Памятка "Организация и проведение утренников в детском саду"

Разное
Памятка для родителей, как вести себя на праздниках в детском саду.
Лукина Юлия Викторовна
Содержимое публикации

Организация и проведение утренников в детском саду.

Все любят праздники, но особенно их обожают дети. Праздничные утренники в детском саду — важная составная часть воспитательно-образовательного процесса, проводимого в детском саду. Они активно воздействуют на формирование личности дошкольника, позволяют ему проявить свои навыки, умения, творческую инициативу, подводят определенный итог педагогической работы. Поэтому подготовку к празднику, его проведение и закрепление полученных детьми впечатлений можно рассматривать как звенья одного единого педагогического процесса. Хорошо организованные праздники благотворно влияют на развитие психических процессов: памяти, внимания, создают прекрасную ситуацию для развития речи ребенка, для закрепления знаний, полученных на различных занятиях, способствуют нравственному воспитанию. В детском саду утренники - это не только развлекательное мероприятие, а большая, трудная подготовительная работа.
Утренники, как и любое другое событие, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, на малышей ложится большая нагрузка, и моральная, и физическая. Подготовка занимает много времени и сил, зачастую дети участвуют в абсолютно новой для себя роли. Дети нуждаются в поддержке, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей.
ВНИМАНИЕ: Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник.

Ничего кроме неприятностей для ребенка (из – за незнания материала, неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться) не получиться. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, мешает остальным детям.
И родители, и дети с нетерпением ждут детсадовских праздников. Малыши радуются тому, что родители придут на них посмотреть, а родителям предоставляется возможность окунуться в собственные детские воспоминания. Но утренники в детском саду устраиваются не только для того, чтобы порадовать родителей и воспитанников, погрузив их в атмосферу праздника. Есть и другие, более важные цели и причины.
Цели организации праздника.
Основная цель праздника в ДОУ - формирование эмоций и чувств, являющихся важнейшим условием развития личности. Праздник интегрирует в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, драматизацию, изобразительное искусство. Мы поясняем один вид искусства другим; одно искусство взаимодействует с другим, выступая в едином ансамбле; взаимно дополняют друг друга произведения различной художественной специфики. Поэтому праздник, прежде всего, развивает у детей эстетические чувства, эстетическое отношение к окружающей действительности; позволяет каждому ребенку открыть в себе новые способности и таланты, развивать уже имеющиеся навыки; развивает такие психические процессы как активность, уверенность в себе, умение работать в коллективе, воспитывает моральные, нравственные, патриотические качества.
Дети объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения. Подготовка к празднику является отличным стимулом для детей на занятиях по развитию речи и музыке. Дети разучивают песни, стихи и танцевальные движения не просто так, а для того, чтобы потом продемонстрировать все свои умения родителям на детском утреннике, да еще получить за это подарки, которые тоже занимают не последнее место в мотивации ребенка. Таким образом, воспитатель всегда может объяснить ребенку, для чего проводится то или иное занятие и почему нужно стараться. А когда у ребенка есть конкретный стимул, он и заниматься будет усерднее.
Подготовка к празднику.
Подготовка к праздникам и развлечениям осуществляется планомерно и систематически, не нарушая общего ритма жизни детского сада, отвечать интересам детей, учитывать их возрастные и индивидуальные возможности. Продолжительность праздника зависит от его содержания и возрастных особенностей детей, принимающих в них. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста длительность праздника составляет от 20 до 30 минут, в старшем и подготовительном возрасте не более 40 минут.

Непосредственная подготовка к празднику начинается с распределения речевого материала для детей с учетом их индивидуальных способностей. Одним детям, в силу их индивидуальных психологических особенностей, лучше поручить индивидуальные выступления, другим, чтобы не возникло психотравмирующих ситуаций, лучше выступать вместе с другими детьми (например исполняя песню), а некоторым, особенно в начальный период обучения, может быть целесообразна вообще роль зрителя.

Подготовка к празднику начинается за 1,5 месяца до самого мероприятия. Воспитатели в своих группах проводят занятия, на которых детям рассказывают о предстающим празднике, объясняют, что это за праздник и чему он посвящён. После того, как дети уяснили, что это за праздник, им объясняют, кто будет присутствовать на нем (родители, воспитатели и т.д.) и что будут делать сами дети. На данном этапе дети должны понять свои задачи, осознать свою роль в процессе подготовки и проведение праздника, чтобы в ходе разучивания стихов, постановки танцев, подготовки зала они видели, понимали, для чего это все делается.

Далее начинается непосредственная работа по разучиванию стихов, песен, постановки танцев, изготовлению аксессуаров к костюмам. На данном этапе также идет работа над сценарием.

Следующим этапом является предварительная работа: обсуждаются характеры персонажей, распределение ролей.

После распределение ролей начинается индивидуальная работа с детьми: над выразительным прочтением стихов; по заучиванию текстов песен, движение танцев и хороводов; над образом.

Немаловажен вопрос изготовления костюмов для персонажей. Костюмы должны быть удобные.

Собираемся на праздник

Поскольку на музыкальных занятиях 50% времени отводится движениям, детям нужна удобная обувь: мягкая, гибкая, легкая- во всех отношениях комфортная. Самый распространенный вариант- чешки и балетки. Эта же обувь подходит и для праздников. То же самое можно сказать и обо всем праздничном костюме в целом. Многие родители увлекаются желанием выделить своего ребенка: покупают великолепные длинные, пышные платья девочкам, фраки для мальчиков. Но в них детям не всегда удобно двигаться! И модники часто чувствуют себя не комфортно.

Проведение праздника

Исход утренника во многом зависит от правил поведения ребенка на утреннике.

говорить не громко (не кричать);

ходить спокойно (не бегать);

помнить для чего мы находимся в зале;

смело показывать свои способности;

заботиться друг о друге (не обижать);

помогать друг другу (не смеяться);

внимательно слушать друг друга;

не отвлекаться на родителей.

Праздник в детском саду – это, прежде всего, большая проделанная работа всего коллектива, так как в этом мероприятии задействованы многие сотрудники детского сада. Поэтому праздник- это общее дело.

На праздник дети одеваются нарядно и по своему желанию, если костюмы не определены в сценарии праздника.

Подведение итогов

Когда приходит тот самый долгожданный день, когда преображенный и украшенный зал полон зрителей и детей с замиранием сердца ждут начала действия… праздник начинается…проходит… и заканчивается, но не заканчивается работа над праздником. Задача педагогов на этом этапе состоит в том, чтобы «привязать» к этим воспоминаниям те умения, навыки и знания, которые дети получили на празднике и в процессе его подготовки.

Родители - желанные гости на празднике. Обязательно должны иметь сменную обувь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Домашние питомцы в жизни ребёнка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Возрастные особенности детей 5-6 летнего возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультации для родителей «Как детям рассказывать о ВОВ»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для ««Береги платье снову, а здоровье смолоду»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для ««Учим ребёнка правилам безопасности».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь