Рабочая программа НОО "УНИКУМ" 1 класс

Планирование
Рабочая программа кружка НОО "УНИКУМ" 1 класс (3 часа в неделю)
Маленкина Валентина Григорьевна
Содержимое публикации

Программа внеурочной деятельности социально-педагогической направленности «НОО «УНИКУМ»»

Составила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №5» г.Курчатова Маленкина В.Г.

Пояснительная записка 1 класс

Рабочая программа НОО «Уникум» составлена на основании:
• Положения об организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам;
• Положения о дополнительной общеразвивающей программе;
• Положения о приеме и отчислении по дополнительным общеразвивающим программам; 
на основе авторской программы Сизовой Р.И., Селимовой Р.Ф. «Учусь создавать проект» Развитие познавательных способностей /Наша новая школа. Юным умникам и умницам. Исследуем, доказываем, проектируем, создаём. / 2016.

Условия современного, стремительно изменяющегося общества требуют от каждого человека умения быть самостоятельным, умения решать проблемы в различных сферах деятельности, а значит, умения ставить цель и добиваться ее, правильно планируя и организуя свою деятельность. В связи с этим необходимо осуществление компетентностного подхода в образовании. Этому в значительной степени способствует организация исследовательской деятельности младших школьников.

Маленький ребенок уже с момента своего рождения начинает заниматься исследовательской деятельностью, самостоятельно и с помощью взрослых изучая окружающий его мир. С большим интересом сами того не осознавая, дети участвуют в самой разнообразной исследовательской работе. Постоянная жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать, искать истину, ответы на самостоятельно или кем-то поставленные вопросы, самим задавать эти вопросы окружающим - важнейшие черты поведения ребенка как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Таким образом, исследовательская деятельность - естественное стремление любого ребенка. Надо лишь умело направить это стремление по нужному руслу, раскрыть двери в сложный, противоречивый, но такой привлекательный для младшего школьника окружающий мир.

Рамки традиционного урока, как правило, ограничивают возможности детей использовать различные источники при работе с информацией. Значительно расширить поле исследовательской деятельности позволят занятия с учащимися по дополнительной общеразвивающей программе «НОО «Уникум»»

Основные принципы реализации программы:

-научность: включает в себя способы исследования, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний;

- личностный подход: предполагает отношение педагога к личности ученика как к главной ценности, создание условий для личностного роста каждого ребенка;

- преемственность: ориентирует педагога на создание условий для восхождения от более низких уровней к более высоким, ориентируясь на предыдущие личные достижения каждого ребенка;

- результативность: хороший результат, партнерство, творчество и успех: создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других.

Цель программы: развитие познавательных интересов, интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей учащихся, овладение умением сотрудничать, развитие личности ребёнка через включение его в деятельность.

Задачи:

● создание условий для развития обучающихся;

● формирование ценностного отношения к окружающему миру, опыта общения, сотрудничества;

● развитие у детей умение работать с различными источниками информации;

● развитие творческих способностей, мышления, кругозора детей.

Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у младших школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания.

Ценностные ориентиры содержания курса:

Занятия по данному курсу помогут ребенку научиться видеть мини-проблемы, правильно находить источники информации и разовьют навыки делового общения в процессе работы над проектом, помогут освоить разнообразные технологии в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Данная программа развивает интеллектуально-творческий потенциал учащихся, предоставляя каждому ребенку возможности для самореализации и самовыражения, познания и раскрытия собственных способностей, проявления инициативности, изобретательности, гибкости мышления, содержит

Планируемые результаты

Уровни воспитательных результатов

Первый уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие детей между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Ученик получит возможность научиться:

видеть проблемы;

ставить вопросы;

выдвигать гипотезы;

давать определение понятиям;

классифицировать;

наблюдать;

проводить эксперименты;

делать умозаключения и выводы;

структурировать материал;

готовить тексты собственных докладов;

объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

Рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки);

Целеполагать (ставить и удерживать цели);

Планировать (составлять план своей деятельности);

Моделировать (представлять способ действия в виде модели-схемы, выделяя все существенное и главное);

Проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи;

Вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Личностные универсальные учебные действия

У ребенка формируются:

учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи;

ориентация на понимание причин успеха во внеучебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи;

способность к самооценке на основе критериев успешности внеучебной деятельности;

основы гражданской идентичности личности в форме осознания «Я» как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие, осознание своей этнической принадлежности;

чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.

Исследовательская деятельность – это один из методов обучения, в ходе которого:

● расширяется кругозор в предметных областях;

● повышается способность к саморазвитию, к самоанализу, самоорганизации,

● наилучшим образом развиваются творческие способности;

● развивается речь и умение выступать перед аудиторией.

Направленность программы – социально-педагогическая

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: программа «НОО «УНИКУМ»» предназначена для детей 7-9 лет.

Сроки реализации программы: Программа рассчитана на 1 год обучения, 102 часа (3 часа в неделю).

Формы и методы проведения занятий: беседа, игра, практическая работа, эксперимент, наблюдение, экспресс-исследование, коллективные и индивидуальные занятия, самостоятельная работа, защита работ, мини-конференция, консультации.

Методы контроля: доклад, выступление, выставка, презентация, мини-конференция, научно-исследовательская конференция.

Формы организации обучения:

Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальную работу, работу с привлечением родителей. Занятия проводятся в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, на пришкольном участке, проектная деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д. Проектная деятельность предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах, на электронных носителях, в Интернете, СМИ и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.

Формы представления результатов:

Альбом, газета, гербарий, журнал, книжка-раскладушка, коллаж, коллекция, костюм, макет, модель, музыкальная подборка, наглядные пособия, паспарту, плакат, план, серия иллюстраций, сказка, справочник, стенгазета, сувенир-поделка, сценарий праздника, учебное пособие, фотоальбом, экскурсия, WEB-сайт, видеофильм, выставка, игра, мультимедийный продукт и др.

Итоги реализации программы могут быть представлены через презентации проектов, участие в конкурсах и олимпиадах по разным направлениям, выставки, конференции, фестивали, чемпионаты и пр.

Учебно-методическое обеспечение

Иллюстративный материал, таблицы, схемы, образцы.  На занятиях курса используются наглядные пособия (в т. ч. собственного изготовления), технические средства, подписные издания, что способствует лучшему усвоения материала, организации деятельности учеников.

Тематическое планирование. 1 класс (99 часов)

Тема

Теория

(кол-во часов)

Практика (кол-во часов)

Общее колич.

часов

Введение в курс

5

17

22

Кто я? Моя семья

1

1

Чем я люблю заниматься. Хобби мое и членов семьи

2

2

О чем я больше всего хочу рассказать?

1

1

Клуб «Почемучек». Учимся задавать вопросы

2

2

Где живут книги? Экскурсия в библиотеку

1

1

2

Из чего состоит книга?

1

1

2

Я и окружающий мир. Экскурсия

1

1

2

Интересные люди вокруг нас (приглашение родителей, рассказ о профессиях)

3

3

Научные исследования. Мир науки глазами детей (рисунки на заданную тему)

1

2

3

Играем в ученых

4

4

Структура учебно-исследовательской деятельности

7

20

27

Что такое исследование?

1

1

2

Как выбрать тему исследования?

1

2

3

Учимся выбирать дополнительную литературу (экскурсия в библиотеку)

1

1

2

Библиотечное занятие «Знакомство с информационными справочниками» (продолжение темы «Учимся выбирать дополнительную литературу»)

2

2

Выдвижение идеи (мозговой штурм). Развитие умения видеть проблемы.

1

2

3

Постановка вопроса (поиск гипотезы). Формулировка предположения (гипотезы)

2

2

Развитие умения выдвигать гипотезы. Развитие умений задавать вопросы.

2

2

Обоснованный выбор способа выполнения задания

2

2

Составление аннотации к прочитанной книге, картотек

1

2

3

Учимся выделять главное и второстепенное. Как делать схемы?

2

4

6

Презентация результатов учебно- исследовательской деятельности

3

17

20

Отбор информации для семиминутного выступления. (Мини-сообщение)

2

2

Творческая работа. Презентация. Твоё знакомство с понятием «презентация».

1

2

3

Значимость компьютера в создании проектов. Презентация.

1

1

Знаком ли ты с компьютером? Программа MPP-Microsoft Power Point.

2

2

Совмещение текста выступления с показом презентации.

2

2

Подготовка ответов на предполагаемые вопросы «зала» по теме проекта.

1

1

Тест «Добрые советы проектанту от Мудрого Дельфина».

1

1

Изготовление визитки. Правильное составление титульного листа визитки.

1

1

Самоанализ. Работа над понятием «самоанализ».

1

1

2

Пробное выступление перед незнакомой аудиторией.

3

3

Самоанализ – рефлексия после твоего выступления перед незнакомой аудиторией.

1

1

Благодарственные рисунки-отклики помощникам твоего проекта. Пожелания будущим проектантам.

1

1

Радуга знаний

2

28

30

Учение с увлечением: путешествие в мир занимательных наук (с привлечением старшеклассников)

4

4

Посвящение в члены НОО «Уникум»

4 с подготов

4

Парад наук

4

4

Математический базар

1

1

Природа и изобретения человека

3

3

Литературный калейдоскоп

1

1

Олимпиада

«Умники – мы» (парная олимпиада)

1

1

Предметная олимпиада АТОМ (абсолютно талантливые одаренные малыши)

1

1

Олимпиада «Буковкин»

1

1

«Поляна сказок». Игры, драматизации

3

3

Игра – викторина по прочитанным книгам

«Мои любимые сказки»

1

1

Диалоги об ученых

2

2

4

Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

1

1

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

1

1

Итого

17

82

99

Календарно-тематическое планирование. 1 класс (99 часов)

Тема

Дата по плану

Дата по факту

Коррек-тировка

Введение в курс

22ч

1

Кто я? Моя семья

2

Чем я люблю заниматься. Хобби.

3

Хобби мое и членов семьи

4

О чем я больше всего хочу рассказать

5

Клуб «Почемучек»

6

Учимся задавать вопросы

7-8

Где живут книги? Экскурсия в библиотеку

9-10

Из чего состоит книга

11

Я и окружающий мир.

12

Я и окружающий мир. Экскурсия

13-14

Интересные люди вокруг нас

15

Профессии наших родителей

16

Научные исследования и наша жизнь

17

Мир науки глазами детей

18

Рисунки на тему: «Мир науки глазами детей»

19

Играем в ученых. Это интересно

20

Играем в ученых: «Наблюдения»

21

Играем в ученых: «Опыты»

22

Играем в ученых: «Эксперименты»

Структура учебно-исследовательской деятельности

27ч

23-24

Что такое исследование?

25-27

Как выбрать тему исследования?

28-29

Учимся выбирать дополнительную литературу.

30-31

Библиотечное занятие «Знакомство с информационными справочниками»

32

Выдвижение идеи (мозговой штурм).

33-34

Развитие умения видеть проблемы.

35

Постановка вопроса (поиск гипотезы).

36

Формулировка предположения (гипотезы)

37

Развитие умения выдвигать гипотезы.

38

Развитие умения выдвигать гипотезы и задавать вопросы.

39-40

Обоснованный выбор способа выполнения задания

41-43

Составление аннотации к прочитанной книге, картотек

44-47

Учимся выделять главное и второстепенное.

48-49

Как делать схемы

Презентация результатов учебно- исследовательской деятельности

20ч

50-51

Отбор информации для семиминутного выступления.

52

Знакомство с понятием «презентация».

53-54

Творческая работа. Презентация

55

Значимость компьютера в создании проектов.

56

Знаком ли ты с компьютером?

57

Программа MPP

58-59

Совмещение текста выступления с показом презентации.

60

Подготовка ответов на предполагаемые вопросы «зала» по теме проекта.

61

Тест «Добрые советы проектанту от Мудрого Дельфина».

62

Изготовление визитки.

63-64

Работа над понятием «самоанализ».

65-67

Пробное выступление перед незнакомой аудиторией.

68

Самоанализ – рефлексия после выступления перед незнакомой аудиторией.

69

Благодарственные рисунки-отклики помощникам твоего проекта.

Радуга знаний

30ч

70

Учение с увлечением: путешествие в мир занимательных наук

71

Веселый урок физкультуры от Н.Носова

72

Веселый урок географии от В. Драгунского

73

Веселый урок пения от Б. Заходера

74

Веселый урок биологии от Л. Пантелеева

75-76

Посвящение в члены НОО «Уникум»

(подготовка)

77

Посвящение в члены НОО «Уникум»

78-80

Парад наук (подготовка)

81

Парад наук (выступление)

82

Математический базар

83-85

Природа и изобретения человека

86

Литературный калейдоскоп

87

Олимпиада

«Умники – мы» (парная)

88

«Поляна сказок». Игры, драматизации»

89

Предметная олимпиада АТОМ (абсолютно талантливые одаренные малыши)

90

Олимпиада «Буковкин»

91-92

«Поляна сказок». Игры, драматизации

93

Игра – викторина по прочитанным книгам

«Мои любимые сказки»

94-97

Диалоги об ученых

98

Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

99

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

Итого

99

Литература:

1. Савенков А.И. «Методика исследовательского обучения младших школьников» Пособие для учителей, родителей, воспитателей. Издательский дом «Федоров» г. Самара 2017г.

2. Савенков А. И. «Я - исследователь» Рабочая тетрадь для младших школьников. Издательский дом «Федоров» г. Самара 2017г.

3. Бабкина Н. В. «Познавательная деятельность младших школьников». Издательство «Аркти» Москва 2018г.

4. Щербакова С. Г. «Организация проектной деятельности в школе: система работы» Волгоград: Учитель, 2018г.

5. Землянская Е.Н. «Учебные проекты младших школьников» 2015

6. Дубровина И.В.«Интересы как одно из условий развития способностей школьника» Москва: Академия, 1918г.

7. Леонтович А. В. «В чем отличие исследовательской деятельности от других видов творческой деятельности» // “Завуч” 2016 г. № 1

8. Леонтович А. В. «Исследовательская деятельность учащихся как средство воспитания» // “Завуч” 2016 г. № 1

9. Леонтович А. В. «Рекомендации по написанию исследовательских работ» Завуч” 2016 г. № 1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «« Кукла на прогулке»»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «"Моя библиотека"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Какие бывают животные»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь