Экскурсия "Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд..."

Другие сценарии праздников
Все дальше от нас уходит суровое военное время, все меньше остается живых свидетелей и творцов Великой Победы.Самоотверженный труд молодого поколения военного времени особенно актуален для современной молодежи. Сбор и сохранение информации о военном лихолетье - одна из важнейших функций школьного музея
Имашева Рысс Серекбаевна
Содержимое публикации

Сценарий экскурсии «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

1 экскурсовод. Мы – четвертое поколение, не знающее войны. Но память о тех страшных днях жива. В семье нам рассказывают о погибших родственниках, ис­коверканных судьбах близких. В школе мы знакомимся с событиями той войны. Особенно интересны для нас судьбы наших земляков – детей военного времени. Как и чем они жили, как трудились и боролись с врагом, за что умирали. Эти ребята стали взрослыми в одночасье – 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с взрослыми. Их жизнь и подвиги особенно актуальны для нас подростков, ищущих идеалы и ценности, свое место в жизни. Сейчас это ветераны труда, убеленные сединой и пока они с нами, мы можем получить неиссякаемый источник созидания во имя своей Отчизны.

2 экскурсовод. Примечательно, что в последнее время в нашей стране все больше внимания уделяется укреплению связи поколений, воспитанию терпимости к людям другой национальности. «Люби все другие народы, как свой собственный», - советовал великий русский философ В.С. Соловьев. Нам кажется, что этот завет должен стать руководством к действию для каждого здравомыслящего человека.

Нам предстоит еще многое узнать, изучить, но в этой экскурсии нас заинтересовала проблема: каков вклад наших земляков, детей военного времени в дело Победы?

1 экскурсовод. В первые месяцы войны, в период отступления наших войск, советское правительство сделало все, чтобы меньше досталось врагу. Все, что можно было успеть эвакуировать – вывозилось в тыл.

В августе 1941 года на ст. Донгузскую прибыл эвакуированный с Украины завод «Арсенал №1». Вскоре он стал давать продукцию: снаряды и мины; в цехах также ремонтировались пушки, пулеметы. На этом военном заводе трудились совсем юные наши землячки: Нина Васильевна Ступина, Клавдия Максимовна Попова, Пелагея Матвеевна Рябуха, Умутай Арыстановна Ергалиева. По их воспоминаниям завод работал бесперебойно, в условиях приближенных к фронтовым. Работа требовала сноровки и точности: малейшая неосторожность могла привести к взрыву и гибели людей.

2 экскурсовод.Собирая материал, мы столкнулись с людьми, которые переехали в наш поселок в военное и послевоенное время. Среди них выходцы из западных, оккупированных фашистами территорий. Удивительна судьба Каликеновой Надежды Илларионовны, чудом уцелевшей во время бомбежки эшелона, увозившего нашу молодежь в Германию. Надежда попала в поезд специального назначения №30, восстанавливавший железнодорожные пути. И так до конца войны, рискуя жизнью, в постоянной боевой готовности, все дальше продвигаясь на запад. Не удалось фашистам сломить советских людей и на временно занятой территории. Разве можно покорить народ от мала до велика вставший на защиту Отечества! Кто они маленькие, но бесстрашные герои?

1 экскурсовод. Гурман Викентий Федорович подростком участвовал в партизанском движении. Был связным на оккупированной территории Белоруссии. Однажды русская учительница спасла его от верной смерти, усадив на печку и назвав своим сыном.

Не пользовался льготами участника войны Щедринов Иван Порфирьевич. В Ставропольском крае, рискуя жизнью, четырнадцатилетний Иван со сверстником и дедом-пастухом, прятали от немцев колхозное стадо в горах. Полтора года родители прятали подростков в кукурузе, в зарослях, боясь угона в Германию.

2 экскурсовод.Как известно, победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Как вспоминал директор Экспериментального хозяйства Кузнецов М.И. после мобилизации на фронт «в селе остались одни женщины, старики и дети». Среди них Романова Анастасия Ивановна и Мария Андреевна Бастрыкина. В 1943 году подростки пахали на быках, тащивших двухлемешные плуги. Ребята участвовали в сенокосе, заготавливали корма. Особенно трудно было на лобогрейке - косилке с деревянной вертушкой, со специальным низким сиденьем для работников - детей. Пройдя два ряда, пересаживались на конные грабли, для сбора копнушек. Всю зиму веяли зерно на складе, готовили семена для будущего урожая. Старание Марии было замечено: она была награждена премией в 560 рублей. Это были большие деньги!

1 экскурсовод.Дети, как и взрослые, не выбирали работу, трудились, не покладая рук. Валентине Ефимовне Ведькаловой приходилось на станции принимать молоко от населения.

«С нас спрашивали так же строго, как с взрослых»,- вспоминает Евдокимова Валентина Павловна. Она, вместе с другими подростками, по очереди пасла стадо коров, заготавливала полынь, рубила талы для топки. В конце года на трудодни выдавали натурплату: немного зерна, соломы. В зимние долгие вечера взрослые и дети вязали варежки, носки, валяли валенки. Теплые вещи бережно складывали в посылки, отправляемые в действующую армию.

Также самоотверженно трудились Науменкова Анна Потаповна, Довкша Пелагея Петровна, Кононова Мария Александровна.

2 экскурсовод.В трудную годину военных испытаний нелегкая судьба выпала на долю Антонины Герасимовны Местюковой, Аграфены Захаровны Белицкой, Бондаренко Веры Ивановны. Они были в числе тех отважных девушек, что сели за рычаги тракторов, заменив ушедших на фронт, братьев и отцов. И после войны наши замечательные землячки показывали образцы самоотверженного труда на ферме и в поле, успевая воспитывать детей. И так до самой пенсии.

1 экскурсовод.Четырнадцатилетним подростком Виктор Лукич Омельницкий самостоятельно работал на сенокосе, освоил трактор и комбайн. Юная Карашаш Иманшеевна Джангабилова помогала чабанам: пасла и стригла овец. Из шерсти вязали теплые вещи бойцам и командирам советской армии.

2 экскурсовод. С началом войны больше внимания стало уделяться профессиональной подготовке молодежи через ФЗО (школы фабрично-заводского обучения). Учащиеся три месяца находились на государственном обеспечении, но пять лет должны были отработать по направлению.

Так после окончания школы ФЗО работал наш земляк, первоцелинник, Ступин Павел Александрович. После ее окончания он шесть лет отработал на медных рудниках в городе Усть-Каменогорске.

Завершинский Иван Ильич работал в г. Челябинске, знаменитом Танкограде. Профессия каменщика, полученная в годы войны, стала делом всей его жизни.

1 экскурсовод. Суровое время отложило отпечаток на судьбы наших сверстников военного времени. После смерти родителей восьмерых сирот Метериных поместили в детский дом. С началом войны детей эвакуировали в Киргизию, в г. Ош. Местные жители всячески помогали детскому дому: делились скромной пищей, одеждой. Старших детей брали в гости на несколько дней.

На 150 детей-сирот было несколько взрослых сотрудников, всю остальную работу выполняли воспитанники старшей группы. Среди них была и Зинаида Владимировна. Имелся большой огород, за которым ухаживали сами. Учиться возможности не было.

2 экскурсовод.Нелегко было и в нашем крае, который находился в глубоком тылу. Несмотря на трудности в войну дети продолжали учиться. Занятия проводились в Донгузской школе № 2, в две смены. Ученики из многодетных семей с нетерпением ждали своих братьев и сестер, поскольку обычно пара обуви была одна на двоих. Чтобы успеть на урок иногда приходилось меняться обувью по дороге. Не хватало учебников, ручек, карандашей; не было тетрадей, и поэтому писали на полях газет. Но больше всего дети ценили суп, которым бесплатно кормили их в школе. Об этом рассказала нам Крохина Любовь Семеновна.

1 экскурсовод.Чем дальше время уносит тревоги и страдания Великой Отечественной войны, тем меньше остается людей, участвовавших в ней и выдержавших страшнейшие испытания. Сегодня мы считаем их «золотыми звеньями» той цепи, которая связывает нас с героическим прошлым нашей великой Родины. Нам есть чем гордиться, и есть чему поучиться!

2 экскурсовод. Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Детско - родительский досуг «Пижамная вечеринка»»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 2 класса «Сценарий праздника "Золотая осень"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 3 класса «Новогодний карнавал»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"ЮИД в гостях у дошколят"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь