Эффективные формы работы с родителями по валеологическому воспитанию

Презентации
опыт работы с родителями
Кузнецова Марина Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида № 25

«Эффективные формы

работы с родителями по валеологическому воспитанию»

                                                         

Из опыта работы воспитателя

МДОУ д/с общеразвивающего вида № 25

Кузнецовой М.М.

г. Узловая,

2020 г.

                                                                 

«Я не боюсь еще и еще раз сказать:

                                                                   забота о здоровье – важнейшая работа      

                  воспитателя.

                                                                  От жизнерадостности, бодрости детей  

                                              зависит их  духовная жизнь,

                                                                  мировоззрение, умственное развитие,

                                                                 прочность знаний, вера  в свои силы».

                                                                                             В. Сухомлинский

Учеными доказано, что здоровье человека только на 7-8% зависит от здравоохранения, на 20 процентов от генетической предрасположенности, на 25 % от окружающей среды и более чем на половину – от образа жизни. А ведь образ жизни – самый управляемый фактор, в сравнении с остальными. Именно в дошкольном детстве формируются навыки, привычки, предпочтения, в том числе навыки и привычки здорового образа жизни. Но прочный фундамент осознанно правильного отношения ребенка к своему здоровью будет заложен только при грамотно выстроенной системе воспитания.

     Современная педагогическая наука призывает дошкольные образовательные учреждения решать задачу сохранения здоровья детей с помощью организации здоровьесберегающего педагогического процесса, где главную роль играют здоровьесберегающие педагогические технологии, цель которых воспитание валеологической культуры и валеологической компетентности дошкольников, позволяющих самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

В нашем саду задача сохранения и укрепления здоровья детей всегда рассматривалась какодна из основных. Понимая важность проблемы создания целостной системы здоровьесбережения, частью которой является воспитание валеологической культуры дошкольника, с учетом интеграции в различные сферы детской деятельности,мною была составлена рабочая программа по валеологическому воспитанию «Человек и здоровье».Главная идея данной программы – помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, чтобыкаждый из них осознал свою индивидуальность, был готов самостоятельно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, ценил своё здоровье и здоровье окружающих, приобщился к занятиям любимым видом спорта.

Решение этой задачи невозможно без положительного примера авторитетного для ребенка взрослого- родителя, воспитателя. Взрослые в присутствии ребенка должны контролировать каждый свой шаг, нести в себе те идеалы, которые они хотели бы ему привить. Кто-то верно подметил: самое трудное в воспитании ребенка – это воспитание родителей. Не смотря на сложность задачи вовлечения родителей в орбиту педагогической деятельности, достижения единых подходов семейного воспитания и воспитательной системы детского сада, группы ее решению уделяется огромное значение.

Формы взаимодействия с родителями в рамках решения задач валеологического воспитания дошкольников, используемые мною в работе,разнообразны. Условно их можно разделить на традиционные (наглядное просвещение, консультации, беседы, родительские собрания, открытые занятия и пр.)и нетрадиционные (мастер-классы, тренинги и деловые игры, круглые столы, совместные праздники здоровья, участие родителей в формировании предметно-развиваюющей среды группы, семейный клуб).

Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому в работе с родителями отдаю предпочтение таким формам и методам, которые носят интерактивный характер. Интерактивные формы и методы отличаются тем, что информация должна усваиваться не в пассивном режиме, а в активном, с использованием проблемных ситуаций, диалоговое общение в ходе которого каждый участник вносит свой особый индивидуальный вклад, имеет возможность обменяться знаниями, собственными идеями, способами деятельности, услышать другое мнение.

Сегодня я хотела бы более подробно рассказатьоборганизации детско-родительского клуба «Растем в месте» на заседаниях которого успешно решаются актуальные вопросы валеологического и педагогического просвещения родителей.

Родительский клуб отдельно не собирается, а работает в рамках родительских собраний, на которых поднимаются вопросы, наиболее актуальные для детей определённого возраста и тревожащие их мам и пап.

Целью создания клуба является Создание единого образовательного пространства детский сад – семья в области валеологического воспитания.

Цель достигается посредством решения следующих задач:

- познакомить родителей с физиологическими особенностями развития детей в разные возрастные периоды;

- обучить родителей практическим навыкам формирования у детей валеологической культуры через воспитание культурно-гигиенических навыков, потребности в движении и занятиях спортом, здоровом питании;

- популяризироватьэффективный опыт семейного воспитания по формированию основ здорового образа жизни;

- установить доверительные отношения между воспитателем группы и родителями;

- приобщать родителей к участию в жизни группы и детского сада, повышать имидж детского сада.

Заседания клуба «Растем вместе» проходят 1 раз в 2 месяца.

Тематика, круг решаемых вопросов, форма и методы организации заседания определяются программой родительского клуба. Вот примерный перечень тем:

- «В детский сад идти пора!» (как помочь ребенку преодолеть негативные переживания при расставании с мамой в период адаптации к детскому саду)

- «Поговорим о важном» (воспитание у детей 2-3 культурно-гигиенических навыков)

- «Утром делаем зарядку!» (организация правильного двигательного режима дома)

- « «Живчики» и «тихони»» (обучение подвижным играм с учетом индивидуальных особенностей ребенка)

- «Сначала питание, потом воспитание» (организация правильного, здорового питания дома)

- «Как ребенку не попасть злому волку прямо в пасть» - (обеспечение безопасности ребенка в различных ситуациях дома и на улице, формирование навыков осознанно правильного поведения)

- «Что ты знаешь о здоровье» (как рассказать ребенку об особенностях строения и функционирования органов и систем, полезных привычках)

Тематика определяется исходя из актуальных возрастных воспитательных задач и/или потребностями родителей.

На заседаниях клуба, как я уже говорила выше, предпочтение отдается интерактивному взаимодействию с родителями через тренинги, интерактивные игры, мастер – классы, тематические акции, презентации.

Объявление об очередном заседании клуба размещается за 2 недели до даты проведения на информационном стенде в группе и путём сообщения через мессенджер WhatsApp.

Заседание клуба длится 1 час.

Участники родительского клуба:

- слушают консультации узких специалистов;

- обмениваются мнениями по интересующим их вопросам;

- обсуждают рекомендации относительно воспитанияребенка дома;

- осваивают практические знания и умения (например, родители первой и второй младшей группы учатся практическим действиям по формированию у детей культурно-гигиенических навыков – как приучить малыша к горшку, как научить мыть руки и не боятся умываться).

Я, как руководитель клуба, в своем вводном слове, стараюсь рассказать, как та или иная проблема решается в нашей группе, каких успехов достигли наши дети, что пока получается не у всех. Эта информация всегда с большим интересом воспринимается родителями, чем просто абстрактная теория.

При необходимости для участия в заседании клуба могут приглашаться узкие специалисты, специалисты организаций – социальных партнеров (ГУЗ УРБ, школа искусств, детская библиотека), образовательных организаций.

Родители являются активными участниками диалога, они не только задают вопросы по отдельным аспектам обсуждаемой проблемы, но и охотноделятся опытом семейного воспитания, секретами своих родительских успехов, проводят мастер-классы,фотопрезентации.

Часть заседаний проходит при участиидетей.

Например, ежегодно одно из заседаний в рамках семейного клуба проходит в форме физкультурного занятия, развлеченияилисоревнования.Родители получают полезный опыт эффективного общения с детьми, навыки в организации подвижных игр и упражнений, а дети – массу положительных эмоций.

В этом году работа семейного клубабыла нацелена на формирование у родителей знаний о преимуществе здорового питания.

Этой проблеме были посвящены несколько заседаний –«Питание детей в детском саду и дома», «Чайные посиделки», «Полезные сладости», «Ярмарка национальных блюд».На первом тематическом заседании родители узнали о требованиях СанПиН к рационы, сбалансированности и разнообразии питания, способах обработки продуктов, которые строго соблюдаются в деском саду, научились составлять детское меню, поделились секретами как приучить есть «малоежку». Часть заседаний так же проходили совместно с детьми. Родители готовили дома разные напитки с целебными травами, ягодами фруктами, сладости из сухофруктов, традиционные блюда из различных мест нашей огромной страны, в которых родителям приходилось бывать. Все блюда готовились в соответствии с теми требованиями, о которых мы говорили на первом заседании. Во время дегустаций родителя делились рецептами, рассказывали о семейных традициях, связанных с напитком или блюдом, какую пользу это приносит здоровью.

Последнее заседание клуба носило название «Здоровью скажем: Да!» Где родители соревновались с детьми в знаниях здорового образа жизни.

Интерес к деятельности клуба у родителей растет с каждым годом. Радует, что многие родители стали рассказывать о своих педагогических находках, секретах. В группе в WhatsApp родители размещаютфото отчеты о встречах и делятся впечатлениями, неизменно дают высокую оценку работе клуба. Конечно, подготовка к заседаю сложная и долгая работа, но все усилия вознаграждаются, и мои родители активные помощники в жизни группы во многом благодаря работе клуба «Растем вместе!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Агрессия у детей и рекомендации"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Логопедический алфавит для родителей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Тимбилдинг «Мы – успешная команда!»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей « Экспериментирование с водой»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь