Сравнительная характеристика систем здравоохранения
Великобритании и Российской Федерации
Системы здравоохранения России и Великобритании имеют много сходных черт, но немало и принципиальных отличий.
В данное время можно сказать что система здравоохранения России значительно более децентрализована, в ней выше права и степень независимости областей и муниципальных структур. Российская система в основном управляется местными властями. Степень свободы медицинских учреждений также значительно выше в России , чем в Великобритании.
При этом достаточно спорен вопрос о том ,является ли децентрализация управления достоинством в условиях жесткого экономического кризиса.
Реформа национальной системы здравоохранения Великобритании проводится поэтапно, с учетом национальных особенностей и традиций. Основной целью является повышение эффективности системы здравоохранения, предоставляются пациенту медицинские услуги лучшего качества и более короткие сроки.
В принципе в России и Великобритании направление реформ в здравоохранении одинаково-это разделение производителей медицинских услуг и тех, кто приобретает эти услуги в интересах населения.
Великобритании система здравоохранения является относительно недорогой, однако это достигается в том числе из счет длительных сроков ожидания при получении различных видов медицинских услуг и, как следствие этого – снижения доступности медицинской помощи.
Следует отметить, что доступность медицинской помощи в Великобритании хуже, чем в России потому что на здравоохранения здесь тратится около 500 ф.ст. на человека в год , например в Кузбассе в 1994г.- в 10 раз меньше.
Косвенным свидетельством неудовлетворенности населения является то, что 11% населения охвачено частным медицинским страхованием. Этот процент мог быть и выше, но методы оплаты медицинских услуг частными страховщиками ведут к росту стоимости страховок. Кроме того оплата страховщиками медицинских услуг для застрахованных дополнительно к их финансированию государством невозможны, потому что дорожают частные медицинские страховки и снижают доступность этого вида страхования. Сильной стороной здравоохранения Великобритании являются частные независимые, но полностью интегрированные в национальную систему здравоохранения ОВП. Весьма продуманной представляется система их финансирования. Врачи ОВП, являясь собственниками, обладают определенной независимостью и, за счет весьма рациональной системы их финансирования имеют высокую мотивацию для эффективной деятельности.
В тоже время следует отметить, что большинство ОВП оснащены достаточно слабо и многие виды амбулаторных услуг пациенты вынуждены получать в госпиталях. Однако у бедных граждан, не имеющих личного транспорта, возникают серьезные проблемы. Кроме того, время доступа к амбулаторным услугам стационара зачастую весьма велико.
Поэтому перенос части амбулаторных услуг, оказываемых в госпиталях, в ОВП- оправдан и реализуется в практике фоно держания.
Нужно высоко оценить систему оплаты лекарств в амбулаторной сети преимущественно за счет общественных средств при наличии весьма жесткой системы контроля за выпиской лекарственных средств по утвержденным контрактным ценам . В наших условиях лекарственное обеспечение становится важной политической проблемой. Многие эффективные лекарства становятся недоступными для социально незащищенных слоев населения. Все это требует срочных мер по исправлению сложившейся ситуации.
Особенностью британской системы здравоохранения является то, что ограниченные в экономических мотивах государственные госпитали являются весьма эффективными организациями, среднее время пребывания больных в которых в несколько раз меньше сложившегося в Кузбассе. При этом срок пребывания больных в госпиталях за последние 10 лет сокращен почти в 2 раза.
Следует отметить, что органы управления здравоохранением весьма эффективно пользуются информационными технологиями, чему способствует их высокая техническая оснащенность. Используемое программное обеспечение, в принципе, аналогично имеющемуся в Кузбассе.
Практически все ОВП оснащены компьютерами – в УСЗ имеется специальная программа информатизация и для ее реализации выделяются соответствующие ресурсы. В принципе, аналогичные работы ведутся и у нас в области, однако их сдерживает недостаток и хаотический характер инвестиций в технику и разработки . Это говорит о необходимости пересмотра инвестиционной политики в области информатизации деятельности органов управления и медицинских учреждений Кузбасса.
Повышению эффективности здравоохранения Великобритании способствует наличие единой службы сестринского ухода, что позволяет, в частности, раньше выписывать больных из стационаров.
С переходом к обязательному медицинскому страхованию эти достижения были во многом утеряны. Произошел искусственный разрыв финансирования амбулаторной и стационарной помощи. В результате отсутствия экономических мотивов увеличивается уровень госпитализации, а стационары сдерживают прием тяжелых больных.
Лишенная экономических мотивов поликлиника, являющаяся основной амбулаторной помощи и воротам к остальным видам помощи, слабо влияет на эффективность здравоохранения. Страховые компании не достигли в этом деле результатов.
Необходимо на основной основе вернуться к практике фоно держания. Следует разработать программу повышения эффективности деятельности здравоохранения , установить ежегодные задания по этому показателя каждой территории и неуклонно добиваться их выполнения.
Таким образом опыт эффективного и целенаправленного проведения в Великобритании реформы государственного здравоохранения очень ценен.
Россия, уже длительное время проводящая реформы, является подходящим местом для сотрудничества в этой сфере, поскольку сходство систем здравоохранения позволяет сделать вывод о целесообразности определенной кооперации с Великобританией при проведении реформ, что может дать определенный эффект.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Британская система здравоохранения обеспечивает бесплатную медицинскую помощь жителям Великобритании и предоставляет первую медицинскую помощь приезжим. Большая часть денег поступает в систему здравоохранения в виде налогов, вычитаемых из зарплаты. Люди также платят определенную сумму каждый месяц в виде страховки.
В национальной системе здравоохранения есть три основных составляющих: доктора-терапевты, больничные и специализированные службы и местные органы здравоохранения .
В центре национальной системы здравоохранения – доктора-терапевты. Каждый человек прикреплен к определенному врачу в своем районе. Терапевт ставит диагноз, выдает больничные листы, прописывает лекарства.
Стоматологи и окулисты обычно принимают в отдельных клиниках. Они не являются частью здравоохранительных центров.
Существует также средний медперсонал. Районные медсестры делают уколы, физиотерапевтические процедуры на дому. Палатные сестры заботятся о больных.
Регулярные медицинские осмотры проводятся в школах. Детям делают различные прививки, их осматривают разные специалисты. В каждой школе также существует школьная стоматологическая служба.
Много внимания уделяется образовательным программам. Министерство здравоохранения проводит образовательные программы о вреде курения, употребления алкоголя, по программы по предотвращению раковых заболеваний и так далее.
Великобритания уделяет особое внимание квалификации врачей. Их готовят в 16 университетах. Кроме этого, они проходят практику во время своей работы в учебных больницах.
Сравнивая системы здравоохранения России и Великобритании можно сделать вывод о том, что опыт эффективного и целенаправленного проведения в Великобритании реформы государственного здравоохранения очень ценен. Этот опыт не лишне было бы перенять нашим федеральным структурам.
Список литературы
Восковская А. С., Карпова Т. А. «Английский язык. 2013 г. Ростов - на – Дону.
Кубарьков Г. Л., Тимощюк В. А. «1000 новых тем современного английского языка» Москва. 2005 г.
http: // www. coolreferat.com./
http: // rudocs. exdat.com./