Конспект родительского собрания «Вместе с мамой и папой, или разговор о патриотическом воспитании»

Воспитание детей
Конспект родительского собрания «Вместе с мамой и папой, или разговор о патриотическом воспитании»
Титова Елена Петровна
Содержимое публикации

Конспект родительского собрания «Вместе с мамой и папой, или разговор о патриотическом воспитании»

(Ранний возраст)

Титова Елена Петровна

МБДОУ ДС №71 г.Белгород

Воспитатель

Цель: создание условий для педагогического просвещения родителей по вопросам нравственно – патриотического воспитания детей раннего возраста.

Задачи:

1. Способствовать сплочению коллектива родителей, созданию психологически комфортной обстановки.

2. Обозначить актуальность патриотического воспитания.

3. Познакомить родителей со способами патриотического воспитания в рамках семьи и ближайшего окружения.

Предварительная работа:

Консультация «Тихие семейные игры».

Материалы и оборудование: клубочек ниток.


Ход собрания.

(Педагог собирает родителей в круг.)

Здравствуйте, уважаемые родители!

Спасибо, что нашли время для нашей сегодняшней встречи!

Начать я предлагаю с игры. Возьмите взять в руки это клубок и произнесите одну лишь фразу «Я точно знаю, что мой ребенок самый…», и передать клубок следующему участнику.

(Проводится игра «Волшебный клубочек».)

Мы услышали массу ласковых слов, я вижу, что вас переполняет чувство любви к вашему ребенку. Это замечательно!

Нежные чувства к своему ближайшему окружению – это основа патриотического воспитания детей раннего возраста. Этой трогательной теме и посвящена наша сегодняшняя встреча. Прошу вас занять свои места.

Каждый человек воспринимает Родину по-своему… Однако у большинства перед глазами всплывает в первую очередь образ мамы, папы, бабушки и дедушки - самых близких людей, которые сопровождали нас с младенчества. И именно в эти счастливые моменты в ребенке закладываются предпосылки нравственно-патриотических качеств. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к своим близким и родным. Чувство патриотизма насыщает ребенка благодаря колыбельным песням, которые напевала мама, прибауткам, потешкам, народным играм и, конечно, сказкам.

Проблема нравственно-патриотического воспитания сегодня особенно актуальна. Ежедневно мы сталкиваемся со множеством факторов, оказывающих существенное влияние на характер общения родителей и детей. Среди них: современный напряженный темп жизни, изменение условий жизни общества, компьютеризация…. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. Как следствие - у детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине.

Очень важно, чтобы ребенок тянулся к семейному очагу, был уверен, что его дом – его «крепость», где его любят и ждут, где он найдет защиту, тепло и поддержку. Именно поэтому, семья играет кардинальную роль в патриотическом воспитании личности. В семье ребенок усваивает основные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает определенные ценности и идеалы, необходимые ему для дальнейшей жизни в обществе. Как воспитать патриотизм у маленького гражданина нашего общества? С чего начать?

1. Прежде всего, не стоит пренебрегать совместной деятельностью в семейном кругу. Это могут быть не только семейные игры, но и организация хозяйственно-бытового труда, чтение, утренняя гимнастика.

2. Организовывайте семейный досуг. При этом очень важно, чтобы в проведении досуга принимали участие все члены семьи. Семейный досуг -это, прежде всего, общение обоих родителей с малышом и дома, и вне его. И здесь важно качество общения, а не количество времени, проведенного с крохой, важна обращенность к малышу, совместная игра.

3. В век цифровых технологий многие забывают о старой доброй традиции - оформлении семейного фотоальбома. Очень увлекательно вместе просматривать старые фотографии. Маленьким детям всегда интересно как выглядели мама с папой в детстве, а детские фотографии дедушки и бабушки вообще вызывают восторг. Не забудьте рассказать крохе о своём детстве, что вы больше всего любили, во что играли, как проводили время и т. д.

4. Заведите семейные традиции. Задумайтесь, если ли они в вашей семье? Если еще нет, самое время придумать себе традиции и придерживаться их. Они могут быть разными. В качестве примера могу привести одну из традиции своего детства – ….

(Совместный семейный ужин, поездка в парк, выходные на даче и т.д.)

А какие традиции были в ваших семьях?

(Обратная связь с родителями.)

Спасибо за обратную связь!

Подводя итоги, хочется еще раз отметить, что патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач дошкольного образования. И начинается оно – в семье. Именно родители на ярких, доступных примерах жизни, своего труда, отношениях друг с другом демонстрируют ребёнку, что на него возлагают надежды не только родные, но и всё общество, вся страна.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «"Как идти с ребёнком на приём к врачу"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «проект во второй младшей группе на тему "Осень золотая"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь