Слайд1.
Слайд 2. Современный урок – это такой урок, на котором ученик из пассивного слушателя превращается в активного участника процесса.
Ученик не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
«Я иду на урок» сколько раз за свою педагогическую деятельность произносила я эту фразу. Теперь к этой фразе хочется добавить: «На какой?»
Уроки-путешествия, уроки решения практических задач, уроки-дебаты, по сути, что когда-то получило определение, «нестандартные уроки» было подходом ,репетицией урока метапредметного.
Итак, я иду на метапредметный урок.
Что я должна учитывать? В любой деятельности человек ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы:
-Что я делаю?(предмет деятельности)
-Для чего я это делаю?(какова цель?)
-Как я это делаю?(формы, методы.)
-Какой это даёт результат.
Слайд3. Метапредметные результаты включают освоенные уч-ся универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные.
Слайд 4. Регулятивные универсальные учебные действия - действия с помощью которых уч-ся организуют учебную деятельность, к ним относятся такие процессы, как 1) целеполагание, 2) планирование, 3) прогнозирование, 4) контроль, 5) коррекция, 6) оценка, 7) саморегуляция.
Слайд 5. Познавательные универсальные учебные действия, действия с помощью которых уч-ся осуществляют процесс познания.
Общеучебные универсальные действия (самостоятельное формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, выбор эффективных решений, знаково-символические действия, рефлексия.
Логические (анализ, синтез, доказательство, выбор оснований и критериев для сравнения), постановка и решение проблемы.
Слайд 6. Коммуникативные универсальные учебные действия – действия с помощью которых уч-ся налаживают для решения учебных задач общение с разными людьми: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнёра, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Чем больше в уроке заданий, направленных на формирование, развитие УУД, тем выше качество урока.
У меня сейчас 2 класс. Могу сказать, что уроки русского языка, математики, окружающего мира, литературного чтения да и другие обладают большими возможностями для личностного развития уч-ся и формирования познавательных, регулятивных и коммуникативных УУД младших школьников.
На уроках русского языка часто использую упражнения в группировке слов по различным признакам:
Слайд 7. Сн…жинка, с…ва, б…рёза.
Некоторые ученики говорят, что лишним будет слово сова, так как оно состоит из двух слогов, а другие слова – из трёх слогов.
Другие исключают слово сова – потому что это существительное одушевлённое, а другие неодушевлённые.
Третьи – исключают слово берёза, т. к. это слово с непроверяемой безударной гласной, а другие два слова с проверяемой безударной гласной. Подобные упражнения формируют познавательные УУД, моделируют логическую цепь рассуждений, доказательств.
В заданиях на нахождение корня слова у детей вырабатывается умение выстраивать алгоритм действий, план. Дети проговаривают последовательность действий на уроке, анализируют собственную работу, таким образом формируются регулятивные УУД.Слайд 8. Точно так же по математике при письменном сложении и вычитании ребята работают по алгоритму.
Чтобы сделать уроки интересными и познавательными, я использую упражнения вида: «Собери группы однокоренных слов в корзины» вырабатывается умение классифицировать слова, выделять группу однокоренных, т. е. формируются познавательные УУД.
Слайд 9. По окружающему миру упражнения вида: распределить объекты в две группы: явления живой природы и явления неживой природы.
Слайд 10. По математике: при изучении темы «Единицы длины» даю такие упражнения : в каких единицах удобнее измерять длину или высоту предметов изображённых на рисунке. Помести предмет в соответствующую рамку. (Гриб, рыба, дом, насекомое, дерево)
Почти на всех уроках организую работу в парах, группах, что формирует коммуникативные УУД.
Слайд 11-12. Сначала повторяем правила работы в парах и группах.
1)Один говорит, другой слушает. 1) В группе должен быть ответственный
2)Работать должны оба. 2)Работать должен каждый на общий
результат.
3)Своё несогласие высказывай 3)Один говорит, другие слушают.
вежливо.
4)Если не понял, переспроси. 4)Своё несогласие высказывай вежливо.
5)Если не понял, переспроси.
Работу в парах часто использую при закреплении изучаемого материала. Каждый ученик выполняет задание по карточке, затем меняются карточками. Проверяю правильность выполнения. Если ученик ошибся, старается сам объяснить – в чём ошибка? Если не может объяснить – на помощь приходит товарищ.
Работу в парах во 2 классе использовала и при повторении и обобщении знаний, умений и навыков при завершении полугодия. Предварительно просила ребят повторить пройденный материал за полгода. В классе провела беседу по вопросам пройденного. Далее раздавала учащимся карточки, в которых по четыре вопроса.
Слайд 13.Например:
Карточка № 1. 1)Как узнать, на сколько одно число больше или меньше другого? 2)Назвать состав числа 13 из однозначных слагаемых. 3)Объяснить приёмы вычислений: 24 + 30, 24 + 3 4)Сколько в одной сотне десятков, единиц? | Карточка № 2. 1)Сказать правило про перестановку слагаемых. Привести примеры. 2)Назвать состав числа 11из однозначных слагаемых. 3)Сколько десятков и единиц в каждом из следующих чисел: 29, 70, 100. 4)Сколько минут в 1часе? |
Карточка № 3. 1)Названия компонентов при вычитании. 2)Сколько в1 м, дм, см? 3)Как можно проверить сложение? Привести пример. 4)Объяснить приём вычислений: 70-8 | Карточка № 4. 1)Назвать число, которое на 5больше, чем 19, на6 меньше, чем 67. 2) Сколько см в отрезке длиной 3 дм, 1 дм 8 см? 3)Как проверить вычитание. Привести пример. 4)Названия компонентов при сложении. |
Работа в парах проходила так. Сначала 1 ученик в паре задавал вопросы своему партнёру. Если партнёр затруднялся в ответе, его сосед ему помогал. После этого просил 2-го ученика повторить ответ. Затем ученики менялись ролями.
Работу в парах использую при работе над ошибками, изучении правил, таблицы.
Групповая форма работы требует большой предварительной подготовки от учителя, но она вызывает у детей интерес и приносит эффект в их воспитании и развитии, общение друг с другом формирует у детей умение обсуждать и обосновывать свой ответ.
На уроках литературного чтения читаем по ролям, инсценируем. Инсценируя, дети изображают героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Приём драматизации важен для развития речи и эмоционального развития ребёнка.
Слайд 14. Даю разноуровневые задания:
- выписать из текста глаголы множественного числа;
- выписать из текста глаголы единственного числа;
- выбрать среди слов глаголы единственного числа.
Слайд 15. Даю индивидуальные домашние задания:
- пересказать всю сказку близко к тексту;
- пересказать 1 часть сказки;
- пересказать 2 часть сказки.
В настоящее время произошли глобальные изменения в системе образования: пересмотрены прежние ценностные приоритеты. Современная школа ориентирована на формирование у обучающихся широкого научного кругозора, общекультурных интересов. Поэтому в настоящее время широкую популярность приобрели проектные и исследовательские методы обучения.
Начальное обучение проектной деятельности направлено на формирование основополагающих умений учебного проектирования. Прежде всего, мы формируем и развиваем умение планировать.
По окружающему миру, математике дети выполняют проекты. Подготовка проектов осуществляется детьми вместе с родителями. Они оформляют проекты в рабочей тетради.Слайд 16. У нас в школе также проходит школьный фестиваль проектно-исследовательских работ, в котором принимают участие и уч-ся начальных классов. Из нашего класса в этом году с проектом «Сквернословие» выступил Игнатов Владислав.
Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у учеников будут развиты: уверенная ориентация в различных предметных областях; владение основными общеучебными умениями информационно-логического характера, умениями организации собственной учебной деятельности; умениями продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми.
Слайд 17. В настоящее время формирование метапредметных умений становится центральной задачей любого общества.
Слайд 18. Спасибо за внимание!