МУЗыка, как искусство и средство воздействия.
Издавна музыка признавалась важным и незаменимым средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. В культурах всех стран и народов можно найти сведения об использовании музыки для нормализации душевного состояния людей, т.е. в целях психотерапии. Факты врачевания музыкой приводятся в документах, дошедших до нас из глубокой древности. В колыбелях человеческой цивилизации – древних Индии, Греции, Китае, Египте жрецы и врачи, музыканты и философы применяли музыку для воздействия на эмоциональный мир человека. Конечно, наряду с музыкой развивались различные виды и жанры искусства –живопись и скульптура, литература, хореография, театр и т.д., и они тоже положительно действовали на психику человека. Но без музыки немыслим танец, стихи уже в древности декламировали в ритме и с мелодией, а в последствии возникли песня и опера, как синтез театра и музыки. В творчестве великого литовского художника и композитора М.К.Чюрлениса гармонично сочетаются живопись и музыка. Так что же представляет собой музыка, как искусство? Каковы ее особенности и выразительные возможности? Почему музыка так сильно влияет на психофизиологическое состояние человека?
Специфика искусства вообще, по сравнению с другими формами общественного сознания (наука, мораль, религия) заключается в том, что оно обобщает жизненные явления в художественной форме, в художественных образах. В художественном образе всегда отражены в единстве чувственные и смысловые моменты. В музыкальном образе отражены чувства и мысли, волнующие многих, но каждое музыкальное произведение индивидуально и неповторимо. В отличие от других видов искусства музыка не может описать или изобразить конкретные жизненные явления, хотя определенной долей изобразительности музыка все же обладает. С помощью звуков нельзя передать определенное содержание. Так почему же есть такое понятие, как «содержание музыкального произведения»? Что это такое? Б.М.Теплов (1947) считает, что содержанием музыки являются чувства, эмоции, настроение. Музыка с огромной непосредственностью и силой может передавать эмоциональное состояние человека, все богатство чувств и оттенков, существующих в реальной жизни. Благодаря тому, что музыка является временным видом искусства (в отличие от изобразительного искусства и литературы), она обладает возможностью передавать смену настроений и переживаний, динамику эмоционально-психологических состояний. Каждое музыкальное произведение имеет, таким образом, некую «чувственную программу» (термин В.Г.Ражникова), разворачивающуюся во времени. А путем звукоподражания можно передать явления окружающей действительности: шум волн, завывание ветра, плеск ручейка, пение птиц и многое другое. Таким образом, выразительность всегда присуща музыке, а изобразительность имеет вспомогательное значение. Ведь изобразительность не всегда присутствует в музыкальном произведении, но любая музыка всегда выражает различные настроения, эмоционально-психологические состояния.
Еще одной важной отличительной чертой музыки (в отличие от других видов искусства) является наличие посредника для ее воспроизведения. Известный советский музыковед Б.В.Асафьев отмечал, что музыка существует в триединстве процессов ее создания композитором, воспроизведения исполнителем, и восприятия слушателем.
Музыкальный образ создается определенным сочетанием средств музыкальной выразительности. К ним относятся темп, динамика, регистр, ритм, мелодия, гармония, лад, интонация и др. Все эти средства в сочетании и в отдельности играют определенную роль в воздействии на психику человека. причем в разной степени. О психотерапевтическом действии каждого из них будет изложено ниже.
Выразительность языка музыки во многом сходна с выразительностью речи. Существует гипотеза о происхождении музыки из эмоционально окрашенных речевых интонаций. И речевая, и музыкальная интонации обладают одними и теми же выразительными возможностями: тембром, высотой, силой звучания, темпом, ритмом (паузами, акцентами). Речевая интонация выражает прежде всего чувства, мысли, настроение говорящего, как и музыкальная. Б.В.Асафьев считал, что процесс смены музыкальных интонаций есть музыкальная форма, а круг интонаций, бытующий в музыке разных эпох и стилевых направлений – это «интонационный словарь эпохи».
Отражая жизнь и выполняя познавательную роль, музыка воздействует на человека, воспитывая его чувства, формируя вкусы. Имея широкий диапазон содержания, музыка обогащает эмоциональный мир слушателя.
Мир, в котором мы живем, пронизан музыкой, звуками. На музыку удивительным образом реагируют не только животные, но и растения. Музыка становится универсальным языком современного мира. Даже самые равнодушные к музыке люди употребляют в своей речи музыкальные метафоры, и звуковые образы пронизывают всю нашу жизнь. Стоит напомнить: «хороший настрой», «жить в гармонии с окружающим миром», «дела расстроились», «выбиться из ритма», «Взять нужный тон» в разговоре, «задеть струны души» и т.д.
Таким образом, музыка вызывает в памяти и заставляет переживать самые светлые и самые трагические моменты нашей жизни. С помощью музыки мы можем ощутить величие Вселенной и оживить самые сокровенные уголки своей души. Музыка помогает росту растений, баюкает детей, и заставляет полки маршировать на войну. И все же это – больше, чем искусство. Это – звуки неба и земли, шум морей и шелест листвы. С первого крика и до последнего вздоха мы охвачены морем звуков каждую секунду нашей жизни. Собственная внутренняя звуковая система (уши, голос, музыкальные предпочтения) является наиболее мощной оздоровительной средой, какую только можно найти. Поэтому важно не оставить без внимания столь благотворное нетрадиционное средство врачевания психики. Музыкальной психотерапией давно и серьезно занимаются врачи, психологи, музыканты многих стран. Существует много разработок коррекционных и терапевтических программ. Но в основном эти программы направлены на врачевание психики взрослого человека.
Есть методики лечения аутизма с помощью музыки, звуков.
Рудольф Штайнер, известный австрийский философ, педагог начала ХХ века, создал эвритмию – особый синтез движения, музыки, поэзии. Кроме образовательного, эвритмия имеет еще и терапевтическое значение. Замедленные, грациозные движения и проговаривание слов и звуков под музыку представляют собой целый ритуал. Эвритмия с успехом используется для лечения астмы, заикания и заболеваний дыхательных путей.
Музыку используют анестезиологи в операционных, особенно когда пациентам предписано местное обезболивание.
Просто совместное музицирование или пение быстро устанавливает и закрепляет тесные связи между людьми, гармонизируя социальные контакты и уравновешивая стиль поведения.
Существует множество примеров целительного воздействия звуков и музыки на организм человека, его психоэмоциональную сферу, но и из того, что сказано, можно сделать вывод о терапевтических свойствах музыки.
В начале 21 века неврозы значительно «помолодели» во всех цивилизованных странах, и особенно в России. Есть смысл, используя исследования в области музыкальной психотерапии, помочь маленьким детям справиться с огромными проблемами в нервно-психическом развитии, тем более что занятия музыкой в детских садах очень любимы детьми.