойдет – крупинкой лед.
В чем же грусть твоя – печаль,
Ну-ка, тучка, отвечай?
Выходит Тучка в белом платье, задрапированным фиолетовой тканью.
Тучка: Всё лето птички-пташки пернатые летали по небу, пели песни, наслаждались высоким полетом и вдруг стали собираться в стаи и улетают, прощаются со мной, машут крылом напоследок.
МП: Не печалься, осенняя Тучка, перелетным птицам пора на юг, в теплые страны. Не успеешь оглянуться, они уже весной вернутся. А мы с ребятами тебя позабавим птичьими голосами, чтобы ты зимой не скучала и пташек вспоминала.
Игра «Птичьи голоса»
Ведущий задаёт вопрос. Дети отвечают, имитируя голос птицы.
МП: Как поёт, ответь скорей, непоседа воробей? Чик-чирик.
Тучка: На вокзале у перрона слышен громкий крик вороны. Кар.
МП: Покажите громко, вслух, как с утра кричит петух? кукареку.
Тучка: Как, скажите мне, ребята, курица зовет цыпляток? ко-ко.
МП: Школьный отвечай народ, как кукушечка поёт? Ку-ку.
Тучка: Слышен смех и льются шутки – это веселятся утки. Кря-кря.
МП: Я его слегка боюсь: может клюнуть грозный гусь. Га-га.
Тучка: Дятел на суку сидит. Как он, дети, говорит? стучит.
Тучка: Спасибо, ребята. Удивили меня. Все птичьи голоса знаете, а как громко на них разговариваете. Пойду прощаться с птицами, проверю, готовы ли они к дальним перелетам. Разгоню непоседливые дожди и громы, чтобы не мешали пташкам лететь.
МП: Как я завидую птичкам, ведь, чтобы перелетать с места на место, им не нужно волшебного зонтика, у них есть крылья. Кстати, хочу вам напомнить, что не все птицы, даже имея крылья, могут летать. Правда, ребята? А это прекрасный повод провести зарядку. Она называется «Летают – не очень». Ребята, я вам называю птицу, если она летает, может передвигаться на большие расстояния, вы взмахиваете руками, как настоящие птицы. А если эта птица не летает вообще или может только невысоко взлететь, вы топаете ногами.
Грач, сорока, страус, пеликан, фламинго, курица, петух, малиновка, индюшка, лебедь, утка, пингвин, чайка, гагара, павлин, орел, сокол, коршун, киви.
МП: Предлагаю позвать Тучку и посмотреть, улучшилось у неё настроение или нет. Давайте вызовем её кричалкой:
Тучка-тучка, не грусти.
Тучка-тучка, к нам иди.
Осень – время золотое,
Праздник мы тебе устроим.
Выходит Тучка, её костюм становится более светлым.
МП: Дорогая Тучка, чтобы ты никогда не грустила и не ходила по небу мрачная и синяя, я хочу познакомить тебя с моим хорошим приятелем. Думаю, ты с ним подружишься, и солнечное, веселое настроение тебя никогда не покинет.
Солнечный зайчик: Позвольте представиться – Солнечный зайчик,
Веселый, игривый, талантливый мальчик.
По облачной лестнице вниз опустился,
На празднике вашем сейчас очутился.
Я вас поведу по лучистой дороге.
Со мною в пути не сотрете вы ноги,
Но мудрость найдете, отыщите дружбу
И всё остальное, что каждому нужно.
А на год берем мы школьный девиз:
«Только вперед и только ввысь!»
Ребята, хором скажем слова, которые избрали девизом этого года.
Дети: Только вперед и только высь.
СЗ: Дорогая Тучка, прошу тебя, не грусти. Я разолью свои лучики по всему небу, и тебе будет весело и радостно весь год. По какому лучику тебе бы хотелось пройтись?
Тучка: Мне нравится вот этот, самый длинный лучик.
СЗ: О, это один из самых интересных моих лучиков. Если по нему пройти, попадешь в сказку.
Тучка: Ну что же, отправляемся в путь по солнечному лучу. Но как сделать, чтобы все ребята в зале попали с нами.
МП: Я помогу вам, ведь мой волшебный летающий зонтик совершает любые чудеса. Все вместе говорим слова:
Хоп-хей-ла-ла-лей,
Лучик, оживай скорей.
МП вращает зонтик.
Игра «Дорога в сказку»
-Мы идем по дороге. Шлеп-шлеп. (поднимаем колени)
-Пролетела жар-птица. Вжих. (рукой изобразить полет самолета)
-Из хвоста у неё упало три пера. Чпок-чпок-чпок.(фонарики)
-Навстречу нам Кощей Бессмертный. (болтаются Рукина уровне плеч)
-Над нами летит ступа с Бабой Ягой У-у-у.(мести метлой)
-Русалка вильнула хвостом. Буль-буль. (повилять хвостиком)
-Нас подхватил ураган.(дуть и вращать руки)
Ф-ма «В гостях у сказки»
Сказочница:Добрый день, мои маленькие друзья. Сказочного вам настроения и огромной радости. Устала. Только что закончила начищать сапоги-скороходы и штопать ковер-самолет. Совсем износился. А это моя сказочная котомка. Она у меня, у сказочницы, бесценная. В ней спрятаны все мои сказки. Что-то котомочка потяжелела. Наверное, какая-нибудь новая сказка влезла без разрешения, устроилась, как у себя дома, вот и носи её по всему сказочному королевству. (заглядывает в котомку). Эй, голубушка, немедленно вылезай!.. И не собирается. И кто бы мог подумать, что в одной такой маленькой сказке скрывается столько упрямства. Ой, а что натворила. Все сказки, уложенные по полочкам, перемешала, всех сказочных героев переворошила. (Заглядывает в котомку ещё внимательнее).Ой, беда – Буратино перепутался с Вини-Пухом, Чиполлино с Пеппи Длинным Чулком. Ребята, срочно помогайте. Первые 5 рядов – вы Буратино (носик из ладошек).
6-10 ряд – Чиполлино (апчхи)
11-15 ряды – Винни-Пух (пух)
16-20 ряды – Пеппи (показать две косички)
Я читаю перепутанную сказку, если вы считаете, что это ваш герой, вы его изображаете.
Я самая сильная девочка на свете (Пеппи). Целыми днями я танцую под веселые итальянские песни (Чиполлино). Все бы хорошо, но у меня очень длинный нос (Буратино) и очень толстый живот (Вини Пух). Я немного похудел, чтобы войти в дверь (Винни). А плаваю я быстрее акулы (Пеппи). А убегаю от принца лимона ещё быстрее (Чиполлино). Недавно мне папа купил азбуку (Буратино). Мой папа моряк, он надолго уходит в море. (Пеппи) и очень любит поесть мед (Вини).
Спасибо, ребята, сказки распутали не хуже заправского волшебника. А теперь слушаем мою сказку.
Давным-давно, когда ваши мамы и папы, и даже дедушки и бабушки ходили в школу и только учились читать, в одном сказочном королевстве жили-были талантливые бременские музыканты, глупые короли, прекрасные принцессы, гениальные сыщики и страшные лесные разбойники. Музыканты радовали народ своими прекрасными представлениями, глупые короли издавали бестолковые указы и с утра до вечера воспитывали своих дочерей, самых прекрасных во всем королевстве принцесс. Прекрасные принцессы влюблялись в добрых трубадуров и с упоением слушали их удивительные волшебные серенады… Вы знаете эту сказку? Тогда сейчас мы превращаемся в странствующих музыкантов их города Бремена и поём их любимую песню «Ничего на свете лучше нету». Но петь эту песню будем по-особенному, голосами животных-артистов.
Включается фонограмма песни, МП задает животное, дети вместе с волшебницей исполняют песню, кукарекая, мяуча, гавкая.
Тучка: В сказке про бременских музыкантов мне очень нравилась охрана короля, они такие забавные и немного смешные.
Волшебница: Чтобы наша Тучка не хмурилась, а лишь от улыбки жмурилась, в моей котомке случайно завалялись сказочные мечи (достает).
Тучка: Ой, да они из картона. Таким мечом только капусты рубить на огороде. Впрочем, наша храбрая, вооруженная до зубов охрана, ничего кроме капусты рубить не умеет.
Волшебница: Приглашаю на сцену 5 человек, которые будут нашей охраной. (вызывают 5 участников). Наши игроки будут изумлять зрителей своей безупречной военной выправкой. Под бравую музыку первый участник будет маршировать, как отставной солдат, которому почти 100 лет, постоянно опираясь на меч. Второй игрок промарширует, как знаменитый мастер восточных единоборств. Третий игрок будет постоянно подскакивая, ведь он нас коне. Четвертый игрок – снайпер, который умеет передвинаться тихо и незаметно. Пятый игрок будет плестись в конце шеренги, трусливо прижимаясь и прячась за спины товарищей.
Ф-ма «Песенка охраны». Игроки идут по сцене в заданном образе.
Тучка: Сказочная охрана. Мне кажется, что с такой охраной король может быть спокоен за свою жизнь.
Сказочница: Спасибо, ребята. Позабавили меня. Отдохнула с вами, а теперь пора идти дальше по сказочной стране. Репка в котомке подросла. Надо высаживать на дедкином огороде. Да Баба Яга просила помочь, подновить – покрасить ступу. До свиданья, друзья. До новых сказочных встреч.
СЗ: ребята, а теперь вы выбирайте любой лучик. Вот этот? Знаете. Как называется этот лучик? Это лучик внимательности, ведь настоящим ученикам непременно нужно быть внимательными и сосредоточенными.
МП: Итак, ребята, перестаньте чесать затылки, завяжите шнурки. У нас урок – игра для внимательных ребят. Докажем Солнечному зайчику, что в зале собрались лучшие ученики города. Оживляем лучик, говорим слова:
Хоп-хей-ла-ла-лей,
Лучик, оживай скорей.
Игра «И я тоже»
После каждой фразы МП ребята повторяют вместе « Я»
Кто любит яблоки? Апельсины? Тортики? Конфеты? Персики? Груши? Кто не моет уши?
После каждой фразы МП ребята повторяют вместе « И я»
Сегодня я с утра проснулся,
Умылся, почистил зубы,
Позавтракал, пошел в кино.
Потом пошел в зоопарк.
Там я видел полосатых тигров.
Посмеялся с мартышкой.
Стоял перед клеткой со слоном.
Слон похож на крокодила.
После каждой фразы МП ребята повторяют вместе « И я тоже»
Мой друг мечтает стать пилотом.
Он управляет самолетом.
О небе с детства он мечтал.
С кровати ночью он упал.
(появляется Тучка вся в светлом одеянии)
Тучка: Я тучка, Тучка, Тучка,
И мне совсем не скучно.
Сегодня ни минутки
Мне не прожить без шутки.
Что за ребята сегодня мне встретились: дружные, веселые, любознательные и очень внимательные. Я для вас приготовила осеннюю игру.
Игра на убыстрение «Осень»
Осень птицей прилетела (взмахи руками)
В школу нам идти велела. (работают локтями)
Кружит листья все опять (круги руками)
Мы скорей бежим гулять. (бег)
В лужу прыгнули все дружно (прыжок на месте)
Нам её измерить нужно (поочередно поднимают ноги)
Не берем с собой зонты ( руки над головой)
Осень любим я и ты(показать на себя и на соседа)
Тучка: солнечный лучик, по какому лучу предлагаешь нам с ребятами отравиться?
СЗ: Всем школьникам непременно нужно побывать на лучике чистоты.
МП: Говорим все вместе слова:
Хоп-хей-ла-ла-лей,
Лучик, оживай скорей.
(выходят две Бациллы)
1Б: Мы, конечно, вам знакомы, мы бациллы, т.е. микробы.
2 Б: Ну-ка, руки покажите. Все выше поднимайте. А ты зачем руки спрятал?
1Б: давайте поздороваемся. Поднимаем руки вверх, беремся за руки.
2 Б: ха-ха-ха. Теперь на ваших руках не только свои микробы, но и микробы соседа.
1 Б: Ребята, вы часто слышите: «Мой руки перед едой». С улицы приходишь, опять твердят: «Руки мой».
2 Б: А мыло кусачее, а вода горячая. Мы хотим. Чтоб грязно было, ненавидим мочалку и мыло.
1 Б: Присоединяйтесь к нам, ребята, мы научим вас грязниться, пачкаться. Пятниться, пылиться и чумазиться, в лужах перемазаться.
2 Б: самый грязный из вас получит приз – таз грязи и ковшик болотной жижи. Хотите получить приз? Ой, сюда идет эта противная воспитательница, Мэри Поппинс. И мальчишку за собой ведет. Не говорите о том, что мы здесь. А то всех мигом перепачкаем.
МП:(мальчику-грязнуле) Как ты не хочешь понять, что руки мыть необходимо, а ты всё время бежишь мимо умывальника.
Мальчик: Никто не моет руки сто раз в день. А мне и один раз помыть лень.
МП: А мы сейчас у детей спросим, кто моет руки по несколько раз в день.
(ответы детей)
Мальчик: Так не честно, вас много, а я один.
МП: Сейчас я принесу мыло, заодно и мочалку прихвачу. Она в твоем случае будет не лишней.
(МП уходит)
Мальчик: Неужели в целом мире нет никого, кто не моет руки. А воду любит только в виде чая или компота. (В сторону МП) такой только попадись, завоспитает, заумывает. Скажите, только честно: вы правда всегда руки моете? Каждый день? А ну-ка, покажите руки. Я тоже мою… иногда.
(Входят бациллы, разглядывают грязнулю)
1 Б: Вот это парень. Ты-то нам и нужен.
2 Б: мы твои лучшие друзья. Посмотри на наши руки, на наше лицо. Да мы похожи – чумазые тоже.
1 Б: Хочется сказать, что мы похожи, как две капли воды. Но мы воду не терпим, поэтому мы похожи, как две грязные лужи.
2 Б: почему две? Три грязные лужи.
Мальчик:А вы кто, откуда взялись? Я думал, что один такой на всю округу. Ребята, это кто?
1Б: Не слушай их, пойдем с нами. Сейчас по расписанию грязевые ванны. У нас в болоте. С пиявками и головастиками.
(уходят)
МП: Так торопилась, пришлось у моего волшебного зонтика включить самую большую скорость. Я только что от Мойдодыра, несу мочалки и мыло, шампунь и гели. Дотащила еле-еле. А где наш чумазый ребенок? Вы его не видели? Кто увел? Куда?
(дети отвечают)
Ребята, его нужно срочно спасать. Но на выручку нашему грязнуле я беру только чистюль. Волшебный зонтик я кручу – сделать чистым зал хочу.
(Вращает зонтик)
Игра «Чистюля»
«Блендамед» возьмем мы пасту и почистим зубки классно.
Вправо-влево, вверх и вниз, кариесу скажем : «Брысь».
Под музыку имитируют движения
Надо-надо умываться по утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам стыд и срам. Стыд и срам.
Мылим-мылим руки с мылом. Пену повзбиваем.
И микробы, и бациллы мылом прогоняем.
Выходят бациллы с грязнулей
1Б: Ополоснулись, в пыли повалялись, жижи поели. Ну, как ты себя чувствуешь?
Мальчик: Что-то не очень.
2Б: Перекупался?
1Б: Не докупался. Пошли ещё раз попробуем.
Мальчик: Я домой хочу.
2Б: твой дом – болото. Лягушки – твои подружки.
Головастики – твои одноклассники.
Мальчик: Я домой хочу-у-у!
1Б: Скоро ты станешь таким грязным, что никто тебя не узнает. Будешь жить с нами в болоте, других ребят заманивать и пачкать.
2Б: Грязнить. Пылить.
МП: Милый мальчик, посмотри, на кого ты стал похож! Тебя же теперь от микробов не отличишь.
1Б: а это что за штучка?
МП: Я вот вам покажу штучку. Надо взять побольше мыла и прогнать прочь этих нерях.
2Б: А может не надо мыла. Мы и так уйдем, никого больше не тронем.
Мальчик: Не верьте им. Они через пять минут найдут кого-нибудь погрязнее и, как меня, поведут в болото.
МП: Ребята, прогоним бацилл с помощью мочалок.
Игра «Передай мочалку»
Ведущий отдает три-четыре мочалки на первый ряд. Обладатель мочалки должен передать его сидящему сзади и так до конца зала, а потом вернуть рюкзак к первому участнику.
Во время конкурса Бациллы корчатся и убегают.
Тучка:Ребята, с вами, в вашей веселой компании я становлюсь всё светлее. Обещаю, что плакать не буду всю осень, а это значит, что не будет плохой погоды. Дождей и можно будет гулять после уроков.
МП:Вот именно, после уроков. А в школе нужно быть примерными учениками. Ведь учение – это ваша работа.
Тучка: А теперь все вместе произносим школьное заклинание :
Кока-кола – здравствуй, школа.
Спрайт и фанта – здравствуй, парта.
Нестиа, миринда, пепси – собрались друзья все вместе.
Минералка, лимонад – учиться в школе каждый рад.
МП:Кстати, прошел почти час. А мы не узнали, в каких классах учатся ребята.
Игра «В какой класс вы перешли»
Ребята, сейчас мы проверим, кто у нас на празднике дружнее: первоклассники (кстати, вы где?), второклассники, третьеклассники или самые взрослые на празднике – четвероклассники.
Я читаю небольшую сказочную школьную историю. Как только услышите
цифру «один», 1 классы кричат «Да-да-да!».
Цифра «Два» - хлопаем в ладоши.
Цифра «три» - футбольная топалка болельщиков (две ноги – хлопок).
Цифра «Четыре» - кричат «о-па!»
Одинраз иду я в школу. Был четверг, четвертый день недели. Погода хорошая, настроение отличное. Обеими ногами так и перебираю, тороплюсь. И вдруг меня обгоняют двесвинки, щетинистые спинки. На плечах школьные рюкзаки. А потом обгоняют четыре кошки в красных сапожках и один кот, полосатый живот. И все в школу спешат. А школа у меня знаменитая, находится на третьейулице Строителей, дом 4. Школа № 423, первый корпус – младшие классы, второйкорпус – старшеклассники.
Я поторапливаюсь, через 3 минуты звонок. Захожу в школу, а на вахте меня встречает охранник – трехголовый Змей Горыныч. Улыбается мне, пожимаетобе руки, целует в обещеки. Одной головой улыбается, второй подмигивает, третьей ухмыляется. Провожает под оберученьки в класс. А там у доски стоит учительница – Баба Яга – костяная нога. А за партами сидят трипоросенка,двое из ларца одинаковы с лица, тримушкетера. Стою я и ничего не понимаю. То ли видится мне это. То ли на самом деле. Вдруг зазвенел звонок, и я проснулся.
СЗ: Весело нам было сегодня. Сколько неожиданных приключений.
А сколько впереди интересных открытий!
МП: Да, завтра ребята сядут за парты и начну путешествие по стране Знаний. А сейчас давайте прощаться. Скажем все вместе: «До свидания».
Тучка: Но говорить это будем на разных языках.
Сначала попрощаемся, как итальянцы. «Чао», руки вверх в замок над головой.
МП: Попрощаемся по-английски. «Бай-бай» и помашем рукой.
СЗ: Прощаемся по-французски. «Оревуар» и шлем воздушный поцелуй.