Развивать творческое мышление

Воспитание детей
В статье представлены методы и способы для развития творческих способностей у детей дошкольного возраста и адресована педагогам дошкольных учреждений разного типа, родителям в семейном воспитании детей.
Иванова Марина Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Развивать творческое мышление».

Дошкольный возраст – плодотворный период: в это время развиваются наглядно- действенное и наглядно – образное мышление, речь, способность к символическим действиям и использованию знаков; закладываются предпосылки для развития словесно – логического мышления; формируются основы для развития всех психических процессов.

Дошкольный возраст уникален, ибо как сформируется ребенок, такова будет его жизнь, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.

Особое место в работе с детьми занимает исследование креативности, т.е. способности к творчеству, которая может проявится в самых разных видах деятельности. По мнению американского психолога Поля Торренса, посвятившего изучению креативности всю жизнь, она (креативность) является естественным процессом, вызываемым сильной потребностью личности в разрешении любой неопределенности или незавершенности.

«Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее» (П. Торренс)

Как этого добиться?

Творчество – не только развивает фантазию детей, но и научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, дать в руки взрослого инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.

Исходя из этого, важнейшими задачами в современной педагогике считаются:

способствовать раскрытию индивидуальности, проявлению самобытного детского восприятия;

побуждать детей к наиболее адекватной передаче своих чувств;

познакомить с нетрадиционными видами техники изображения и обучить их использованию;

стимулировать создание графических сред, художественных образов различного настроения, эмоционального состояния;

развивать способности к построению к построению ассоциативных аналогий;

совершенствовать умение проводить рефлексивный анализ творческих работ детьми и взрослым, учить формулировать и словесно выражать свои эмоции и ощущения;

прививать интеллектуальную культуру.

В какого возраста начинать?

Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достигать максимального эффекта.

Развитие творческих способностей необходимо начинать с детьми младшего возраста. Ответы детей поражают оригинальностью и основаны исключительно на интуиции. В этом возрасте ребенок получает 90 % всей необходимой ему информации, и важно не упустить столь благодатный момент, дать установку на саморазвитие личности.

Как развивать?

1.Большое внимание уделять формированию умения видеть и использовать ресурсы для решения поставленной задачи. Например, предложите ребенку найти общее между деревом и цветком. Помимо стандартных версий: «И дерево, и цветок растут в земле, их греет одно солнышко, поливает дождик», появляется ответ: «Цветок может расти на дереве». Недоумение взрослого – и прекрасное объяснение ребенка: цветы появляются на дереве во время цветения – весной. Или в другом задании ответ ребенка о том, что темнота иногда очень даже хорошо: можно петь, говорить по телефону, играть с любимыми игрушками. На недоуменный вопрос взрослого: «Как же в темноте ты увидишь игрушки?» - очень интересный выход из положения: «Их можно сделать светящимися». И так в каждой предложенной ситуации – вполне серьезные, грамотные ответы.

2.Научить ребенка изобретать. Несколько нехитрых приемов, основанных на определенных закономерностях, немного воображения – и наши дети становятся маленькими эйнштейнами и ломоносовыми. Например, предложить детям такую ситуацию: «Вы попали на необитаемый остров, где есть только коробки с жевательной резинкой. Как же там выжить?». Дети предложили построить из этих коробок дом, а вместо раствора, стекла на окна (надуть жвачку, растянуть полученную пленку и налепить её) использовать жевательную резинку. Так же с помощью жвачек и других ресурсов (коробок, фантиков, фольги) сделали необходимую мебель, смастерили одежду и в конце концов, используя всё то же самое, что было под рукой, благополучно вернулись домой.

3.Решение сказочных задач и придумывание новых сказок. Соприкасаясь с миром сказки, дети впервые познают простые жизненные истины и мудрость, накопленные веками, учатся жить. Очень интересно проследить ход мышления ребенка. Можно, конечно, в хорошо известной сказке выгнать лису из заюшкиной избушки «апробированными» методами, найти того петуха с косой, который выполнит свою роль. Оригинальный выход и слишком гуманный для обидчицы нашел ребенок: он предложил построить избушку для лисы, да такую, чтобы лиса сама туда перебралась.

В следующей жизненной ситуации детям предлагается найти выход из такого незавидного положения: «Вас поймала баба-яга и хочет съесть. Что делать?» если вновь отбросить «жесткие» меры, инициаторами которых в основном являются мальчики, то можно предложить бабе-яге на обед что-нибудь другое, ведь она хочет вас съесть, потому что голодна; можно обхитрить, обмануть. Но, впрочем, уже почему баба-яга, а не бабушка Ягуличка? Умыть бабусю, причесать, приодеть, девочки предлагают ёще и подкрасить: глядишь – совсем не страшная и после хорошего обращения вряд ли будет вас есть.

4. Опираясь на полученные знания, интуицию, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, ребенок учится находить из любой сложной ситуации. Ситуации могут быть разные, из любой области человеческой деятельности, например: «Через несколько секунд у нас в группе начнется пожар, и, пока он маленький, его ёще можно потушить, но во всем детском саду нет воды. Где же её взять?» используя все существующие ресурсы, дети все -таки нашли выход: взять воду из аквариума , предварительно переселив рыбок в банку с водой из того же аквариума. А один мальчик предложил самое простое, хотя и не совсем приемлемое с точки зрения этики решение: «Всем собраться и пописать на огонь», однако, учитывая экстремальность ситуации, когда выбирать не приходится, его тоже можно принять.

Какие условия?

Если ребенок тянется к творчеству, нельзя ограничивать его стандартными форматами листов бумаги, карандашами и фломастерами. Творчество ребенка не должно страдать от отсутствия каких-либо материалов. Даже если родители не умеют рисовать, фантазировать, все равно они могут содействовать развитию творческих способностей ребенка – создать условия, поддержать, воспитывать у него любовь и стремление к красивому. Взрослые должны четко улавливать интересы детей. Развивать их творческую фантазию.

7 правил для родителей

1.Удивляйтесь, переживайте, радуйтесь вместе с ребенком.

2.Ребенок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы и необходимое для этого пространство.

3.У ребенка не должно быть недостатка в разнообразном материале для творчества.

4.Дайте ребенку возможность экспериментировать.

5.Работа ребенка не должна подвергнуться критике.

6.Работы, отобранные ребенком следует повесить в удобном месте.

7.Приучите ребенка самостоятельно готовить рабочее место и после окончание работы убирать его.

Таким образом, формируется пространственно-развивающая среда (специально организованная, педагогически целесообразная и адаптированная к современным детям), в которой развивается механизм поведения в общении каждого ребенка от наблюдения (пассивного созерцания) – к переживанию – пониманию – оценке – выбору для себя установки творческого развития, а, следовательно, развития личности.

Литература:

1.Богат В. Развивать творческое мышление/В. Богат, В.Нюкалов//Дошкольное воспитание. – 1994. - № 1.- С.17-19

2.Быкова Т. Интеллектуальные игры/Т.Быкова//Дошкольное воспитание. – 2014. - № 1. – С.30-32

3.Казакова Т.Г. Развитие у дошкольников творчества/ Т.Г. Казакова. - М.: Просвещение, 1985. – 192 с.

4.Козлова С. А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений/ С. А.Козлова, Т. А. Куликова - 3-е изд., исправ. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 416 с.

5.Триз в изодеятельности/сост. Т.Н. Ветрова. – ООО «Набережночелнинская типография», 2007. – 79 с.

6.Юзбекова Е.А. Ступеньки творчества (место игры в интеллектуальном развитии дошкольника). Методические рекомендации для воспитателей ДОУ и родителей/ Е.А.Юзбекова . – М:, ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. – 128 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Поговорим о здоровом питании»
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Патриотический уголок»
Работа с родителями
Комментарии
26.01.2020 14:17 Абдуллина Гузель Салаватовна
Стимулируя ребенка к поиску нестандартных решений, родители создают своего рода задел для развития творческих способностей в самых разных областях. Если ребенок не испытывает трудностей в общении, ему, как правило, не сложно адаптироваться к школьной жизни, к процессу учебной деятельности. И чем выше уровень его творческих способностей, тем больший интерес будет вызывать каждая возможность общения.
05.07.2021 20:13 Трофимова Светлана Юрьевна
На все 100 % согласна с "правилами для родителей" (если у родителей есть финансовый достаток, т. к. творчество нынче -дорогое удовольствие). А вот перечисления важнейших задач в современной педагогике, не так важны для родителей, если это консультация. Не все родители поймут все эти педагогические критерии.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь