Консультация
Песок и его лечебное свойство.
Наконец-тодолгожданноелето окончательно вступила в свои права. Веселой гурьбой на улицы высыпали наши малыши и осадили песочницы. Вооружившись ведерками, совочками, формочками и другими песочными атрибутами мальчики и девочки скрупулезно копошатся в песочнице.
Естественная потребность детей в игре с песком, конечно же, имеет свое объяснение. Игра с песком описывалась и известным английским педиатром Маргарет Ловенфельд и назвала она свой игровой метод «мировой методикой».
Игры с песком позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие. Манипуляции с пес
ком, как с мокрым, так и с сухим — успокаивают импульсивных, чересчур активных детей и раскрепощают зажатых, скованных и тревожных малышей.
Игры с песком очень полезны для развития мелкой моторики, тактильных ощущений и координации движений. Все это напрямую связано с развитием речи, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти.
Очень полезно для развития речи:
- рисовать пальчиками на песке;
- пересыпать песок с ладошки на ладошку, с одного стаканчика в другой;
- рыть ямки, погружать руки в песок;
- искать в песке зарытые мелкие игрушки;
- лепить руками из мокрого песка заборчики, домики, пирожки и т.п., очень хорошо украшать строения мелкими камушками, ракушками, щепочками и пр.
- насыпать песок в ведерко лопаткой.
Игры с песком положительно влияют на развитие воображения и творческих способностей детей. Сколько всего можно вылепить из влажного песка: фигурные куличики, домики, гаражи, дворцы, города, скульптуры. Сложность песочной конструкции возрастает с мастерством юного архитектора.
Играя в песочнице с другими детьми, ребенок приобретает навык общения, социализируется. Учится ориентироваться в конфликтных ситуациях, которые регулярно возникают на детских площадках. Вырабатывается навык договариваться, уступать, делиться или наоборот отстаивать свои права.
Игры с песком полезны и для физического здоровья. В медицине даже существует целый раздел, который называется псаммотерапия — прогревание песком.
Псаммотерапия способствует улучшению обмена веществ, помогает в лечении диатезов, аллергии, рахита, заболеваниях периферической нервной системы, органов дыхания, суставов, хронического нефрита, последствий полиомиелита, а у женщин — в лечении гинекологических заболеваниях. Прогревание песком улучшает деятельность сердца, способствует нормализации функции почек.
Также полезно ходить по песку босиком. Известно, что на стопе человека расположены массажные точки, каждая из которых соответствует какому-либо органу нашего тела. Кроме массажа органов, хождение босиком помогает нам еще и в лечении плоскостопия, гиперпотливости, опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной, мочеполовой, костно-мышечной, сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта, а также простуды, гриппа и даже инфаркта и инсульта.
Вот сколько полезных свойств у песка!