Проблематика романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
«Евгений Онегин» — произведение новаторское, ставшее, по словам Белинского, подлинной «энциклопедией русской жизни». Пушкин затрагивает проблемы разрушения духовного мира людей, живущих в светском обществе, противопоставления европейски просвещенного русского дворянства и большей части русского общества, сохранившей национальные основы и традиции, проблему дружбы, нравственного долга, образования и воспитания и, конечно, любви, положенную в основу сюжета романа. Проблема любовных отношений, любви - главная в романе. Раскрывая ее с разных сторон, в разных обличиях, Пушкин указывает на другие проблемы. Но, безусловно, эта проблема является ведущей. Сама любовь в романе предстает в разных обличиях: это искренняя и нежная любовь Татьяны, запоздавшая страстная любовь Онегина, ветренная влюбленность Ольги, пылкая и романтическая любовь Владимира Ленского.
Описывая то, как понимается это прекраснейшее чувство в светском обществе, в котором вырос и был воспитан главный герой, Пушкин поднимает насущную проблему, характерную для того времени - проблему разрушения духовного мира людей, живущих в этом обществе. Холодность и неприступность высшего света убивает порывы чувств, отнимая лучшие качества у людей. Люди понимали любовь как «науку страсти нежной», которая часто приносит страдания. Постоянные романы, интриги, флирт, игра «в любовь» – вот главные развлечения в этом обществе. И воспитываясь в нем, Онегин в совершенстве овладел «этой наукой».
Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, —
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный.
…Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной…
Сознание человека, систему жизненных ценностей во многом формируют нравственные законы, принятые в обществе. Онегин вел типичный для молодежи того времени образ жизни: посещал балы, театры, рестораны.
Но жизнь, в которой «завтра то же, что вчера», приводит к появлению у Евгения своеобразной «болезни века», которой Пушкин находит четкое и емкое определение:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу...
В ней автор видит одну из проблем общества: «русская хандра» — это отсутствие смысла и цели существования, воли к жизни. Конечно, на появление хандры у Онегина подействовало пресыщение жизнью, но это не главная причина. В искренность состояния Онегина можно поверить, потому что у него, казалось бы, нет причин испытывать разочарование: он всегда будет богат, так как он «наследник всех своих родных», он благосклонно принят в обществе, будучи, по мнению света, «умён и очень мил», он «истинный гений» в любовных интригах.
Онегин уезжает в деревню. Лишь несколько дней его интересовала простая деревенская жизнь. Но потом герою вновь стало скучно. И именно во время такого «душевного холода» Евгений Онегин и встретил Татьяну.
Девушку отличают искренность, чистота. Живя «вглуши забытого селенья», она далека от фальши и лицемерия светского общества. Большое влияние на формирование ее личности оказала русская природа, сельская жизнь с ее обрядами и традициями. Определенное значение для Татьяны имело чтение:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Поражает душевная красота этого образа, способность к самоотверженной любви, его нравственная чистота.
Как и любая молодая девушка, ждала Татьяна прекрасного и благородного принца, поэтому, когда в их деревне появился Евгений, Татьяна решила, что это и есть тот самый герой, образ которого она себе нарисовала.
В нем девушка увидела тот идеал, который давно уже сложился у нее под влиянием иностранных романов:
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь
И дождалась… Открылись очи;
Она сказала: это он!
После первой же встречи, Татьяна по-настоящему влюбляется в Евгения, о чём она, преодолевая страх и гордость, пишет ему в письме. Со всей искренностью девушка признается в своем чувстве, не боясь сплетен и осуждения.Татьяна не играет в любовь, она живет ею.
..Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил…
Не сумел понять Евгений чистоту страстного чувства Татьяны.
Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я – так отвечает Онегин как раз в духе модных в то время романов. Возникший в нем в первую минуту после прочтения письма Татьяны «чувствий пыл старинный» был тут же погашен, потому что так было привычнее.
Мне ваша искренность мила,
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства.
Этими строками Пушкин хотел показать, что герой способен любить, но принципы, нормы жизни того общества, в котором был воспитан Онегин, берут верх, и он останавливает себя, отказываясь принять минутный порыв за истинные чувства. Искренность признания девушки отвела Онегина от привычной «игры». Ведь Татьяна совершенно не похожа на тот тип женщин, общаться с которыми привык герой.
…Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…
…Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досугад
Мечтами украшала ей.
Он хорошо знает себя и понимает, что тихая и послушная жена быстро ему наскучит, что его образ жизни не подходит для семейного очага, ведь Онегин привык к развлечениям и к беззаботной жизни. Евгений, выросший в высшем свете, уже успел устать от постоянных развлечений, интриг, красавиц, «рано чувства в нем остыли». Он признается Татьяне в том, что не способен на глубокое чувство и лишь сделает ее несчастной:
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
Среди светских кокетливых барышень он не встречал таких глубоких и достойных девушек, как Татьяна. Автор говорит, что они боятся любви, последствий и ответственности, главного человеческого качества – умения любить.
В разговоре с ней он рассказывает ей о своём отношении к семейной жизни. Онегин признается, что если бы он хотел создать семью, то непременно выбрал бы Татьяну, считая, что она будет лучшею женой, но пока он не хотел связывать себя узами брака.
Он дает ей совет:
«Учитесь властвовать собою,
не всякий вас, как я, поймет,
к беде неопытность ведет».
Пушкин помогает понять причину нежелания Онегина ответить взаимностью Татьяне, развивать любовные отношения с девушкой. Но это мы узнаем в конце произведения, когда герой, исполненный чувства любви к ней – уже замужней женщине, говорит ей:
В вас искрунежности заметя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.
Эти строки помогают понять, что в то время в Онегин руководствовался принципами светского общества, в котором любовь принималась как некая «наука страсти нежной», привычка, отсутствие свободы. И молодые люди того времени предпочитали любви беззаботную жизнь, развлечения, интриги. Молодежь, в том числе и Онегин, тяготится серьезными отношениями, считает семейную жизнь нудной, непривлекательной, бесперспективной. Поэтому Евгений пренебрег чувствами юной Татьяны, выбрав свободу, а не любовь скромной девушки.
Для Онегина понятие «светской чести» оказывается выше и нравственного долга, и дружбы (проблемы, которые также поднимает Пушкин в романе). Как карикатурой на настоящую любовь стала «наука страсти нежной», так карикатурой на истинную дружбу – светское приятельство. «От делать нечего друзья» – таков приговор автора. Дружба без глубокой духовной общности – лишь временный пустой союз. Онегин соглашается на дуэль со своим другом – Ленским, которой сам не хочет, подчиняясь лишь общественному мнению (отказ от дуэли считался позором на всю жизнь). Ленский погибает, принося себя в жертву, надеясь защитить Ольгу от соблазнителя Онегина. Любовь Владимира жертвенная, искренняя, но слишком пылкая и романтическая. Он любит Ольгу за ее красоту, кокетливость, во многом представляя ее лучше, чем она есть на самом деле. Ольга позволяет ему себя любить, ей приятны его ухаживания, но душевная связь у них отсутствует, ведь она даже не смогла почувствовать, что Владимира ждет гибель. Перед дуэлью он приходил к ней, но она вела себя, как всегда, непринужденно и ветрено, не вспоминая про то, что она обидела его чувства своим флиртом с Онегиным.после гибели Владимира Ольга в очередной раз доказывает свою ветреность, ведь, недолго погоревав, она в скором времени выходит замуж за другого. Любовь Ольги поверхностна, непостоянна, она не способна полностью раствориться в любимом человеке и посвятить себя ему.
Дуэль – переломный момент в судьбах героев. Онегин сражен смертью Ленского. Оказалось, что ему нечем гордиться, что чувство превосходства над обществом ложно в самом корне. Онегин не мог оставаться равнодушным к совершённому преступлению. Прежнее равнодушие и апатия сменились беспокойством и невозможностью долго быть на одном месте и в результате отъездом из деревни. Герой становится странником, тем самым воплощая мотив странничества, столь важный в русской литературе. Развязка проблемы «русской хандры» наступила в главе восьмой, когда душа Онегина открылась любви, и он начал преображаться как личность, оживая вновь для жизни.
Татьяна же увидела наяву, что идеальный герой его мечтаний способен на преступление. Когда Татьяна приходит в заброшенный дом Онегина и начинает разбирать его книги, она видит пометки на полях, рисунки, у нее в корне меняется отношение к герою. Она спрашивает: «Уж не пародия ли он?». Нет, он человек, способный убивать, доставлять страдания. Она понимает, что любимый ею образ совершенно не соответствует реальности и что, может быть, реальность и не совсем достойна ее любви. Но Татьяна не pазлюбила Онегина, ее чувства стали еще сложнее - в Онегине она «должна... ненавидеть убийцу бpата своего». Должна, но не может. И после посещения кабинета Онегина она начинает все больше понимать его истинную сущность.
Философские проблемы поднимает данная сюжетная линия. Любовь, даже лишенная ответа, не прекращается. Тяжело человеку в таком состоянии, но он остается красивым, потому что умеет любить. Татьяна продолжает любить Евгения, узнав его недостатки и слабости. Спустя годы, обретя семью, женщина любит Онегина, но уже не надеясь на взаимность.
Выйдя по желанию матери замуж, Татьяна оказывается в высшем светском обществе, но столица не деформирует ее искреннюю, глубокую натуру. Это подчеркнуто и тем, как дается описание замужней Татьяны — оно построено на отрицаниях типичных черт светского человека:
Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех…
Попав в «высший свет», где царит ханжество и разврат, она не изменяет своим принципам, остается верна идеалам юности:
...Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад...
Если Онегин изменился внутренне, то Татьяна скорее внешне. Она повзрослела, стала сдержанней, спокойней. И эта внешняя сдержанность при том же внутреннем богатстве, той же красоте душевной, которой она обладала в юности, еще больше привлекает к ней Онегина.
Изменившийся герой теперь способен любить и страдать, однако поздно - Татьяна отказывает ему, оставаясь верной своему мужу.Здесь раскрывается автором понятие «супружеская любовь» = верность, преданность браку. Такая любовь в романе Пушкина «Евгений Онегин» вызывает уважение.
Возможно, странствия Онегина и не стали отдельной главой, потому что отсутствие в ней образа Татьяны нарушило бы цельность романа. Пушкин этим словно хочет сказать, что любовь не знает перерыва, потому и сюжет любви не может быть остановлен на время. Любовь Татьяны к Онегину не может вызывать сомнения. Даже через много лет, отказывая Евгению, она говорит:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
И буду век ему верна.
Здесь автор повторно раскрывает проблему нравственного выбора, долга:
Счастье с Онегиным для нее невозможно: нет счастья, построенного на бесчестии, на несчастье другого человека (ее мужа). Выбор Татьяны – высший нравственный выбор, смысл жизни для нее – в соответствии высшим моральным критерием.
Таким образом, чтобы все же соединить героев, нужно изменить многие их качества, но тогда мы увидим не Евгения Онегина и Татьяну Ларину, а совершенно других персонажей, с другими характеристиками. Но и тогда невозможно утверждать, что «обновленные» герои полюбят друг друга, будут интересны один другому.
«Евгений Онегин» стал типом русского романа, где отношения героя и героини — модель исторических и национальных коллизий русского общества XIX -в. Героиня воплощает вечные или долговременные ценности, герой отображает черты исторически конкретного момента общества В образе Татьяны нравственное, национальное просвечивает сквозь поверхностную личностную оболочку сначала провинциальной барышни, потом светской дамы. Сложность характера Онегина передается в. его постоянном развитии — в каждой главе он разный, в неопределенности неисчерпанных возможностей его личности.
Возможно, они могли быть вместе, если бы не влияние того общества, в котором они жили. Общества, где нет любви, где есть только игра в любовь. Поэтому Онегин ни во что не верит: ни в счастье, ни в любовь. Годы, проведенные в искусственном мире иллюзий доброты, оставили определенный отпечаток на его жизни. Евгений просто не может сразу поверить в свое счастье. Этим и объясняется его трагическое непонимание им Татьяны. А когда он повзрослел, стал богаче духовно, глубже и искреннее, готовым к любви, было уже поздно: Татьяна несвободна. И счастье с Онегиным для нее невозможно: нет счастья, построенного на бесчестии и несчастье другого человека (ее мужа). Таков выбор Татьяны – нравственный выбор, в соответствии с высшим моральным критерием.
Помогает в ответе на вопрос: «Почему же двое подходящих друг другу людей отказываются от великого счастья – от любви?» и сам Пушкин. Виновником всех этих бед писатель считает нравы и обычаи светского общества.
А.С. Пушкин увидел ту черту, которой было суждено развиться в русском обществе: одиночество в нём каждого, кто не соответствовал его стандартам, возвышался над средним уровнем. Автор «Евгения Онегина» отметил причины этого явления: поверхностное воспитание, бездумное подражание европейской культуре, условность дворянского уклада жизни, отсутствие духовных и общественных интересов. Пагубное влияние этого явления Пушкин проследил на примере образа главного героя.История отношений Онегина с людьми доказывает, что Евгений ощущал свое превосходство над другими, но это превосходство делает его «чужим для всех», обрекает его на одиночество.
Им владеет стремление к счастью и свободе, но свободу эту он понимает как «свободу для себя». Конфликт героя романа с окружающей действительностью основан на том, что эта действительность причиняет страдания ему, препятствует его счастью. Евгений страдает, потому что его жизнь сложилась не так, как бы он того хотел, но он не может понять, что счастье заключается в умении быть среди близких людей: преданного друга, любящей его женщины.
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан! - произносит Онегин, ощутивший муки настоящей любви. Но понимание этого наступило слишком поздно: убит Ленский, «другому отдана» Татьяна…