Введение в образовательную программу

Разное
Введение в образовательную программу «Художественное выжигание по ткани». Тема занятия: Вводное занятие
Ярцева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Введение в образовательную программу «Художественное выжигание по ткани».

Тема занятия: Вводное занятие

Педагог дополнительного образования Ярцева Татьяна Владимировна

Цель занятия – Познакомить обучающихся с истории возникновения современного рукоделия – выжигания по ткани. Определить сходства и различия выжигания с другими видами рукоделия, рассказать о применении в современной жизни. Наглядно продемонстрировать применение различных техник выжигания в изделиях. Дать разъяснение, почему выжигание – современный вид рукоделия. Перечислить основные темы первого года обучения, рассказать о тех изделиях, которые учащиеся смогут выполнить, последовательно изучая темы программы, предлагая учащимся посмотреть поближе образцы и готовые изделия, взятые со стенда – выставки внутри кабинета. Ознакомить обучающихся с перечнем необходимых инструментов и материалов, с правилами работы кружка, с техникой безопасности. Научить организовывать рабочее место и обращаться с аппаратом для выжигания.

Задачи –

ознакомить обучающихся с новым видом декоративно-прикладного творчества – выжигание по ткани;

научить правильно организовывать рабочее место, ознакомить с техникой безопасности при работе с электрическими приборами;

научиться выполнять несложные изделия в технике гильоширования;

научиться понимать основные закономерности цветового оформления изделий;

воспитывать аккуратность в работе.

Методы обучения: устное изложение нового материала, беседа, демонстрация наглядных пособий, показ трудовых приемов.

Наглядно-иллюстративный материал: стенд-выставка с готовыми изделиями по различным темам программы (изделия выполнены старшими ученицами), образцы изделий, выполненные педагогом и предназначенные для вводного занятия.

Оборудование, инструменты, материалы - столы с подсветкой и стеклом, электрические приборы для выжигания, рисунки, синтетическая ткань разных цветов, утюг.

Ход занятия:

1. Организационный момент – 3 мин.

Приветствие (знакомство с обучающимися и их родителями проходит ранее при записи в объединение). Проверка готовности рабочего места педагог проводит заранее, перед тем, как обучающиеся зайдут в кабинет.

Объявление темы занятия.

2. Основная часть – 34 мин.

2.1 Введение в программу

Художественное выжигание по ткани достаточно молодой вид рукоделия, этот метод работы с шелковой тканью был впервые разработан в 80-е годы в городе Рыбинске, который находится под Ярославлем. Автором является Зинаида Петровна Котенкова. С тех пор выжигание по ткани, как направление декоративно-прикладного искусства, все более распространяется, приобретает новые формы и методы, так как для этого вида рукоделия нет предела фантазии и совершенства. Но техника выжигания по ткани несложная, а применение в современной жизни очень широкое- это ажурные изделия, имитация вышивки ришелье и прорезной глади, цветы из ткани, выполненные только при помощи горячей иглы без других материалов, различные изделия для одежды, интерьера, а также подарочные изделия к различным праздникам, игрушки, отделка в одежде, аксессуары. Изучение тем проходит от простого к сложному, педагог использует индивидуальный подход, поэтому для каждой темы разработаны рисунки и технологии изготовления изделий различной сложности.

Под руководством педагога обучающиеся будут учится подбирать цветовые решения, учится сочетать различные техники выжигания в одном изделии, учится аккуратности и усидчивости, видеть красоту в окружающем мире, придумывать и воплощать в своих работах свои замыслы, работать по своим эскизам.

Сам метод выжигания по ткани построен на свойствах синтетических тканей расплавлятся под действием горячей иглы, поэтому для этого вида рукоделия подходят только синтетические ткани. На занятиях первого годов обучения используются такие ткани как подкладочная ткань и креп-атлас, для обучающихся второго и последующих годов обучения – атлас, органза, шифон, парча, искусственный лен.

2.2 Практическая часть.

Перед началом работы проводится инструктаж. Также напоминание о безопасности и правилах поведения проводится в устной форме перед началом каждого последующего занятия.

На вводном занятии обучающиеся учатся правильно сидеть за столом и организовывать свое рабочее место, учатся держать ручку аппарата. На вводном занятии проходит дополнительное знакомство с обучающимися уже на практике, чтобы выявить уровень развития мелкой моторики пальцев рук, выяснить, правой или левой рукой пишут в школе, чтобы в дальнейшем правильно ставить аппарат на стол и при использовании метода наглядной практической деятельности, педагог будет держать ручку аппарата в левой руке.

На практической части занятия выполняется не образец, а готовое небольшое изделие – круглая салфетка по готовому рисунку. Перед началом практической части занятия педагог демонстрирует готовые изделия, при этом основа салфетки одна, а цветовое решение для аппликации разное, это надо для того, чтобы уже на первом занятии приучить работать не по готовому образцу, а самим подбирать цвета ткани. Так как каждый рабочий стол рассчитан на двоих человек, обучающиеся на вводном занятии учатся правильно делить рабочую зону(стекло), а также на первом занятии происходит знакомство друг с другом. Для выполнения салфетки каждому педагог раздает рисунок, белую ткань для основы, зеленую ткань для листьев, а также два цвета тканей для выполнения цветочков. В процессе работы, обучающимся педагог предлагает выбрать сочетание цветов для выполнения аппликации по желанию. У двоих, сидящих за одним столом, разные цвета тканей, педагог предлагает обменятся или поделится тканей друг с другом, таким образом с первого занятия учатся взаимодействию и взаимопомощи.

3 Подведение итогов. (Рефлексия) – 5 мин.

Время занятия подходит к концу. Педагог предлагает ответить на вопросы:

1. Когда появился новый вид декоративно-прикладного искусства «Художественное выжигание по ткани»? (Ответы детей: «в 19 веке в Германии, в конце ХХ века, в 80-х годах в России»)

2. Кто автор метода? (Ответы детей: «Зинаида Петровна Котенкова»)

3. Каким прибором выполняется работа? (Ответы детей: «Аппарат для выжигания по ткани»)

4. Какие изделия можно выполнить в данной технике? (Ответы детей: «Оформить кружевом или аппликацией скатерти, шторы, одежду; изготовить предметы интерьера, сувениры,, аксессуары и украшения»)

Скажите, пожалуйста, понравилось ли вам занятие? (ответы детей)

А нравится ли вам ваша авторская работа? (ответы детей)

Сложно ли было её выполнить? (ответы детей)

Что было наиболее интересным для вас - выполнение работы или рассказ об истории выжигания? (ответы детей)

Что вам НЕ понравилось на сегодняшнем занятии? (ответы детей)

Хотели бы вы заниматься этим видом рукоделия? (ответы детей)

Уборка рабочего места – 3 мин.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 8 класса «Розовая кофточка»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект проекта на тему: «Волшебный пластилин» для детей 4 – 5 лет»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 3 класса «Методическая разработка урока технологии «Радуга в облаках. Метеоролог»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «ЛЕГО-город»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь