Историографический синтез искусств, который привел к появлению квестов

Другие сценарии праздников
Научная публикация в сфере дополнительного образования о современном массовом зрелище игре квест
Екатерина Александровна Сафонова
Содержимое публикации

Е.А.Сафонова

Историографический синтез искусств, который привел к появлению квестов

Синтез искусств, явление многоликое и пестрое, которое достаточно четко просматривается в самых различных областях современного искусства. Они переплелись настолько плотно, что в некоторых случаях даже трудно вспомнить, откуда все началось.

Кроме классических видов театрального искусства, существует очень много подвидов массовой режиссуры, таких как площадные праздники и представления, флешмоб, пефоменс, театр-ток, квест, и тому подобное.

Современная система искусств составляется на основе двух тенденций развития - тенденции синтеза, взаимообогащения различных видов художественной практики и тенденции самоопределения, выделения различных видов искусств.

Первый опыт историко-теоретического исследования взаимоотношений между основными видами искусства, а также закономерности распада поэзии на роды принадлежит Гегелю (начало XIX в.). Великий философ дает самую четкую и полную (по сравнению со своими предшественниками) систему классификации, показывает движение и трансформацию видов искусства от "низших" форм (архитектура) до "высших" (живопись, поэзия, музыка).

Искусства дополняют и взаимообогащают друг друга, но грани между ними являются подвижными и изменчивыми, они меняются, но видовая специфика не исчезает.

Если рассматривать исключительно вопросы игры, сама по себе она - явление достаточно древнее. Игры, обычаи, обряды, как часть массовых зрелищ, имеют богатую историю, которая уходит своими корнями в глубь веков. Тогда зрелищем была сама природа, ее красота и стихии. Потому что в те времена человек еще не умел развлекать себя сам, создавая какие-то массовые действа. Позже платформой для зарождения народных зрелищ стал быт. Именно окружающий мир диктовал (собственно и сейчас все так же происходит) потребности и вкусы общества. Рассказывая о бытовых зрелищах невозможно не упомянуть об обрядах, которые были неотъемлемой частью духовного мира любого народа. В целом, каждая последующая эпоха вносила свои неожиданные правила и требования. И все это целыми веками "переливалось" из одного в другое, синтезировало и взаимообогащалось.

С конца XVII в. на славянских территориях начали развиваться яркие массовые гуляния, которые были словно реакция на жестокие и бессмысленные господствующие порядки.

Первым режиссером массовых зрелищ считают Федора Волкова (XVIII в.), который внес весомый вклад в эволюцию действ. Следует отметить, что уже на рубеже XIX-XX вв. фигура режиссера начинает играть первоочередную роль.

В наши дни масштабно грандиозные и помпезные зрелища стали неотъемлемой частью культурной жизни и несут в себе яркую социальную направленность. Современные люди ищут все больше новых впечатлений, которые выливаются в новые формы зрелищности.

Что именно является игрой квест? Это логично-приключенческий вид интеллектуально-экстремальных игр на улицах города и за его пределами, популярных во всем мире, основной целью которой является поиски, испытания, выполнение определенных задач. Это один из самых популярных видов современных игровых театрализованных мероприятий. Безусловно, подобные зрелища не могут существовать сами по себе, и требуют режиссуры. Сегодня режиссура этой игры носит в основном экспериментальный характер, потому что в большинстве случаев ее организацией занимаются или выходцы из КВН, или вообще просто любители.

Основоположницей квеста можно считать игру «Казаки-разбойники», точной даты создания которой нет (известно, что в нее играли еще до революции, а может и в XVI в.), но которая приобрела широкую популярность в ХХ веке. Когда в 1984 году ученые В. Володченко и В. Юмашев пытались собрать воедино всю информацию об игре, а также ее правила, «изучив несколько десятков книг, выходивших в разные годы - и двадцать, и пятьдесят лет назад, - мы не нашли в них описания этой игры». Сейчас правила всем нам известной игры звучат следующим образом: игроки делятся на две команды. «Разбойники» загадывают пароль и убегают прятаться. Свой путь они обозначают стрелками (это как подсказка). «Казаки» тем временем придумывают, как будут «допрашивать» пленных (составляют задачи, или это может быть щекотание или что-то не обидно). Цель - выведать пароль.

Эта игра по своим основным структурным характеристикам наиболее близка к изучаемой нами игре квест.

Сегодня, все официальные источники рассказывают о том, что существующие ныне правила квестов были разработаны белорусом Иваном Маслюковым в 2001 году для минских студентов, которые когда-то в детстве ненаигрались в «казаков-разбойников». Игра позволила бы им интересно проводить время вместе, но не требовала бы существенных материальных затрат.

Однако, известны факты, что игры, как две капли воды похожие на вымышленную Маслюковым, появились в США еще в семидесятых годах прошлого века.

Собственно, вопрос совсем в другом. А что касается режиссуры - она ​​мало чем отличается от режиссуры любого массового зрелища или даже очень близка к режиссуре анимационной программы. Существуют лишь спецефические нюансы.

Для современных массовых зрелищ взаимодействие различных видов искусства, их синтез является главным и теоретически определяющим моментом. Современное массовое зрелище и игра квест, как их составляющая, создается по сценарию, готовится как спектакль, в котором так же, как и в средневековых мистериях, обязательным является участие самодеятельного творчества, возникшая как бы из самой жизни, из игры. Массовые зрелища и праздники по-новому синтезируют свет, цвета, звук, человеческие голоса, различные шумы и т.д. Своеобразной сценой здесь выступают архитектурные памятники, ландшафт, стадион и городская площадь.

Литература

1. Ванслов В. В. Искусство. Эстетика. Искусствознания // Вопросы теории и истории. - М.: Изобразительное искусство, 1983. - С. 253.

2. Гете Вольфганг. Статьи и мысли об искусстве. - Л., М. - С. 327.

3. Борев Ю. Б. Эстетика. - 4 изд. (Доп.). – М.: Политиздат, 1988. - С. 312-313.

4. Володченко В., Юмашев В. Выходи играть во двор. - М.: Молодая гвардия, 1984. - С.107-112. - 126 с.

5. Данильчук Л. А. Профилактика торговли людьми: технологии социально-педагогической работы с детьми и молодежью // Научный вестник Волынского национального университета имени Леси Украинский, раздел IV, социальная педагогика, 8, 2011. - 102-107 с.

6. Барановская А., Бородина Н., Томашевская Ю. Философский foot-quest: игра как методика преподавания // Журнал "Философская мысль" №5, 2010. - 103-109 с.

7. Данилова В. Е. Новейшие тенденции развития современных форм массовых театрализованных зрелищ // Магистерская работа 2011.

8. Интернет-ресурсы

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Осеннее театрализованное представление»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «"Я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою!" Литературно-музыкальная композиция»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для «Для милых дам»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «В гости к берёзке на день рождения.»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Сценарий классного часа "Доброта начинается с тебя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь