Кубань- степная дочь России

Конспект занятия
Интегрированное внеклассное мероприятие – устный журнал (литература, история, география, музыка) Цели: - привитие любви к родному краю - закрепление знаний о культуре, истории, природе Кубани - этническое, эстетическое, патриотическое воспитание
Пуленкова Юлианна Викторовна
Содержимое публикации

Краснодарский край, Темрюкский район, пос.Волна

(территориальный, административный округ (город, район, поселок)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №32

муниципального образования Темрюкский район

(полное наименование образовательного учреждения)

« Кубань – моя, степная дочь России»

Интегрированное внеклассное мероприятие – устный журнал (литература, история, география, музыка)

Цели:

- привитие любви к родному краю

- закрепление знаний о культуре, истории, природе Кубани

- этническое, эстетическое, патриотическое воспитание

Учитель географии Пуленкова Ю.В.

План урока

Организационный момент

« На Кубани вырос я…..»

Историческая страница

Литературная страница

Краеведческая страница

Музыкальная страница

« Кубань – жемчужина России»

Подведение итогов урока

Оборудование урока:

- карта края;

- книги кубанских прозаиков и поэтов;

- портрет В. Бакалдина;

- учебные пособия по кубановедению ( справочный материал);

- иллюстрации из книги « Родная Кубань»;

- кубанские костюмы;

- доска, мел

Ход мероприятия

Организационный момент

« На Кубани вырос я……»

Ведущий:

Кубань – земля такая:

От хлеба золотая

Степная сторона.

Гостей она встречает,

И песни запевает,

И душу открывает

Прозрачную до дна.

Казачка огневая

Красива, молода.

Кубань – земля такая:

Однажды приласкает –

Полюбишь навсегда!

Вступительное слово учителя.

Ребята! Каждый из вас любит свой дом, свою улицу, свое село.

Слагая воедино, эти любимые места составляют Краснодарский край, который, в свою очередь, - часть нашей великой страны России. Благодатная, теплая и гостеприимная земля Кубани – это наша молодая родина. В 2020 году, исполняется 83 года со дня образования Краснодарского края и 228 – летие со дня освоения казаками кубанских земель. Об этих исторических датах, о культуре Кубани, ее традициях и о многом другом мы и поговорим сегодня на страницах нашего устного журнала.

Историческая страница

Ведущий:

Ведущий:

Пока жива людская память

И каждый день прошедший свят –

Жива история Кубани!

Кубань – цветущий вечно сад!

И предлагаю оглянуться,

Всмотреться в дым и пыль веков –

И перед нами развернуться

Полки отважных казаков!

« Начало казачьей истории Кубани»

В 1792 году 30 июня Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморскому войску земли на Тамани, где казаки должны были охранять южные границы.

Гэй, царыця Катэрина,що ты наробыла?

Стэп широкий, край вэсэлый панам раздарыла.

Гэй, царыца Катэрина,змылуйся над нами,

Виддай зэмли, край вэсэлый з тэмными гаями.

Атаман Захарий Чепега снярядил флотилию в составе 51 лодки и одной яхты и отправил на Таманский полуостров передовой отряд черноморцев численностью 3874 человека. Под командованием полковника Саввы Белого 25 августа 1792 года, флотилия прибыла в Тамань. Сегодня на этом месте стоит памятник казакам – черноморцам. Сам же Чепега, оставив за Бугом один конный, и один пеший полк, выступил на Кубань 5 сентября 1792 года со штабом, обозом и войском. Осен6ью Чепега дошел до устья реки Еи и остановился близ Ейского городка на зимовку.

Последний отряд казаков – переселенцев под командованием войскового судьи Антона Головатого прибыл в конце 1793 года. В 1794 году была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани. Так началась история Кубанского казачья войска, на долю которого выпали огромные тяготы и лишения. Многочисленные войны с Турцией, почти 60 – летняя Кавказская война.

И все- таки край обживался, обустраивался. Казаки выращивали хлеб, разводили скот, ловили рыбу, охотились, строили дома, возводили церкви.

Вдоль всей новой южной границы российской расселились казаки, она простиралась на сотни верст по берегу Кубани и дальше. Но звон Таманских колоколов жил в сердце каждого казака. К концу XVIII века казаки построили на Кубани более 40 страниц, некоторые из них позже стали городами.

Наш Краснодарский край

Что же представляет собой наш край, Кубань? В его составе 38 административных районов, 26 городов, 24 поселка городского типа, 378 сельских населенных пунктов. Площадь края 76 тысяч квадратных километров. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем и Грузией; омывается Азовским и Черными морями. Длина границы – 1540 километров, из них по морю с Украиной, Турцией и Грузией – 740 километров. Наибольшая протяженностью севера на юг – 372 километра, с запада на восток – 380 километров.

Таманская земля вчера и сегодня»

В числе первых поселений казаков на Таманском полуострове были Тамань, Старотитаровская, Вышестеблиевская, Темрюк – урочище, местечко, курень, станица. В этом году в нашем районе мы отмечаем 95 –летие образования.

В 1860 года город Темрюк стал значиться портовым городом, а с 1964 года – административным центром Темрюкского района, в котором многоэтажные здания, современные коттджи, купола нового Храма, мемориал воинской славы « Военная горка». В 1988 году порт Темрюк открыт для международного грузового сообщения, историко – археологический музей. Дворец культуры, библиотеки, широкие улицы, цветущие сады – все это Темрюк – живописный городок Солнечной Тамани. Здание музея – одно из старейших в городе памятник архитектуры XIX века, построено зажиточным гражданином города Полуниным.

Одиннадцать героев Советского Союза вырастила земля Таманская. И среди них ее славный сын Василий Иванович Головченко. Две звезды Героя ярко сияют на его груди - звезда Героя Советского Союза и звезда Героя труда.

Тамань с ее неповторимым ландшафтом стала колыбелью творчества Виктора Ивановича Лихоносова – автора книг « осень в Тамани», « Волшебные дни», « Тоска - кручина»,» Люблю тебя светло», « Мой маленький Париж».

В.И. Лихоносов – выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии. При въезде в станицу Тамань на восточной ее окраине на крутом ее берегу Таманского залива вы увидите глубокие рвы и высокие земляные валы. Это остатки Фанагорийской крепости, построено здесь по приказу А.В. Суворова. Высокий крутой глинистый обрыв делал крепость неприступною с моря, а со стороны степи, ощетинившись бастионами, на каждой из которой было установлено несколько пушек, крепость могла вести непрерывный перекрестный огонь по приближающемуся неприятелю.

В крепости в разные времена бывали А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, генерал Н.Н. Раевский, все декабристы, отбывшие ссылку на Кавказе, М.Ю. Лермонтов дважды побывал в крепости во время сслок на Кавказ. В память об этом пребывании на Тамани сооружена бронзовая скульптура сына России М.Ю. Лермонтова и рядом старинное казачье подворье – Дом-музей.

Турецкие колодцы или Турецкий фонтан – это гидротехническое сооружение XVвека, действующее и поныне. Под толщей песка устроена сложная система гидросооружений. Это колодцы, выложенные из камня, соединенные между собой керамическими трубами. Очищенная дистиллированная вода, обогащенная ионами серебра, самотеком по трубам поступает на поверхность. Неповторимое очарование Таманской земле придают 30 грязевых вулканов, периодически извергающих жидкую грязевую лаву и грязь, которая обладает уникальными лечебными свойствами.

Виноделы Тамани создали целый букет прекрасных вин « Улыбка», « Красная гроздь», « Букет Кубани», « Надежда», « Гранатовый браслет». В настоящее время производство винограда и его первичная обработка, по мнению американских экспертов, побывавших на Тамани, соответствуют уровню передовых европейских стран.

Литературная страница

Ведущий:

Кубань богата традициями. Наши предки пришли сюда с Украины и со всей России, поэтому и язык здешних поселенцев был необычным: перемешались говоры украинские и русские. Переменились и традиции.

Щедрик, ведрик,

Дайте варэник.

Грудочку кашки,

Кильце колбаски.

- Какой жанр этого стихотворения? ( Колядка или щедровка).

- Знаете ли вы другие колядки?

- Когда ходят колядовать или щедровать? ( На Святки, от Рождества до Крещения).

-Где можно узнать другие кубанские колядки и щедровки? (в хрестоматии « Литература Кубани»» составитель Ю.Г. Любимцева и др.).

В этой хрестоматии собраны произведения кубанских поэтов, прозаиков. Здесь и сказки и стихи и рассказы. Читая эти произведения, вы много узнаете о прошлом и настоящем нашей земли.

И сегодня мы поговорим с вами об одном из наших известных поэтов. Но сначала послушаем его стихотворение

Я не рос

среди берез,

я не рос

под елями,

мне не пел

седой мороз

вьюгами-метелями,

я черемух не ломал

ночью под окошками,

сок березы не пивал

и грибов не собирал

целыми лукошками.

На Кубани вырос я,

мне родней, понятнее

наши южные края:

степи необъятные,

горы хлеба до небес,

ветки вишен алые,

если лес-

так южный лес

перед перевалами.

И понятен мне прибой,

дикий ли, задумчивый….

Разговор волны

с волной

я как стих заучивал.

Я запомнил

у крыльца

тополя зеленые,

черномазого скворца

песни немудреные,

в завитушках виноград,

горы седовласые

и поток,

что вечно рад

меж теснин

отплясывать…

Но, наверно, потому,

что рожден в России я,

не пойму,

в каком краю,

где у нас красивее.

Вид везде

знакомый, свой,

близким с детства кажется-

над Окою ли рекой,

на Кавказе кряжистом.

Велики у нас края –

вся земля российская,

и везде она-

моя….

Потому

и близкая.

Это стихотворение написал замечательный кубанский поэт Виталий Бакалдин.

Виталий Борисович Бакалдин родился в Краснодаре 16 июня 1927 года. Еще мальчиком (переезжая по стране вместе с отцом – строителем) поэт побывал в Северной Осетии, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке. Война застала его в Краснодаре пятнадцатилетним. Полгода немецко-фашистской оккупации и бои за освобождение города оставили неизгладимый след в сердце юноши. В 1943 году семья переезжает в Уссурийск, где будущий поэт заканчивает школу. В победном, 1945-м Виталий Бакалдин поступает в Краснодарский пединститут, после окончания которого, долгие годы работает учителем русского языка и литературы, становится завучем, награждается значком « Отличник народного просвещения».

Трепетное отношение к русскому слову нашло выражение не только в педагогике, но и в творчестве: уже в 1952 году выходит первый сборник поэта « Моим друзьям».Здесь начинается блестящий творческий путь: Виталий Бакалдин становится членом Союза писателей, десять лет возглавляет писательскую организацию Кубани, более четырех лет – главный редактор альманаха « Кубань». В его стихах – не только красота Кубанского края, но и необъятные дали России, изящество и точность русского классического стиха.

V. Краеведческая страница

Учитель:

Знаете ли вы:

1.Какие государства Европы могли бы разместиться на территории Краснодарского края? ( Краснодарский край по своей площади крупнее многих государств Закавказья, таких как Грузия, Армения, государств Балтии (Эстония, Латвия), Западной Европы ( Бельгия, Голландия, Дания).

2.Есть ли в нашем крае вулканы, где и какие? ( На горы на нашего края одновременно действуют два противоположно направленных процесса – эндогенный и экзогенный. Под влиянием выветривания, работы рек и ледников горы постепенно разрушаются и понижаются. Под действием внутренних сил Земли они поднимаются. Этот процесс берет верх над первым, поэтому горы края сейчас « растут» на 0,5-1 мм/год).

3. Какая река края впадала раньше сразу в два моря и какие? ( Река Кубань ранее впадала одновременно в Азовское и Черное моря).

4. Сколько всего озер в бассейне Кубани, и какова их общая площадь? ( Всего в бассейне Кубани насчитывается 621 озеро, считая и горные озера, и лиманы дельты Кубани. Общая площадь их зеркала составляет 1771 квадратный километр).

5. Много ли серебра содержится в воде Черного моря? ( В воде Черного моря на тонну воды приходится всего один миллиграмм серебра, но в перерасчете на весь объем моря это составляет внушительную цифру и 537000 тонн).

6. Что такой водяной смерч и как он образуется? ( Водяной смерч – это вращающийся столб водяных брызг и воздуха, протягивающийся от поверхности моря до грозовых туч. Возникают смерчи при неустойчивом состоянии атмосферы, когда происходит приток холодного воздуха в район теплых воздушных масс. Создается атмосферный вихрь, который поднимает вверх водяной столб брызг. Навстречу ему вытягивается вращающийся водяной жгут, который несется вперед по поверхности моря и через некоторое время рассыпается).

7.Какие племена населяли наш край 2000- 2500 лет тому назад? ( В нашем крае 2000-2500 лет тому назад обитали меоты и сарматы, занимающиеся земледелием , скотоводством, а также охотой и рыболовством).

8. К чему ближе Краснодар- к Северному полюсу или к экватору? ( Через Краснодар проходит 45-я параллель северной широты, и в градусном выражении он лежит посередине между Северным полюсом и экватором. Но так как длины дуг меридианов в 1 градус по широте увеличиваются вследствие полярного сжатия при движении от экватора к полюсу, в линейном отношении Краснодар ближе к экватору, чем к полюсу).

9. Как раньше называли реку Кубань древние греки и адыги? ( Древнегреческие географы называли Кубань Гипанис, а адыги – Пшиз, что означает « князь – река»).

10. Чем славится Ханское озеро? ( Ханское озеро славится значительными запасами лечебной грязи, которая содержит сульфаты, карбонаты и хлориды натрия, кальция и магния, а также гидраты сернитсого железа, окиси алюминия и желез).

11. Почему Керченский пролив древние греки называли Боспором Киммерийским? ( Древние греки называли Кеченский пролив Боспором Киммерийским за его мелководность, так как Боспор в переводе на русский язык означает « бычий брод»).

12. Можно ли « омолодить степные реки нашего края? ( Чтобы омолодить степные реки нашего края, надо сделать их более многоводными. Но для этого надо осуществить целый комплекс мероприятий: очистить реки от ила и открыть родники;пустить в степные реки воду из реки Кубань,запретить распашку земель по берегам; восстановить лесопосадки).

13.Какой самый мелкий хищник из млекопитающих обитает в нашем крае? ( Самый мелкий хищник из млекопитающих – это ласка, истребляющая массу мышей и полевок. Распространена она у нас почти повсеместно).

14. В каком году был основан город Краснодар ? ( в 1793 году).

VI. Музыкальная страница

1 ведущий:

Дары свои щедро открыли нам недра.

Осталась в былом глухомань…

Здесь труд величавый сроднился со славой,

И все это наша Кубань.

2 ведущий:

Кипучие будни,хорошие люди,

Здесь небо как синяя ткань.

Здесь дышится легче и любится крепче –

И все это наша Кубань.

1 ведущий:

Растет год от года богатство народа,

И все здесь, на что ты не глянь,

Мы создали сами – своими руками,

Чтоб стала счастливой Кубань.

2 ведущий:

По песням и танцам узнаешь кубанцев,

Светла их большая судьба.

И нету красивее края России,

Чем наша родная Кубань!

Звучит песня в исполнении Кубанского хора

VII. « Кубань – жемчужина России».

1 ведущий:

Кубань – это плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой моря и реки, ценные полезные ископаемые, а еще окрашенные золотом пшеничные поля, одеты в изумруд виноградники, бело-розовые сады – разве это не сказка?

Но главное наше богатство – люди.

Они осилят зло и горе,

Добудут свет в кромешной мгле…

Мои герои – главный корень,

Основа жизни на земле.

2 ведущий:

Мы приветствуем ветеранов войны и труда нашего поселка и говорим им слова благодарности за их ратный и трудовой подвиг.

Приветствие и поздравление

Учитель:

А какие достижения Кубани на современном этапе знаете вы,ребята?

VIII. Подведение итогов урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Путеводитель по памятникам Красноярска»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Берлинский Зоопарк»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Климат России»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Конспект урока " Африка: путешествие № 1" 7 класс»
География, краеведение
Комментарии
11.08.2020 14:59 Сизова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы
Интегрированное занятие прививает любовь к краю ; закрепляет знания о культуре, истории, природе Кубани .Носит этническое, эстетическое, патриотическое воспитание
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь