Воспитание театром

Разное
В практике воспитательной работы хорошо известно, что театрализация и инсценирование с давних пор широко используются в качестве действенных воспитательных и арттерапевтических методик. Основной приметой воспитательного воздействия театрального искусства на человека является глубокая эмоциональная, чувственная основа этого процесса.
Куликова Ирина Геннадьевна
Содержимое публикации

Воспитание театром

Куликова Ирина Геннадьевна

театральная студия «Карусель»

лицея «Созвездие» № 131

В практике воспитательной работы хорошо известно, что театрализация и инсценирование с давних пор широко используются в качестве действенных воспитательных и арттерапевтических методик. А это означает, что в подростковой среде присутствовать и развиваться они должны обязательно.

Роль театра в воспитательном процессе юных поколений очевидна. Театр позволяет ребенку создать реальную возможность для выражения себя в той или иной нравственной ситуации. Сцена дает подростку возможность реализовать себя, высказаться, войти в состояние успеха, что способствует ее психическому здоровью, повышает самооценку и мотивацию личности к творчеству.

Основной приметой воспитательного воздействия театрального искусства на человека является глубокая эмоциональная, чувственная основа этого процес­са. Воспитателю важно помнить, что поскольку театр способен воздействовать на чувства, настроения человека, постольку он способен преобразовывать его нравственный и духовный мир.

Ведущим принципом организации воспитательного процесса является принцип погружения воспитанников в художественный мир драматургического произведения. Данный принцип открывает большие возможности для глубокого, эмоционального «проживания» идеи постановки, образа героев, повышая в итоге воспитательный эффект театральных занятий. В помощь более глубокому эмоциональному проживанию направляется весь арсенал выразительных средств театрального искусства – пластическое и мимическое выражение, использование музыки, шумовых эффектов, декораций, костюма, грима, света.

Воспитание театром строится на следующих педагогических принципах:

«Обучаемся, играя». Принцип предполагает широкое использование игровой природы ребенка в процессе обучения, воспитания. Через себя в игре ребенок начинает понимать другого человека, точно так же как через другого начинает понимать себя.

«Я сам». Принцип педполагает максимальное развитие самостоятельности детей.

«Знаешь сам - поделись с товарищем». Принцип предполагает нравственное и интеллектуальное взаимообогащение участ­ников детского коллектива.

«Дал слово - держи». Предполагает понимание, что от результатов труда каждого участ­ника детского коллектива зависит результат общего дела всего коллектива. Обеспечивает воспитание высокой личной ответственности каждого ребенка.

«Мы в тебя верим» Предполагает психологическую реабилитацию закомплексованных подростков путем ряда ответственных дел и поручений, путем веры воспитателя в творческие силы воспитанника.

«Этика театрального творчества» Принцип предполагает взаимное уважение, такт и терпение, корректность в отношении товарищей.

«Все, что получил в театре, - в жизни приго­дится». Включение детей в посильные виды социально полезной деятельности ставит их в позицию равноправных членов общества, воспитывая желание использовать полученные навыки в повседневной жизни, в быту.

«Идем к единой цели вместе».

Коллективность театрального искусства помогает в разрешении актуальной для подростков проблемы лидерства: необходима установка на сотрудничество, а не на соперничество, а дело всем найдется.

Театр - это работа». Пусть даже если любимая, но работа. Основной идеей воспитательного процесса средствами театрального искусства поэтому является воспитание у ребенка постоянной потребности в творческой деятельности, которая распространялась бы и на себя, и на свою жизнь, и на жизнь общества в целом.

Важно помнить, что творчество – волшебный пропуск во внутренний мир ребенка, и потому воспитание средствами театра – прямая возможность формирования нравственных установок, усвоения духовных ценностей, управлении развитием личности, не покушаясь на свободу выбора ребенка, свободу воли.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь