Взаимосвязь родителей с работой воспитателя через ознакомление со странами мира на кружке «Геолёнок»

Воспитание детей
Цель: способствовать включению родителей в раскрытие интеллектуального и творческого потенциала детей. Задачи: • отработка разных форм работы и взаимодействие с родителями в соответствии с разными типами семей; • вовлечение родителей в образовательный процесс, в нравственное и эмоциональное воспитание детей.
КАЛИНИНА ЛЮДМИЛА ВЕНИАМИНОВНА
Содержимое публикации

Калинина Людмила Вениаминовна

Воспитатель

МАДОУ «Детский сад №43 комбинированного вида» Приволжского района г. Казань

«Взаимосвязь родителей с работой воспитателя через ознакомление со странами мира на кружке «Геолёнок»

Цель:способствовать включению родителей в раскрытие интеллектуального и творческого потенциала детей.

Задачи:

отработка разных форм работы и взаимодействие с родителями в соответствии с разными типами семей;

вовлечение родителей в образовательный процесс, в нравственное и эмоциональное воспитание детей.

Принципы организации работы с семьей:

-открытость;

- сотрудничество;

- создание активной развивающей среды.

Формы работы с родителями:

родительские собрания;

консультации (групповые и индивидуальные);

открытые занятия;

анкетирование.

Первые представления ребёнка о себе, об окружающем его мире обычно очень разрозненны и бессистемны. Одна из характерных черт современного дошкольника – любознательность.

Одной из первостепенных задач воспитателя – помочь разобраться и осознать многообразие мира. Актуальность данного вопроса на сегодняшний день, не оспорима, и выражается в общечеловеческих ценностях российского народа. А именно – жизнь и здоровье человека, свободное развитие личности, воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, способности к межкультурному диалогу, к установлению культуры мира, знанию достопримечательностей, музыки и культуры разных народов. Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить свой родной край, культуру, испытывать чувство национальной гордости, чтобы понять как мы, люди на планете земля все равны, независимо от цвета кожи и местом проживания.

Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомиться с детским садом, своей семьей, своей улицей, городом, а затем и со страной, ее столицей и символами

В России, где проживают люди разных национальностей и религиозных убеждений это особенно актуально. В дошкольном возрасте у детей происходит формирование навыков уважительного и доброжелательного поведения вовремя взаимоотношений с представителями разных культур, умение воспринимать окружающее как результат сотрудничества людей разных национальностей, разного этнического происхождения. Они положительно влияют на человека, преображают его, возвышают, возвращают в более гармоничное состояние.

Знакомство детей со странами и народами мира, мировой культурой и мировыми ценностями, лучшими литературными произведениями и достопримечательностями и приобщение к ним является важной образовательной задачей. Это может быть основой складывающейся картины мира у дошкольников и ляжет в основу будущих ценностных ориентиров личности: отношение к окружающему миру, к людям, к своей стране, к обычаям и ценностям других народов – тому, что взрослые называют уважением.

Наши воспитанники, как и многие их сверстники, много путешествуют. Вместе со своими родителями (бабушками и родственниками) дети путешествуют по памятным местам нашей родины, а также отдыхают во многих зарубежных странах, поэтому предпочтение в выборе стран для знакомства их с детьми мы отдали тем странам, где дети ( или их родители ) уже бывали. Это Россия, Греция, Белоруссия, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Египет,Индия.

На кружке «Геолёнок» идет знакомство детей со странами и народами разных континентов. Я вовлекла родителей в раскрытие интеллектуального и творческого потенциала своих детей на кружке При этом я учитывала разные методы взаимодействия с родителями в соответствии с разными типами семей. Для активизации вовлекала родителей в образовательный процесс, в нравственное и эмоциональное воспитание детей. Через фотографии с занятий они видели интерес детей к изучению стран и достопримечательностей.

Принципы организации работы с семьей:

-открытость;

- сотрудничество;

- создание активной развивающей среды.

Формы работы с родителями:

родительские собрания;

консультации (групповые и индивидуальные);

открытые занятия;

анкетирование.

Необходимо было начать знакомство с организации предметно-развивающей среды. Для этого в группе совместно с родителями была проведена колоссальная работа. А именно:

– родители сделали ремонт в игровой комнате и разрисовали стены для будущих путешественников для лучшего погружения в атмосферу путешествий;

– подобрали иллюстрации, картинки, фотографии из различных стран;
– подобрали произведения мировой художественной культуры из различных стран;
– подобрали интересную познавательную информацию о основных достопримечательностях стран.

