Консультация для родителей "Как привить детям любовь к чтению"

Воспитание детей
в консультации отражены проблемы и даны советы и рекомендации родителям как привить детям любовь к чтению
Кустова Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Воспитатель МБДОУ

«Детский сад №31 комбинированного вида» г. Гатчина.

Кустова Н. В.

Консультация для родителей

«Как привить детям интерес к чтению»

  Человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек.

Он окружен множеством добрых, умных друзей. Друзья эти- книги.

                                                                                              К Паустовский

 

        Наши дети – это наше продолжение. Воспитывая детей, мы пытаемся не просто научить их говорить, читать, писать и ориентироваться в повседневных ситуациях. Мы хотим привить им свое мировоззрение, передать им свои жизненные ценности.

Интерес к чтению  в дошкольном детстве представляет собой многоаспектный по своей природе процесс, поскольку развитое мышление человека — это речевое, языковое, словесно-логическое мышление. Взаимосвязь речевого и умственного, познавательного развития свидетельствует об огромном значении языка для развития мышления. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой.

Родители, которые сквозь пальцы смотрят на то, что ребенок отказывается читать, рискуют через несколько лет «не узнать» свое чадо, и тогда будет уже поздно удивляться, «в кого же он такой?»

    С.Я. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть, вырастить, воспитать. Заставить читать с интересом невозможно, как невозможно заставить ребенка играть в скучную игру. Поэтому необходимо научить ребенка любви к чтению, а это практически полностью в руках мам и пап.

     На сегодняшний день в нашем обществе совершенно очевидно снижается статус чтения. В век технического совершенства информации интерес к книге ослабевает. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить интерес подрастающего поколения к чтению, к книге.

   Основное в деятельности педагога - необходимо  привлечь родителей в образовательный процесс. Важным моментом информационно -просветительской работы с родителями по вопросу  воспитания любви к книге  является регулярное предоставление новой информации по данной теме. Я  использовала следующий  материал:

* Рубрика «Сегодня на занятии», которая отражает тему занятия.

* Выставки детских работ «Мой любимый сказочный герой».

В индивидуальной работе с родителями используются папки — передвижки, где даны рекомендации, например:

 Роль художественной литературы.

Чтение художественной литературы в  дошкольном возрасте.

      Для воспитания грамотного читателя воспитателями и родителями  совместно проводили  следующие мероприятия:

• Экскурсии в библиотеку.

• Проведение бесед с детьми: «Для чего необходимо читать книги?», «Правила обращения с книгой», «Твоя любимая книга».

• Создание «Книжного уголка в группе».

• Оборудование мастерской для книг.

• Выставка рисунков «Моя любимая сказка».

                       

Рекомендации для родителей по приобретению детской литературы:

1. Дети 2-3 лет любят книги с крупными картинками, любят их

рассматривать. Маленькому ребенку всегда легче воспринимать рассказ, чем чтение. Поэтому рассказывайте ему сказки своими словами и одновременно рассматривайте картинки в книжке.

На третьем году жизни словарный запас быстро увеличивается, и ребенку можно уже читать стихотворения. Познакомьте с творчеством А. Барто, З. Александровой.

2.Читая ребенку 4- 5 лет литературные произведения, нужно обращать внимание на отдельные слова и выражения. Можно учить пересказывать короткие тексты русских народных сказок. В этом возрасте можно знакомить ребенка со сказками зарубежных авторов, с богатырскими народными сказками, с рассказами о природе и животных, с творчеством К. Чуковского.

3. Для детей 6-7 лет среди всех жанров художественной литературы на первом месте всё еще сказки, только к народным добавляются и авторские. Поэтому их можно познакомить с творчеством Эдуарда Успенского, со смешными рассказами Н. Носова.

Детям 6-7 лет следует покупать яркие книги с крупным шрифтом и множеством красивых картинок, сюжет книги должен быть интересным, чтобы ребенку захотелось дочитать до конца. Книга в таком возрасте должна доставлять удовольствие. Выбирая книгу, обращайте внимание на количество диалогов в произведениях, ведь вы сможете читать по ролям.

                     

     С помощью чтения книг ребёнок совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение. Усваивает и  использует опыт предшественников а также учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Чтение развивает душу  ребенка, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.

      Человек читающий умеет пользоваться информацией, исследовать ее. В наше время умение извлечь информацию, способность принимать правильное и быстрое решение на основе ее анализа ценится как высокое профессиональное достижение.

       Книга  — это импульс к творческому озарению, к созданию нового художественного творения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Параллельная игра»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Организация и проведение физкультурных занятий с элементами логоритмики в ДОУ»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
17.08.2020 14:20 Козуб Татьяна Андреевна
Познавательная консультация. Но больше лучше рассказывать по возрасту детей в группе, а про остальные возраста по немногу, это не для всех актуально, т.к. не у всех детей есть братья и сестры.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь