К.т.н. Абрамов Михаил Викторович
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЮ ФИЗИКИ
ПО ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ
МАТЕРИАЛА УРОКА
Фактический материал, используемый на уроках в целях воспитания учащихся, должен быть органически связан с изучаемой на уроке темой и быть конкретным, достоверным, интересным. Откуда брать этот материал? Из повседневной действительности, из периодической печати, из всемирной сети интернета. Большую помощь в отборе такого материала учителю может оказать ведение специальной тетради или файла под названием «Литература по частным вопросам и темам школьного курса физики». Она заменяет каталог литературы и удобнее последнего тем, что всегда под рукой учителя. По ней легко найти необходимые цифровые данные, вспомнить статью или книгу, в которой освещаются те или иные проблемы физики, порекомендовать учащимся литературу или сайты по интересующим их вопросам, а также для подготовки докладов и сообщений, для работы над рефератами и проектами.
Как вести такую тетрадь? Прежде всего нужно пронумеровать все страницы тетради и на первых двух-трех составить оглавление, в котором указать: класс, разделы, темы программы и соответствующие номера страниц, отведенных для записи литературы по данному разделу или теме.
Просматривая то или иное издание, следует отметить материал, который можно использовать на уроке в целях воспитательного воздействия на учащихся, усиления связи обучения с жизнью. Особое внимание при этом следует обращать на материалы с информацией о передовых достижениях мировой науки и техники, данными из планов развития экономики (о развитии энергетики, добыче топлива, строительстве гидротехнических сооружений и электростанций - тепловых, гидравлических, атомных, об автоматизации производства и механизации трудоемких работ, развитии транспорта, космонавтики, средств связи и т. д.), о жизни и деятельности известных мировых ученых. А затем записать в тетрадь фамилию автора, название статьи (книги), название журнала или сайта, место и год издания, месяц и день выхода сайта или номера журнала, книги, страницы, на которых представлен интересующий учителя материал. После этой записи полезно указать и кратко охарактеризовать те вопросы, которые рассмотрены в статье (книге), выписать числовые данные, которые могут быть приведены в процессе изложения материала на уроке или использованы при составлении задач. Для экономии времени вместо выписок можно сделать вклейки вырезок из журнальных статей или распечатки материалов сайтов.
Все записи целесообразно вносить в тетрадь сразу же после просмотра новой литературы или сайта, так как потом быстро забывается, где и когда был опубликован нужный материал, и приходится много времени тратить на его поиски.
В последние годы учителя школ ряда городов используют иную форму отбора и хранения материала, который может быть использован на уроках в целях воспитания и профессиональной ориентации учащихся. Заключается она в том, что отобранный материал (названия сайтов или карточки с выписанными из журналов текстами, содержание которых предполагается использовать на уроке в воспитательных целях) сразу после прочтения вкладывается в кармашек, наклеенный на внутреннюю сторону обложки папки с конспектом соответствующего урока. Этот материал периодически обновляется но мере поступления новых данных (новой информации).
Организуя работу по воспитанию школьников, необходимо иметь в виду, что она может быть эффективной лишь при систематическом ее проведении и обновлении.