Самые шуршащие страницы Интернета
Круг чтения для подростков
В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что подростки мало читают. Об этом говорят учителя в школе, замечают это и родители. Дети большую часть свободного времени проводят за компьютерами и планшетами, играя в игры и «пропадая» в соцсетях. Этот «минус» можно легко превратить в «плюс» - с помощьюразличных гаджетов увлечь ребенка чтением. Считаю, не так важно, будет он читать книги в переплете или закачивать любимые произведения в электронную книгу. Сегодня каждый из нас выбирает тот вариант, который больше ему подходит.
Подростки - наиболее требовательная, внимательная и серьезная аудитория. Определяя в процессе взросления личные ценности, круг интересов и стремления, ребята ищут родственные души на страницах произведений, наполняя свою жизнь яркими событиями и переживаниями, иногда даже отождествляя себя с главными героями. И такие книги способны научить многому не толькоподрастающее поколение, но даже всезнающих взрослых.
Какие же книги для подростков можно внести в разряд самых популярных, самых востребованных читательской аудиторией детей среднего и старшего школьного возраста? Хочу предложить обратить внимание на 10 лучших книг - по рейтингу юных читателей сети Интернет.
Дж. Боуэн «Уличный кот по имени Боб».
В этой истории два героя - Джеймс Боуэн. уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Джеймс погибал от отчаяния и безнадежности... И вдруг он встречается со своим четвероногим другом, который помогает ему преодолеть все трудности, приносит удачу, оберегает от бед.
Т.Крюкова «Костя + Ника».
Костя и Ника - это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, сочувствии и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, как настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное...
В. Воскобойников «Девочка, мальчик, собака».
Повесть о спасении рыжего ирландского сеттера по кличке Буль. Никого не оставит равнодушным захватывающая и в то же время трогательная история о пропавшей собаке и ребятах, заботящихся о ней. Книга адресована читателям среднего школьного возраста.
А. Жвалевский, Е. Пастернак «Москвест».
История - дама капризная. Стоило одному подростку нелестно отозваться о ней у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. «Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить?» - спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда
совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится повстречаться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще -это роман о любви...
А. Жвалевский, Е. Пастернак «Время всегда хорошее».
Путешествие во времени! Такая история обещает быть по-настоящему захватывающей.
Что будет, если девчонка из 2018 года в один миг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: непринужденность и раскованность в чате или умение общаться, глядя в глаза друг другу?
И самое главное - правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и все зависит только от тебя...
А. Тор «Остров в море».
Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть «Остров в море» - история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья. Это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в котором оказался оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода
прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он «не такой, как все».
Е. Гаглоев. Фэнтези-сага «Зерцалия».
Загадочная страна Зерцалия, расположенная где-то в зазоре между разными вселенными, управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении многих столетий стремились оказаться в Зерцалии, а демонические властелины Зерцалии, напротив, проникали в наш мир.
Российская школьница Катерина Державина вдруг узнает о существовании зазеркального начинаются невероятные приключения: разверзающиеся впускают в наш мир чудовищ, зеркальные двойники подменяют людей из реального мира, стеклянные статуи оживают...
М.Самарский«Радугадля друга».
Сашка - новый подопечный лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашкенужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь ста-ла его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик научился снова радоваться жизни.
Но приобретенный в специальной школе навык - не нападать на людей - сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но он не собирается сидеть сложа лапы - Трисон должен вернуться к Сашке!
Д. Пеннак «Собака Пёс».
«А! Наконец-то, открыл все-таки глаза, - сказала Черная Морда, склоняясь над ним, - ну-ну, давно пора! Не больно-то ты красив, но живуч,
ничего не скажешь! Это, знаешь ли, редкий случай, чтоб утопленный щенок выжил».
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники,
ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить – ужебольшое дело. Но просто выжить - этого мало. У каждой настоящей собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, пройдет долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели – воспитает себе настоящего друга.
С. Варфоломеева «Машка как символ веры».
Когда серьезно заболевает Машка - вредная маленькая Машка - вся семья сплачивается вокруг нее. Беда переворачивает привычную налаженную жизнь вверх тормашками, заставляя забыть о ненужных спорах, ссорах и
обидах, выдвигая на первый план «затертые» буднями вечные ценности - любовь, дружбу, самоотверженность, умение прощать и не терять надежду.
...И этот список можно продолжать бесконечно. «С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми, - писал Фейербах, - хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья».
Самое главное - просто дать возможность своему чаду познакомиться с этими авторами, и пусть подросток сам выберет, что ему по душе.
Татьяна Шатрова,
заместитель директора Богородской районной
централизованной библиотечной системы
Нижегородской области» по работе с детьми