Современные образовательные медиа-технологии в школе

Разное
В работе рассказано о современных образовательных медиа-технологиях в школею
Абрамов Михаил Викторович
Содержимое публикации

к.т.н. Абрамов М.В.

Применение современных образовательных

медиа-технологий на уроках физики и астрономии.

Современные образовательные технологии с каждым годом все шире и шире внедряются в образовательную деятельность современной школы. Информационные технологии находят большое применение практически во всех учебных дисциплинах.

Применение же информационных технологий позволяет изменить некоторые способы предоставления учебного материала, традиционно осуществляемого в учебном процессе, кроме того, применение новых информационных технологий расширяет возможности контроля самого учебного процесса. [2]

Назрела необходимость все более активно внедрять новые педагогические технологии. Одной из таких технологий и является компьютер и мультимедиа средства. Современное поколение учащихся уже не представляет себе жизнь без компьютера, смартфона, сканера, принтера, медиапроектора. У современных детей компьютер и компьютерные программы не вызывают боязни и является хорошим средством обучения и развития у них любознательности и познавательного интереса. Благодаря использованию мультимедиа-технологий, учебный материал становится более наглядным, понятным и запоминающимся. Они неизмеримо расширяют возможности в организации и управлении учебной деятельности и позволяют практически реализовать огромный перечень перспективных методических разработок, найденных в рамках традиционного обучения, которые оставались невостребованными или в силу определенных объективных причин не могли дать там должного эффекта. [3]

Использование ИТ на уроках физики и астрономии — это наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

ИТ могут применяться на уроках физики и астрономии различных типов, а также на различных этапах урока:

· Качество изображения, выполняемого мелом на доске, не выдерживает никакого сравнения с аккуратным, ярким, чётким и цветным изображением на экране.

· с помощью доски и мела затруднительно объяснять работу с различными приложениями.

· в случаях выявления в слайдах пособия недостатков или ошибок, можно сравнительно легко устранить дефекты.

· в зависимости от подготовленности учащихся один и тот же материал можно объяснять и очень подробно, и рассматривая только базовые вопросы темы.

· повышение уровня использования наглядности на уроке.

·установление межпредметных связей с другими предметами (например, с химией, географией, информатикой, математикой), что очень важно. [1]

Уроки с использованием информационных технологий помогают, кроме того, решить следующие дидактические задачи:

- усвоить более полно основные базовые знания по предмету;

- систематизировать усвоенные знания;

- сформировать все необходимые навыки самоконтроля;

- сформировать личную мотивацию к учению в целом, и к физике и астрономии в частности;

- оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Работая над этой темой, приходишь к выводу, что использование информационных технологий как совершенствование системы управления обучением – является одной из актуальных задач, стоящих перед преподавателем физики и астрономии в современной школе.

Использование современных информационных технологий дает высокую положительную, эмоциональную удовлетворенность, развивает любознательность, сообразительность, речь, логическое и образное мышление, дает возможность расширить и углубить уровень познавательной активности, пробудить у учащихся стремление к углубленному изучению учебного материала, развивать творческие способности учащихся и является важнейшим условием повышения качества образования.

Список использованной литературы:

1. Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов. // Информатика и образование. 2004. No5 –39с.

2. Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных технологий. // Школьные технологии. – 2004. – No 3 – с. 42

3. Красношлыкова О.Г. Проблемы развития профессионализма педагогов и их решение в рамках муниципальной методической службы. // Информатика и образование. - 2007. - No1. – С 100-103

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь