Воспитание через искусство.
Как часто мы слышим такую фразу «Настоящий человек», «Человек с Большой буквы». Но кто этот человек? Каким он должен быть?
Сила Настоящего человека скрыта у него внутри, именно внутренние качества позволяют выделить Настоящего человека из серой массы людей. Несомненно, что внутренняя гармония человека находится в прямой зависимости от степени удовлетворения духовных потребностей. При этом духовные потребности могут быть различны. Прежде всего – это стремление к творчеству, самовыражению, познанию мира, общение с миром искусства или окружающей природы. Духовные потребности формируются с детства. Ребенок воспринимает красоту окружающего мира гораздо эмоциональнее взрослого, поэтому очень важно начать воспитывать творческую личность с самого раннего возраста. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны. Взрослые, поощряя любознательность, сообщая новые знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление этого опыта и знаний – это и есть необходимая предпосылка для будущей творческой личности. Так может быть именно творчество и поможет нам в воспитании Настоящего человека?
«Творчество… есть цельное, органическое свойство человеческой природы… Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же законно в человеке, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое...»
Ф. Достоевский.
В воспитании творческого человека необходимо воздействие трех средств художественно-эстетического развития: искусства, окружающей действительности и художественно-творческих видов деятельности. В работе с детьми я попыталась соединить все эти три понятия для того, чтобы заложить в них хотя бы частицу для становления ими творческими личностями.
Приобщение к искусству. Воспринимая произведения искусства, ребенок становится пытливым, наблюдательным, эмоционально отзывчивым. Они представляют собой величайшую ценность, являются национальным достоянием, каждый образованный человек должен хотя бы минимально ориентироваться в этой области. В дошкольном детстве в ходе непосредственно-образовательной деятельности дети знакомятся с произведениями искусства, учатся понимать изображение, оценивать красоту работы, формируется интерес к музыке, живописи, литературе, народному искусству,развиваются эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус, эстетическое восприятие. Дети чутко воспринимают музыку, сопереживают героям сказки, картины, спектакля, их высказывания и оценки всегда эмоционально окрашены.
Большую роль в своей работе я отвожу «Сказкам о художниках», где выдумка тесно переплетается с реальной историей и помогает ребенку легко запомнить необходимые термины, важные факты, а главное - сами картины знаменитых русских мастеров. В каждой из сказок автор создает правдивый человеческий образ художника. Это дает маленькому ценителю искусства возможность почувствовать неповторимую атмосферу произведений мастеров, что намного интереснее и доступнее для детей, чем просто рассказ.
Окружающая действительность (среда). Это прежде всего предметно-пространственная среда, которая окружает ребенка во время его нахождения в дошкольном учреждении. Большое внимание должно уделяться эстетике, а также насыщенности различными художественными материалами (акварельные и гуашевые краски, кисти, мелки, трафареты, печати, оттиски, тычки, готовые изображения, картины, портреты художников, развивающие игры по художественно-эстетическому развитию, различные выставки детских работ). Но предметная среда должна развивать ребенка не только в стенах детского сада, но и в семье. Поэтому, благодаря сотрудничеству с родителями, в выходные, нужно посещать музеи и различные выставки города, где дети могут не только рассматривать различные экспозиции, но также участвовать в различных мастер-классах, а также конкурсах детского творчества, организуемых сотрудниками музея.
Помимо этого нужно стараться организовать различные творческие конкурсы в детском саду, а также участвовать в мероприятиях, проводимых в городе.
Художественные виды деятельности. Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности. Рисование карандашами и кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, очень часто именно ее отсутствие влияет на нежелание ребенка рисовать. Анализ эффективности применения различных техник в ходе непосредственно-образовательной или совместной деятельности, обсуждение с коллегами, привели меня к необходимости использования нетрадиционных техник рисования и лепки. Дети очень часто копируют предложенный им образец, а использование нетрадиционных техник, позволяет уйти от этого, предоставляя ребенку возможность самостоятельно решать какой способ изображения использовать, дают ребенку не только свободу, но и вселяют уверенность в собственных силах В своей работе пытаюсь найти и освоить наиболее современные техники, менее известные, что вызывает наибольший интерес у детей. Это и рисование шоколадом и нитками, лепка из соленого теста, невероятные образы, получаемые на молоке с помощью красок, рисование тычками, печати и другие. Все это приносит детям огромное удовольствие и дарит незабываемые впечатления, а самое главное побуждает творить.
Все это в совокупности оказывает огромное влияние на становление творческой личности, что является частью воспитания Настоящего человека.