– создали в группе центр «Я люблю путешествовать по миру», где есть коллекция сувениров, фото, привезённых из дальних путешествий;
создали познавательный журнал «Вокруг света»;
организовали мастерскую «Наши руки не для скуки», где представлена: выставка работ, сделанных детьми своими руками по странам мира.

Создание в группе центра «Я люблю путешествовать по миру»помогает детям познакомиться с символикой различных стран, народами и народностями, проживающими на территории России и за ее пределами, предметами народных и современных промыслов, с произведениями детских поэтов и писателей. Работа по созданию центра способствовала установлению более тесных взаимоотношений детей и их родителей. В нашей группе одной из главных целей образовательного процесса является формирование единого сообщества: родители – дети – педагоги. Для этого нужно было установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.

Для этого я использовала доброжелательный стиль общения с родителями.Ведь педагог общается с родителями ежедневно и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем хорошо проведенное мероприятие.

Использую индивидуальный подход, который необходим, не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. В работе я, общаясь с родителями, стараюсь чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы, чтобы посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

С каждым годом взаимодействие родителей и педагогов становится сложнее и сложнее в том плане, что современные родители образованные, осведомленные, хорошо знающие как им надо воспитывать своих собственных детей. Предпочитаю сотрудничество, а не наставничество и я стараюсь создать атмосферу взаимопомощи и поддержки в сложных педагогических ситуациях..

Создание журналов «Вокруг света» является совместнойдеятельностью педагогов, детей и родителей, так как размещённый здесь материал является результатом совместного поиска. Работу по знакомству детей со странами и народами мира провожу в продуктивной деятельности.

Одна из нетрадиционных современных форм работы с родителями это участие родителей в проектной деятельности. Во всех проектах одним их этапов его реализации стоит работа с родителями, и это дает нам свои положительные результаты. Ведь проект – это продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей и родителей. Так работая с детьми над проектом «Знакомство детей с природой материков», мы обсудили цели и задачи проекта. Подобрала раскраски животных и растений материков. Дома дети с родителями раскрашивали материал, используя материалы интернета. А затем мы занялись книгопечатанием. Привлекла родителей к созданию библиотеки произведений из изученных стран, где они собрали сказки народов мира. Приклеили стикеры флагов стран откуда произведения для помощи детям. У многих дома есть книги, из которых дети «выросли». Сколько воспитательных моментов таит в себе эта маленькая акция! Это и бережное отношение к старым вещам; при этом дети учатся не только принимать подарки, но и делать их – это большой труд, воспитание души. Сразу для родителей это оказалось непросто, но искренняя и неподдельная радость в глазах наших детей заставила их быть добрее, внимательнее, честнее к окружающим. И вслед за одними, потянулись все остальные. Ведь наша задача была организовать это так, чтобы взрослые сами захотели помочь, принести книги. Пусть не новые, но теперь, читая ее с друзьями, ребенок совершенно по другому воспринимает как содержание, так и лучше запоминается из какой страны она, кто автор. Теперь у нас в каждой группе библиотека, созданная благодаря родителям.

В целях улучшения информации оформила уголок «Геолёнок» с консультациями и рекомендациями по изучаемому материалу. Родители постоянно в курсе, чем мы занимаемся и что делаем.

Была дана серия домашних заданий по изучаемым странам, способствующих развитию поисково-исследовательской деятельности и сотрудничеству родителей и детей: подбор иллюстраций , поговорок, стихов, фотографий для оформления книг для книгопечатанию.

Родители и дети были очень заинтересованы, и работа над данным проектом способствовала формированию у детей понятий отзывчивости, доброты и других моральных качеств . Многие родители отметили, что их самих захватывала данная работа.

Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. На сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателей, создана атмосфера взаимоуважения.

В результате проделанной работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, повысилась заинтересованность родителей в оказании помощи; повысилась культура межличностного взаимодействия детей в детском саду.

Опыт работы позволяет сделать следующие выводы: работа в тесном взаимодействии с родителями принесла отрадные результаты .

Семья и детский сад два воспитательных института , каждый из которых по – своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Только в гармоничном взаимодействии детского сада и семьи можно благотворно влиять на воспитание ребенка. Мы убедились, что «вместе весело шагать по просторам» лишь совместно. Постепенно ушли непонимание, недоверие родителей. Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели. Родители стали проявлять искренний интерес к жизни детского сада, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка

Мы не останавливаемся на достигнутом , продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Тимбилдинг «Вместе – мы сила!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека для автоматизации звуков»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Консультация для воспитателей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь