Мастер-класс для музыкальных руководителей РМО
«Учимся петь играя»
Музыкальный руководитель
МБДОУ «ДС «Ёлочка»
г. Тарко-Сале, ЯНАО
Брянцева М.О.
Цель: Отработка творческих методов и приемов в развитии музыкальных способностей у дошкольников.
План:
I часть - теоретическая;
II часть - практическая.
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Я мастер-класс сегодня покажу,
Много интересного вам расскажу.
Музыка - могучий источник мысли. «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие», - говорил В. А. Сухомлинский.
Ученые древней Греции в своей практике активно использовали положительное влияние на организм человека музыки и пения, с целью сохранения физического и психического здоровья. Например Пифагор начинал и заканчивал день пением: утром - для того чтобы очистить ум от сна и возбудить активность, подходящую дню, вечером пение должно было успокоить и настроить на отдых.
Эскулап, греческий врач, лечил радикулит и другие болезни нервной системы громкой игрой на трубе перед пациентом. В пении участвуют не только голосовые связки, но и весь организм человека в целом. Возникающая при пении вибрация, является средством самомассажа каждого органа, что способствует нормальному функционированию всего организма.
Постановка певческого голоса ребенка-дошкольника одна из наиболее сложных и важных проблем музыкального воспитания. И я хотела бы уделить внимание такому разделу музыкального занятия, как пение. Моя музыкально-педагогическая деятельность в детском саду определяется идеей: «как заинтересовать ребенка пением». Вы скажите, что все дети любят петь, и нет ничего проще на музыкальном занятии, чем разучить с ребятами новую песню. Но всё же не все дети внимательно слушают текст, не каждый ребёнок понимает, куда движется мелодия: вверх или вниз и т. д. Мы не должны забывать, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, или, как я её называю - ассоциативная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. При обучении детей, вполне обосновано использование не традиционных, творческих приёмов, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми.
1. Начинаем мы наше занятие с правильной певческой установки. Детям напоминаются правила певческой установки, и постоянно контролируется их выполнение, ведь от того, насколько свободно и, в то же время, активно чувствует себя поющий, зависит верное дыхание, необходимое качество звука, эмоциональность. А сейчас, чтобы ваш голос звучал свободно, предлагаю, вам, сесть прямо, голову высоко не поднимать, ноги поставить ровно! И мы начинаем занятие в вокально - хоровой студии нашего детского сада.
И с детьми мы повторяем следующие стихотворения, взятые мной из книги М. Картушиной «Вокально - хоровая работа в детском саду»:
Мы проверим спинку,
Спиночку – тростинку.
Вот она какая,
Спиночка прямая.
Есть дети, которые с первого раза, к сожалению, не справляются с поставленной задачей, может быть, не совсем понимают, чего от них хотят. И тогда мы пропеваем небольшую песенку:
Сидит дед, ему 100 лет - 2 раза
А мы детки маленькие, у нас спинки пряменькие.
И здесь уже нежелание становится старым дедом, перевешивает и все усаживаются ровно.
2. Следующим блоком идет работа над дыханием.
Дыхание - один из основных факторов голосообразования. Если в повседневной жизни дыхание осуществляется непроизвольно, то певческое дыхание требует волевых усилий. Оно состоит из вдоха, задержки дыхания и выдоха. И здесь, конечно, необходима система - упражнения и постоянные напоминания.
Например:
- Встать прямо, держать ладонь на диафрагме, сделать вдох, задержать дыхание и выдохнуть. При вдохе рука должна ощутить движение диафрагмы вперёд. Следить, чтобы при вдохе плечи не поднимались;
- вдох – на 3 счёта, пауза – на 2 счёта,
Выдох - 5 (выдыхая, произносить звуки: З, С, Ш, Ф, У).
- Для развития дыхания пропеваем на выдохе гласные звуки, открытые слоги (например: да, та, ля, фразы, начиная с коротких и постепенно переходя к более длинным (например: «Я иду и пою»).
Использую показ жестом, помогающим вовремя взять дыхание.
Предлагаю после вступления к песне «понюхать цветок» и сразу начать петь.
Очень важно научить ребенка правильно и в нужном месте брать дыхание. Необходимо, чтобы ребенок понял, что от него хотят.
3. Работа над певческим дыханием связана со звукообразованием.
При работе над звукообразованием (звонким, легким, напевным, подвижным, естественным, дети должны петь без крика и напряжения. Для правильного звукообразования большое значение имеет чёткая работа голосового аппарата. В этом разделе занятия я использую книгу Т. С Овчинниковой «Логопедические распевки». И начинаю обучение детей пению с правильной артикуляции гласных звуков. И постепенно, на примере, песенок - попевок ввожу согласные звуки. Дети очень любят эти попевки и без них не обходится ни одно наше занятие.
Еще использую показ на своем примере или на примере хорошо поющего ребенка. Прислушиваясь, остальные дети стараются делать также. Подражание детей должно быть осмысленным. Добиваюсь, чтобы дети научились слышать, сравнивать, оценивать.
«Поем молча»
Сейчас прозвучит фрагмент песни «Кузнечик» В. Шаинского, я предлагаю вам четную строку пропевать, а нечетную про себя.
Другой вариант: Пение четной строки, а нечетной можно заменить хлопками, еще можно заменить игрой.
Четная строка поется вслух - нечетная про себя.
В траве сидел кузнечик - вслух
В траве сидел кузнечик - поем про себя,
Совсем как огуречик - вслух
Зелененький он был - поем про себя.
Представьте себе, представьте себе - вслух
Совсем как огуречик - поем про себя
Представьте себе, представьте себе - вслух
Зелененький он был - поем про себя.
Такое музыкально-ритмическое упражнение помогает развивать внутренний слух у детей.
А вот игры с голосом, это, игры когда мы начинаем использовать в речевых играх фонопедические звуки. Это известный прием который помогает детям представить звучание окружающего нас мира вокруг.
Речевая ритмическая игра «Весенняя телеграмма»(стучат палочками или кубиками в ритм стихам)
Дятел сел на толстый сук –
Тук да тук.
Всем друзьям своим на юг –
Тук да тук.
Телеграммы срочно шлёт –
Тук да тук.
Что весна уже идёт –
Тук да тук.
Что растаял снег вокруг –
Тук да тук.
Что подснежники цветут –
Тук да тук.
Следующий прием еще легче и интересен для детей и для нас педагогов.
Встаньте в круг и возьмите ткань за края, это наша «тучка».
Это игра, на развитие звуковысотного звука. Деткам очень сложно перейти от низких звучаний нот, в головное звучания. И есть такой прием, как глиссандо голосом, деткам мы этого не говорим, мы просто играем.
Ветер с тучкою играет,
Ветер тучку подгоняет.
Поднимая нашу тучку на верх мы голосом произносим звук в данном случае звук У. Договорились?
(Все участники поднимают ткань наверх на звук «У» затем вниз на одном дыхании, и раздельно)
Таким образом, детям легче справиться с высотой звуков и переходить из одного регистра в другой.
Музыкальный руководитель: Спасибо!
Жизнь была бы страшно скучной,
Если б жизнь была беззвучной.
Как прекрасно слышать звук:
Шум дождя и сердца стук.
Мы кричим, смеемся, дышим,
Мы слова и мысли слышим,
Слышим даже тишину.
Мир без звуков был бы грустный,
Серый, скучный и «невкусный»!
А. Усачев «Звуки»
Про человека, который внимательно к чему-то прислушивается, говорят, что у него «ушки на макушке».
Мы сейчас проверим, можно ли это выражение применить ко всем нам. Я попрошу закрыть глаза и отгадать, что звучит: (стеклянный стакан, железные крышки от кастрюли, деревянные кубики, погремушка, шуршание бумагой, переливание воды).
Открывайте глаза, но на этом загадки не заканчиваются. Звук - такой шутник, что может прятаться повсюду. Отгадайте, где живут звуки, которые я вам сейчас назову:
Дождь, ветер, метель, гроза: (Природа).
Часы, телефон, пылесос, чайник: (Дом).
Самолет, салют, карусель, машины: (Улица).
Музыка, достаточно абстрактный вид искусства. И каждый видит и слышит в музыке что то свое, но в этом есть своя изюминка, потому что, вы сможете передать свои эмоции и чувства, которые есть у вас, ваш жизненный, музыкальный опыт.
Сейчас мы послушаем с вами, мало знакомое музыкальное произведение, которое написал французский композитор импрессионист Морис Равель. Я специально не даю вам названия, чтобы не загонять вас в рамки програмности. Мы послушаем эту музыку, и посмотрим, и вы выскажите слово ассоциацию, то есть чувство, переживание которое вызвало у вас эта музыка.
Пожалуйста, слова - ассоциация. (Радость, игривость, пробуждение, солнышко как будто и т д.)
Понимаете, вы, пропустили музыку через себя, минуя разум, оно попало сразу вам в сердце. Вы поняли, что наполнили этим свою душу, музыкой.
Сегодня в нашем мастер классе будут работать две лаборатории. Прошу выйти коллеги вас сюда, вы садитесь за этот стол первый лаборатории.
1 лаборатория.
Перед вами гуашь, перед вами листы бумаги, мне нужно чтобы это произведение вы передали цветом. Передали так называемыми цветовыми пятнами. Можно сказать что это может быть и мазня, но, красивая и колоритная. Мне не нужен образ, зайчик, самолетик, мне нужны ваши эмоции, ваше настроение на бумаге.
Я попрошу сесть коллеги вас и за этот стол.
2 лаборатория.
Это будет вторая лаборатория
А у вас задание будет такое; Вы должны линиями передать настроение, эмоции музыки. Вы понимаете, линии бывают волнообразные, зигзагообразные, вверх, вниз, разных цветов. Можно даже, как дети в детском саду рисуют, сразу двумя карандашами.
Сейчас, мы еще раз послушаем эту композицию и в конце эксперимента я вам скажу кто по рисунку был наиболее близок к названию произведения. Охарактеризуйте ваши рисунки пожалуйста. Посмотрите, какая глубина, Малевич с Вангогом вам просто завидует.
Может кто-то догадался или знает название произведения? Называется произведение «Игра воды» Мориса Ровеля.
Ну, что ж, спасибо вам. Вы можете занимать свои места.
Интерес вызванный к сотрудничеству, к сотворчеству у детей в той или иной области или же в интеграции областей, несомненно даст свои результаты в развитии ребенка, самоутверждении им стать личностью. Он способствует раскрепощению и избавлению от всяких фобий, а так же поможет стать полноценным членом общества.
Сегодня, я вам продемонстрировала только небольшие количества методов, которые раскрывает нам технологию активного восприятия вокального искусства.
В конце своего мастер класса я бы хотела сказать. Человеку при рождении даются бесценные дары. Это - душа, воля, и умение творить. Ни одно живое существо, ни на земле, ни на небе, ни в горнем мире, это делать не умеют. Знайте это, помните это, не закапываете свои таланты, а давайте их людям.
Спасибо вам большое мне было интересно с вами работать.
С детьми младшего и среднего дошкольного возраста я делаю дыхательные упражнения только в игровой форме
Дыхательные упражнения
1. «Задуть свечу»
Упражнение направлено на тренировку умения ровно распределять выдыхаемый воздух, чтобы он выходил равными долями.
2. «Нюхаем цветок»
3. «Хомячок» (Надуть щеки, как шар. Резко "выхлопнуть" воздух через "губы-трубочку".
Это упражнение активизирует мышцы щек и мышцы губ, что очень пригодится для хорошей артикуляции.)
4. «Шарик» (упражнение для брюшного дыхания (живот) Вдохнуть через нос, выдохнуть через плотно сжатые губы. С усилием проталкивать воздух на выдохе через губы. Это упражнение развивает мышцы губ и интенсивность выдоха (дыхания).
4.1 «Бегемотик»
«Сели бегемотики,
Потрогали животики.
То животик поднимается,
То животик опускается»
Для большей наглядности брюшного дыхания упражнение можно делать лёжа
«Легли бегемотики
Потрогали животики…»
5. «Холодно, мороз» «Ззззз…»
6. «Греем руки»
Держать ладошки перед собой. Спокойный плавный вдох через нос,
Выдох ртом.
7. «Дровосек»
Руки сцеплены в замок, опущены вниз. На вдохе через нос поднять руки вверх, на выдохе опустить, произнося протяжно «бам».Упражнение для раскрепощения плечевых суставов.
8. «Бабушка и дедушка» (Приседать и одновременно говорить на резком выдохе: "ох, ах". Не торопиться, не частить. Спокойно брать вдох. Приседать с выдохом, вставать с вдохом.)
9. «Пчелки» - дыхание с пением
10. «Воздушный шар» (Дыхательные упражнения в пении)
Дети делают вдох через нос, выдыхают через рот, одновременно разводят руки в стороны, имитируя увеличение воздушного шара. (3 вдоха-выдоха)
Мы надули шар воздушный
Вот такой большой-большой (руки держат широко)
Запустили его в небо,
Помахали вслед рукой (машут руками над головой)
Полетел воздушный шарик,
Прямо в небо к облакам (медленно бегут по кругу)
Вдруг за сук он зацепился (останавливаются)
Лопнул (хлопок в ладоши)
Хлопнул (хлопок в ладоши)
«Бам» (хлопок в ладоши и сели на корточки - шарик сдулся)
Упражнение повторяется три раза. Дети его очень любят!