Основы воспитания культуры здоровья у детей дошкольного возраста

Разное
Основы воспитания и культуры здоровья у детей дошкольного возраста Культура здоровья как часть общечеловеческой культуры представляет собой совокупность ценностного отношения человека к здоровью, его сохранению и укреплению на уровне себя, другого и общества в целом; личностно и социально значимых способов деятельности, направленных на приобретение физического, психического и социального благополучия, отсутствие болезней
Шумкова Елена Валентиновна
Содержимое публикации

Основы воспитания и культуры здоровья у детей дошкольного возраста

Культура здоровья как часть общечеловеческой культуры представляет собой совокупность ценностного отношения человека к здоровью, его сохранению и укреплению на уровне себя, другого и общества в целом; личностно и социально значимых способов деятельности, направленных на приобретение физического, психического и социального благополучия, отсутствие болезней.

Ранний и дошкольный возраст – уникальный и самоценный период становления человека и его здоровья. Именно в эти возрастные периоды закладываются фундаментальные ценности строятся отношения ребенка с самим собой и окружающим миром, происходит освоение различных способов деятельности и осуществления себя в них, обретая опыт.

Показателем культуры здоровья ребенка раннего и дошкольного возраста выступает его элементарная здоровьесберегающая компетентность как готовность решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, оказания элементарной медицинской помощи и самопомощи в непредвиденных и опасных для здоровья ситуациях, одной стороны, и оформляющаяся позиция субъекта здоровьесозидания – с другой.

Критериями культуры здоровья в раннем и дошкольном возрасте становятся:

- наличие ценностного отношения у ребенка к здоровью и жизни человека;

- наличие системных и устойчивых представлений о здоровье и здоровьесберегающих правилах поведения, здоровом образе жизни;

- наличие умений и навыков здоровьесберегающей деятельности;

- проявление элементарной здоровьесберегающей компетентности;

- проявление позиции субъекта здоровьсозидания.

Культура здоровья детей раннего и дошкольного возраста - это результат целенаправленного взаимодействия взрослого и ребенка, результат прежде всего воспитания. Свое начало культура здоровья ребенка берет в семье, в которой появляется новорожденный. И это предъявляет самые серьезные требования и к культуре здоровья родителей и семьи в целом.

Сохранение и укрепление Физического и психического здоровья детей. В течение года под руководством медицинского персонала, учитывая здоровье детей и местные условия, осуществлять комплекс закаливающих процедур с использованием природных факторов: воздуха, солнца, воды. Приучать детей находиться в помещении в облегченной одежде. Обеспечивать длительность их пребывания на воздухе в соответствии с режимом дня.

При проведении закаливающих мероприятий осуществлять дифферен­цированный подход к детям с учетом состояния их здоровья.

Специальные закаливающие процедуры проводить по решению адми­нистрации и медицинского персонала дошкольного учреждения, принимая во внимание пожелания родителей.

Воспитание культурно-гигиенических навыков.Продолжать учить детей под контролем взрослого, а затем самостоя­тельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Формировать умение с помощью взрослого приводить себя в порядок. Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носо­вым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

Во время еды учить детей правильно держать ложку.

Обучать детей порядку одевания и раздевания. При небольшой помо­щи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спере­ди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду и обувь.

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни. Формировать представления о значении каждого органа для нормаль­ной жизнедеятельности человека: глазки —смотреть, ушки —слышать, но­сик - нюхать, язычок — пробовать (определять) на вкус, ручки—хватать, держать, трогать; ножки—стоять, прыгать, бегать, ходить; голова—думать, запоминать; туловище — наклоняться и поворачиваться в разные стороны.

Современные технологии воспитания культуры здоровья у детей дошкольного возраста

В младшем и среднем дошкольном возрасте оптимальными технологиями считаются: экспериментирование, дидактические игры на предметной и предметно- манипулятивной основе, сюжетные игровые ситуации проблемного характера, сюжетно- ролевая игра, чтение детской художественной литературы, интеграция художественного слова и игры.

К таким интеграционным формам можно отнести: инсценировки сказочных и реальных ситуаций с помощью игрушек, чтение потешек, закличек, попевок, стихов, показ иллюстраций по теме, игры с куклой – марионеткой, разыгрывание сказок с помощью фланелеграфа, игры- экспериментирования, игры- путешествия предметного характера, подражания сказочным персонажам, тематические беседы, использование сюжетных картинок по ЗОЖ, показ ряда последовательных действий с предметами с дальнейшим выполнением их детьми, самостоятельные игры с предметами, работа с фотографиями.

К современным технологиям воспитания культуры здоровья дошкольников относятся проблемные и ситуационные задачи. В младшем дошкольном возрасте решение проблемных ситуаций связано с действиями типа отгадывания и поиска, которые сопровождаются словами педагога. В среднем дошкольном возрасте проблемная ситуация приобретает вид отгадывания простейших загадок с рифмованным ответом в конце. В старшем дошкольном возрасте детей происходит поиск правильного решения. Специфика ситуационной задачи заключается в том, то она носит ярко выраженный практико- ориентированный характер.

Наряду с технологиями проблемного воспитания в старшем дошкольном возрасте применяются технологии проектной деятельности дошкольников, коллекционирования, театрализованной инсценировки, литературно- игровой деятельности и технологии организации самостоятельной деятельности детей в освоении культуры здоровья.

Одной из популярных технологий является проектирование, отличающийся применением детьми имеющихся у низ знаний и умений; нежесткое формулирование задач, их вариативность, повышающие самостоятельность и творчество дошкольников; интерес к деятельности, результативность которой можно продемонстрировать публично, индивидуальная заинтересованность в нем.

Руководство проектной деятельностью ведет к изменению позиции педагога: от транслятора готовых знаний к инсцинированию поисковой активности воспитанников, к совместному поиску решения поставленной или обнаруженной ими проблемы. Педагог помогает детям самостоятельно найти выход, открыть новое знание и присвоить его на уровне опыта. В ходе реализации проекта дети учатся самостоятельно искать информацию, делать выводы, подбирать способы изложения найденного материала для сверстников, младших детей и взрослых.

Таким образом, современные технологии воспитания культуры здоровья дошкольников имеют несколько общих признаков: ориентирвоанность на самостоятельное или совместное со взрослым открытие нового практического опыта, добытого экспериментальным, поисковым путем, возможность его анализировать и преобразовывать, а также спонтанное, повседневное освоение разного опыта общения и коллективного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Только при таком подходе ребенок будет чувствовать себя субъектом, получая возможность быть самостоятельным, инициативным, активным деятелем, который несет ответственность за свои действия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Адаптация ребенка к детскому саду».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет "Имею право"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие мелкой моторики рук»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь