Блинова Надежда Петровна
Педагог МУДО «Центр детского творчества
Орджоникидзевского района» г. Магнитогорска
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ,
В ШКОЛУ МЫ ИДЕМ ИГРАТЬ
методические заметки
Игры в школу – обычное дело для дошколят, так как игровая деятельность в этом возрасте является ведущей.
Игры в школу могут быть проведены дома с родителями детей, в детском саду, а также в учреждении дополнительного образования по программам дошкольного развития.
Игры в школу – не забава. Это приятное, но серьезное занятие, требующее:
- психологической готовности ребенка в них играть;
- желания детей участвовать в них, интереса к ним;
- комфортного состояния физического и социального здоровья «игроков».
Чтобы эти составляющие были постоянно в норме, важна работа педагога с семьей ребенка, с самим ребенком. Но не меньшее значение имеет команда организующих «игру» взрослых (педагогов, воспитателей и др.).
Нормальный уровень психологической готовности ребенка к играм «в школу» достигается предварительным и затем впоследствии непрекращающимся прохождением через комплекс занятий по развитию познавательных процессов (внимания, памяти, мышления), также мелкой моторики, речи и умения общаться. У детей с разным уровнем развития этих качеств играть в одной игровой команде бывает трудно. Но искусственно делить всех детей по уровням не стоит. Стоит лишь грамотно распределить роли, быть при этом максимально бдительным и предосторожным к ошибкам этого распределения.
Что касается мотивации (желания детей играть «в школу»), то нельзя забывать о присутствии в этом явных и скрытых эмоциональных процессов (движущих сил развития мотивов или их потери). Источником развития или потери мотивов может быть что угодно: настроение ребенка, погода, самочувствие, импульсивный характер, социальная ситуация и мн. др. Если мотивационный процесс имеет тенденцию к ослаблению, то как здесь не вспомнить про классический прием «переключения внимания» или метод «яркого пятна» ситуации педагогического общения. Нельзя их игнорировать даже тогда, когда хочется приблизить игру «в школу» к занятию типа «урок».
Но главное, это физическое и социальное здоровье игроков «в школу». При комфортном самочувствии (именно так Всемирная организация здравоохранения трактует понятие о здоровье человека) любое дело, любая игра и даже любой урок принесет пользу. Тогда как отсутствие комфорта – сигнал для организаторов этих игр и уроков.
Почему именно «игра», а не учебное занятие типа «урок»? Да потому, что до занятия надо еще детям вырасти. Известный постулат педагогической психологии – пока потребности одного порядка не будут удовлетворены, другие (более высокого порядка) не появятся. Потребности в игре, в развлечениях предшествуют познавательным и образовательным потребностям. Значит «от игр к занятиям» - справедливо построенный путь вовлечения детей в школьные дела. Но если игровые потребности детей в целом удовлетворены, важно это не пропустить и своевременно превратить игру в уроки. Чревато и «заигрывание» тогда, когда ребенок уже готов к роли молодого, но делового собеседника, еще не сформировавшегося в умениях, но понимающего партнера в решении той или иной задачи, еще не совершенного, но стремящегося к нему обладателя речи, языка.
Общеизвестно, что в процессе подготовки детей к школе немалое количество детей теряет к школьным занятиям интерес. А поэтому игры «в школу» должны быть:
а) хорошо организованными (по времени, месту, содержанию, в соответствии с возрастом и сформированностью у детей как психических, так и физических процессов);
б) максимально безопасными по критериям успешности в социализации, гарантированной сохранности здоровья, сформированности именно тех знаний и умений, которые реально, а не мнимо необходимы в будущем;
в) правильно нацеленными (на обязательный переход детей от одной потребности к другой, от одних желаний к другим).
Выделим среди перечисленных понятие о безопасности игр «в школу». Новомодные (в том числе игровые, учебно-творческие, развивающие) программы и методики, не имеющие продолжения в конкретной для ребенка школе, могут нанести непоправимый ущерб многим сторонам его личности, его мышления, понимания и восприятия объектов. Классическое же понятие о преемственности программ и методик, о связи педагогической инновации с классикой – актуально и безопасно всегда.
Обезопасьте игры «в школу», сделайте их другом и помощником, а не врагом и большим препятствием ребенку на пути к школе!