7
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образованное образование «Детская школа искусств №12» городского округа Самара
Сценарий музыкально – тематической программы
«Земной круг человека»
Подготовила:
педагог ДО Николаева О. Н.
(песня «Во горнице во новой»).
Нарядная горница, пахнет пирогами… Как вы думаете, когда так торжественно и уютно в доме? Правильно, на праздник. А какой праздник, какое событие приносит в дом самую большую радость? Конечно, рождение ребенка. Ребенка ждали, о нем думали, о нем говорили, шили для него одежду, делали люльку.
И вот наступил день родин – ответственный день для семьи. Это дело было тайным, сокровенным, никому больно-то не объявляли, что происходило. Только тогда другие могли узнать, когда повитуха примет ребеночка, и семья не убедится, что все нормально. Дотоле нельзя. Бережно относились к тому, кто приходил в мир – он слаб, можно нарушить слабое дыхание живого. Отец сопереживал за жену и ребенка. И вот она соединительная ниточка – он, мужчина, глава семьи, она – женщина – мать и ребенок, который появился на свет.
Так ребенок входил в мир любви и добра. Подвешивал отец люльку к матице, космическому центру дома. Вес люльки не велик, можно повесить в любом другом месте, но это самое благостное место, которое охраняет ребенка, оберегает его. Оберег очень важен для малыша. Этот период назывался «живая вода». Живой, но как вода между пальцами может утечь, если не правильно, не так что-то сделать. Поэтому развита была система оберегов. Так один из оберегов был полог, которым завешивали люльку. Полог ткала или бабушка, или мать ребенка с молитвой, с добрым словом. Для чего нужен был полог? Прежде всего: чисто практическое значение. Чтобы ребенка не беспокоили, не покусали мухи, комары; не раздражал свет (ведь в доме была, в основном, одна жилая комната). Еще полог служил занавесочкой, чтобы ребенок не чувствовал запаха материнского молока, который раздражает не сытно поевшего, разоспавшегося ребенка, в результате чего он постоянно плачет.
Мир, община, люди помогали семье, в которой был новорожденный. Женщины-подруги приносили матери новорожденного ребенка дары, спустя неделю после родов. Это служило помощью молодой матери в ее трудной пока физический момент у печи, у стола. Эта еда, которую приносили женщины - подруги, была едой для семьи новорожденного. При этом на ребенка не смотрели, чтобы обезопасить от дурного, злого.
Проходило несколько дней, повитуха (это женщина, которая принимала роды) находилась с роженицей в течении недели: давала ей советы, помогала, если все было хорошо, уходила к себе домой, и тогда устраивали для нее праздник – «Бабина каша». «Бабина каша» была сладкая, с изюмом, в горшок клали деньги медные, серебряные, по возможности семьи. Когда готовили «Бабину кашу», варили кашу для отца ребенка, но эта каша была соленая, стакан зерна, стакан соли. И как бы кашей говорили отцу ребенка – «солоно было родить женщине ребенка, вот и ты попробуй каково это». Он ел эту кашу, а все смотрели как он любит жену.
С оберегами, заслоняя от зла и от порчи, так проходил первый год жизни ребенка. В это время ребенку пели колыбельные.
(песня «Колыбельная»). Уснул ребенок, выспался, просыпается, а мама его по животику гладит, приговаривает:
Вдоль - ростушки,
Поперек - толстушки,
Ручки - бобушки,
Ножки - бегушки,
Глазки-смотрушки,
Роток-говорок. Малыш подрос, спит меньше, глазки блестят, взгляд любопытный, улыбка просто замечательная, играть любит!
Первые мамины игры с малышом называются пестушки, от слова «пестовать», няньчить, воспитывать.
Как вы думаете, зачем во время пестушек мама: то ручки ребенку разведет, то вверх поднимет, то кистями рук помашет? Правильно зарядку делает. После купания окачивают малыша водой и приговаривают:
Вода тягучая - дитя растучее,
С гуся вод а - с тебя худоба!
Вода - книзу, а дитя – кверху.
И вот так играли:
Поехали с орехами,
На бочке, на бочке,
По гладенькой дорожке,
По кочкам, по кочкам,
Рысью, шагом,
Бух в яму!
И страшно, и смешно с колен вниз лететь, да мать не уронит.
Помогают ребенку делать первые шаги:
Тра-та-та, (2 раза)
Поймал дедушка кота.
А бабушка кошку
За левую ножку.
Большие ноги шли по дороге:
топ, топ, топ…
Маленькие ножки бежали по дорожке:
топ, топ, топ…
Прибаутки ребенок не только слушает, но и запоминает,
помогает рассказчице:
Тили - бом, тили - бом!
Загорелся кошкин дом,
Кошка выскочила,
Глаза выпучила,
бежит курица с ведром,
заливает кошкин дом,
а собачка только лает,
ничего не помогает.
В игре ребенок учится двигаться, разговаривать, и, конечно, воспитывается.
Ребенку исполняется год – это особый день. Это день принятия ребенка в род семьи. Поскольку главой рода в крестьянской семье был отец, то отец и принимал ребенка в род семьи. Женщина, обязательно желая, чтобы отец принял ребенка, брала рубаху мужа и сажала ребенка на эту рубаху. И отец должен был наклониться, взять, поднять ребенка и прижать к груди, к сердцу – мой. Очень редко, но было так, что муж перешагивал через ребенка. Так он жестоко поступал, если жена что - то делала не так: или по хозяйству, или по отношению к другим детям, которые уже есть в семье. Тогда ребенка уносили в дом куме этой женщине: на день, на два, на неделю, пока она не справится с той сложностью, которая стояла перед ней. Женщина боялась подобного поступка мужа.
Отголосок обряда в памяти народа мы видим и сегодня: «Не перешагивай через ребенка – память забудет».
Следующий этап в жизни человека – детство. С 1-3 лет – это короткий кусочек всей жизни. Это самое беспечное, радостное время в жизни ребенка. Ребенок в это время делал то, что хотел. Семья окружала его любовью.
В 3 года начинается третий период в жизни человека. Если в год его принимали в род семьи, то в 3 года он становился полноправным членом рода общины. На что он получал право? Ребенок в 3 года получал право на труд!
Это был особенный день. По современному календарю 14 сентября – день Семиона Столпника, а в церковном календаре день церковного новолетия. В этот день отец впервые сажал сына на коня, с этого дня начинали мальчика учить воинскому искусству и разным ремеслам. Назначение мужчины защитник, а также охотник и добытчик.
Труд ребёнка с 3-х лет был посильным, но настоящим. Если отец нес мешок, то мальчик – мешочек. Если мать садилась за ткацкий станок, то для девочки делали игрушечный станок. Мать делала ткань для всех, много, а девочка маленькие кусочки для кукол, но это была такая же ткань, какую делала мать.
Назначение женщины отлично от назначения мужчины. Назначение женщины зачать, родить и выкормить ребенка. Поэтому труд вне дома, но не направленный на дом, был вне сферы интересов женщины.
А вот для мальчика становление мастером было процессом естественным. Не всех учили одному и тому же. Мальчики 3, 5, 8, 10, 12 лет в какие-то моменты, позабыв свою игру, приходили к кузнице, смотрели как работает кузнец. Для одного мальчика это великолепие, он просил подойти поближе, просил помочь кузнецу. А какой же мастер не хотел, чтобы ученик стал продолжателем дела?
(песня «Во кузнице»).
Для другого мальчишки плохо было в кузнице: и шумно, и страшно. Ему хорошо было у сапожника: там тихо, там его душе комфортно.
(песня «Чеботы»).
Вот так естественным путем – через бытие, через пробу шло восхождение в профессиональный мир, в мир мастерства. И поэтому у людей недавнего прошлого их работа была радостью. Хороши были сапоги, которые шил сапожник, потому что его работа была песней. И замечательна была та вещь, которую делал кузнец, потому что его работа тоже была песней.
Но не всякий мальчишка становился мастером. Но если он им становился – это уже следующий этап в жизни человека, он определялся как мастер к 12 годам, его оберегали.
(песня «Посмотрите как у нас - то в мастерской»).
И одновременно всех этих мальчишек учили быть воинами. Часто приходилось Отечеству нашему защищать себя от врага, поэтому каждый мужчина обязан был быть воином. И он был им!
Не было проблем с умением защищать себя, свою женщину, свой дом, свою Отчизну.
А чему учили девочку с 3-12 лет? В этот период профессионального вхождения в мир взрослых, девочку учили многим ремеслам, которыми должна овладеть женщина, чтобы быть хозяйкой в доме, чтобы умела вести дом. «Дом вести – не подолом трясти».
(песня «Расскажу тебе, кума»).
Нужно было обязательно научится ткать, прясть, вязать, готовить пищу (обрядовую, праздничную, постную), уметь нянчить детей.
Вот так дети до 12 лет жили. От этого периода зависело, кем он станет в мире, каков он будет.
Следующий этап в жизни человека – хоровод.
(песня «Ты, рябинушка моя»).
Что такое хоровод? Хоро, коло – круг, хоровод – гимн солнцу. В хоровод приходили девушки и парни, хоровод – это выбор партнера, это ярмарка невест. При чем хоровод был устроен так: девка – товар, парень – купец. Активную роль в хороводе исполняла девица, а парень – выбирал. Вот вывел парень девушку в хоровод: игровую ситуацию девушка обязательно выполняла. А если хоровод заканчивался поцелуем, тут уже выбор за девушкой. Если он ей нравится, она его целует, и, они становятся рядом. Если нет, она возвращается на свое место, а он на своё.
(хоровод «По городу гуляет»).
Хоровод нужен был, чтобы сошлись две половинки яблока, соединились в единое целое, потому что брак был один раз и на всю жизнь, а детей столько – сколько Бог давал. Выбирали друг друга тщательно, через хоровод, через игру.
(игра «Шла матрешка по дорожке»).
На хоровод отводилось пять лет: не так много времени. В то же время достаточно, чтобы показать себя, выбрать друг друга. За это время перед девушкой стояла задача, чтобы ее выбрали, поэтому она старалась: и пела хорошо, и плясала, и веселая была, т.к. уныние самый большой грех. От уныния все валится из рук не только у тебя, но и у окружающих.
А как же приходили в хоровод? Были раньше детские посиделки, в баньке где-нибудь. Там девочки пропевали все то, что они будут петь через год - два в хороводе, они как бы репетировали.
(песня «Горенка»).
Посиделки, беседы были предназначены для встречи молодежи. Хозяйка избы, которую откупали на посиделки, никогда на улицу не выносила сплетен – кто хороводился, кто с кем целовался сегодня. Потому, что завтра может быть смена партнеров, не понравились друг другу. Подбиралась пара, объявляла всем.
И наступал следующий этап в жизни человека – жених и невеста. Парень и девушка просватаны были короткий период или немного длиннее. Это зависело оттого, насколько семья готова была к свадьбе: есть ли деньги, управились ли с урожаем. И этот период заканчивался свадьбой.
(свадебная песня «Ой, куры, куры»).
После свадьбы муж и жена назывались вьюнец и вьюница, пока у них нет детей. Этому периоду соответствуют самые красивые одежды. Молодожены много еще чего могут: и на вечёрки пойти, и хороводы водить.
Самый продолжительный этап жизненного круга, когда у вьюнков появляются дети. Их мир называет - мужик и баба.
Это семья, где он – глава семьи, умеет много – и по дому, и вне дома.
Она – большуха: умеющая, понимающая, знающая, как вести дом, как сделать, чтобы в доме был лад, покой и согласие. У них родятся дети, они будут поднимать этих детей, любить; уважительно относиться друг другу, стараясь жить по нравственным законам.
Нравственные ценности здесь как никогда имели большое значение. Категория добра и зла как система равновесия в мире была важна, в том числе и в этом жизненном кругу. Если ты творишь зло, то оно вернется к тебе большим. Твори добро и живи для другого. С малого к этому времени у человека было убеждение, что главное в жизни не взять, а дать: дать радость, дать тепло, тому, кто рядом с тобой.
Вот так получалась хорошая, крепкая семья. И дети видели эти отношения, которые они, в свою очередь, перенесут в свою взрослую жизнь.
Источилась нить жизни. И больше уже не могла женщина быть большухой, ей трудно управляться с хозяйством. А хозяину трудно было работать в поле, и, он переставал быть хозяином. В тяжелых работах заменяли более молодые члены семьи.
Что же оставалось в последнем отрезке жизни человека? Дед уму-разуму учит тех, кто моложе его, кто менее опытен: когда сеять, когда нужно снимать урожай. И к нему обращаются за советом, и, он чувствует себя хорошо, потому что нужен.
И бабушка также нужна. Бегут к ней ребятишки, слушают песни, сказки, рассказы о былых днях их рода, которые они потом будут рассказывать своим детям.
Вот так мы с вами вместе построили земной круг одного человека. Но поскольку, жизнь каждого включалась в жизнь его рода, то и получалось, что и человек, пока род его был, пока знали правила рода, был вечен.