«Особенности социализации личности в дошкольном возрасте»
Дошкольное детство – это период первичного становления личности, во время которого закладывается фундамент, который будет служить основой для будущих воспитательных влияний и самоактуализации ребенка. Дошкольник понимает, что мир, в котором он живет, наполнен родными и чужими людьми; постепенно приходят к выводу, что с ними необходимо считаться, мирно сосуществовать, общаться, уметь договариваться, взаимодействовать, помогать и получать помощь и т.д. Родители и дошкольные образовательные учреждения осуществляют процесс социализации ребенка, передают опыт разных моделей социального поведения, помогают сконструировать личностную систему ценностей.
Социальное развитие детей дошкольного возраста включает процесс усвоения детьми ценностей, традиций и культуры социума, а также социальных качеств личности, которые помогают ребенку комфортно жить в обществе. В процессе социальной адаптации дети учатся жить по определенным правилам и учитывать нормы поведения.
Социальное развитие (социализация) – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из следующих компонентов: трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, правил, социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей. Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением.
Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми.
Социализировать дошкольника – означает обогатить его индивидуальный опыт позитивными впечатлениями от общей с другими жизнедеятельности, развить у него социальные нужды, сформировать социальные умения и навыки, воспитать «ощущение другого человека», сформировать готовность и способность принимать окружающих во внимание, договариваться, согласовывать свою позицию, в случае необходимости уступать собственным интересам в пользу социальной группы, получать наслаждение от помощи и поддержки другого человека в сложной ситуации. То есть жить лицом к людям, с открытым сердцем, умением гармонично «вписываться» в детские социальные группы, находить в них свое место, определять свой статус среди сверстников в соответствии со своими возможностями и притязаниями, дружить.
Социальные навыки представляют собой широкое понятие, которое, как правило, охватывает любые навыки или поведение, затрагивающие других людей или оказывающие воздействие на других людей, возможно, самые важные способности, которые могут понадобиться человеку в жизни. Рассмотрим некоторые социальные умения и навыки более подробно.
Проявление сочувствия и заинтересованности к другим людям в различных ситуациях.Социальная тревожность проявляется в смущении, которое проходит, если сфокусировать свое внимание на другом человеке. Фиксация внимания (даже если вначале она вынужденная) на том, о чем говорит другой человек, не только создает ощущение большего комфорта, но и сам разговор становится более интересным.
Естественная или приобретенная способность создавать атмосферу согласия. Согласие – это состояние понимания или особой связи, которое возникает в результате успешного общения с другим человеком, возникает на подсознательном уровне, и может стимулироваться сознательными усилиями.
Наблюдение за чужим поведением часто становится одним из важнейших способов передачи социальных навыков. Другим аспектом в развитии социальных навыков являетсяобратная связь. Обратная связь представляет собой позитивную или негативную информацию, которую можно использовать в качестве оценки собственного поведения.
Терентьева Н.П. и Звягина О.Н. выделяют следующие социальные умения: самопонимание, настойчивость, независимость, социальная чуткость, умение устанавливать дружеские связи, умение разрешать проблемы общения.
Самопонимание – заключается в том, что человек адекватно понимает свои достоинства и недостатки, в принятии себя как индивидуальности, развитии позитивного образа «Я».
Настойчивость– понимается, как умение отстаивать собственное мнение, свои интересы, не вступая в конфликты.
Независимость– умение принимать решение, следовать собственным планам, готовность нести ответственность за свои действия.
Социальная чуткость – умения распознавать и понимать нужды и чувства чужих людей, сотрудничать и оказывать им помощь.
Умение устанавливать дружеские связи – состоит в умении общаться с другими людьми, разделять их интересы.
Умение разрешать проблемы общения – связано с умением выходить из трудных конфликтных ситуаций без обращения к физической силе.
Рассмотрим возрастные особенности проявлений социализации иосновные социальные навыки у детей дошкольного возраста по периодам:
Младший дошкольный возраст. Ребенок осознает себя в семье близких, взрослых и детей, их родственные отношения; в дошкольном учреждении – знает имя и отчество педагогов. Понимает требования взрослых к его поведению, проявляет интерес к совместной с ними и с другими детьми деятельности. Понимает различие между взрослыми и детьми, осознает защищенность детей родителями. Различает родных, знакомых и близких людей. Умеет здороваться, благодарить, просить помощи и предлагать ее. Выражает свое отношение к людям словами и другими средствами.
Средний дошкольный возраст. Ребенок знает, что человек рождается и живет в семье, понимает значение родственных отношений, согласия и порядка в доме, умеет проявлять заботу о родных и любовь к ним. Знает правила общения со знакомыми, «соседями, друзьями родителей» и незнакомыми людьми. Проявляет заботу о людях в соответствии с их возрастом. Понимает состояние и настроение взрослых и детей. Понимает значение хороших отношений с детьми и педагогами в детском саду. Умеет совместно действовать в игре, во время занятий. Знает и выполняет правила вежливого общения. Понимает, что в обществе следует придерживаться определенных норм. Проявляет интерес к действиям и словам воспитателя, стремится сотрудничать с ним, получить одобрение за хорошие поступки. Умеет рассказывать о своих друзьях, об их характере. Воспринимает требования к своему поведению в совместной деятельности.
Старший дошкольный возраст. Ребенок понимает семейные отношения, отношения членов семьи друг к другу. Знает свою родословную, осознает, что честь рода зависит от каждого человека. Участвует в семейных отношениях с близкими родственниками, кого имеет возможность видеть постоянно и теми, кто живет далеко. Проявляет интерес к семейным реликвиям, участвует в поддержании семейных традиций. Имеет сложившиеся представления о доброте, гуманности, искренности как важным качествам человека и человеческих отношений; о справедливости как способности правильно оценивать поступки людей; о честности как требованию соответствовать собственного поведения тем критериям, которые ребенок применяет, оценивая поступки других людей. Проявляет самоуважение, основанное на осознании своей индивидуальности, права на самовыражение, на собственные чувства и самостоятельное поведение, не создает проблем для других людей. Понимает состояние и чувства другого человека по его виду, интонации, действиям, проявляет уважение к его чувствам, осознает его право быть таким, какой он есть. Умеет предотвращать конфликтов и решать их. Понимает отношение людей к себе. Чувствует себя естественно в обществе знакомых и незнакомых людей. Знает, как реагировать на проявления несправедливого отношения к себе, понимает причины этого и пытается устранить их. Стремится, чтобы отношения были корректными, толерантными. Понимает понятие «дружба» и соответственно ведет себя со сверстниками.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что дошкольный возраст является важным периодом в социальном становлении личности, поскольку пик социализации функционально совпадает с периодом дошкольного возраста (старшего дошкольного возраста) при условии активной творческой адаптации ребенка к культурной среде.