Сценарий "К 100-летию со дня рождения И.Х.Михайличенко"

Другие сценарии праздников
ЧТЕЦ: Послушной птицей в небо рвётся самолёт! Победный небу гимн мотор опять поёт! И на прощанье, помахав слегка крылом, Уйду за горизонт на свой аэродром... ЧТЕЦ 1. Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, 41 - ый, лето . . 75 лет прошло, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети. Немецкие самолёты бомбили наши города, погибали люди. Солдаты храбро сражались на фронтах.Свой первый боевой вылет Иван Михайличенко совершил 5 июля 1943 года, в первый день Курской битвы.В конце этого сражения был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени
Борзых Виктория Эдуардовна
Содержимое публикации

Торжественная линейка,посвящённая 100-летию Дважды Героя Советского Союза И.Х.Михайличенко «Солдаты неба. Герои Великой Отечественной войны».2020 год

Цель:Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа. Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне. Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины. Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне. Воспитание чувства уважения к ветеранам.

Звучит песня тр. «Солдаты неба»Маршал тр.№

1. Рождает Родина героев,

Коль нашу землю топчет враг,

Они, прикрыв ее собою,

Не отступают ни на шаг…

2. И летчики сражались смело,

Срывая вражеский налет,

Их сила духа без предела,

Они ее берут в полет.

ВЕД: Народная память бессмертна!2 сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного лётчика, Дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко, человека, который в годы Великой Отечественной войны имел на своём счету 179 успешных штурмовых вылетов на уничтожение живой силы и техники врага - таков итог боевой работы лётчика - штурмовика, прошедшего фронтовыми дорогами до стен поверженного Берлина. В 48 воздушных боях он сбил 4 вражеских самолёта лично и 8 - в группе, 7 самолётов уничтожил на земле.

Мечта есть одна в жизни лётчика – это

Познать с высоты широту всех широт

Любовь лётчика – это небо,

А главное в небе – полёт!

Вед: Внимание! Торжественная линейка, посвященная 100-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Ивана Харлампиевича Михайличенко объявляется открытой!

Под флаг и гимн Луганской Народной Республики стоять смирно!

звучит гимн ЛНР тр. №

. Вед: Сегодня мы рады приветствовать почётных гостей праздника:

Любовь Харлампиевну –сестру легендарного лётчика

_________________________________________________________________

Слово предоставляется:

Танцевальный номер тр.№

ЧТЕЦ: В самостоятельную жизнь Иван Михайличенко вступил после семилетки. Он решил продолжить трудовой путь своего отца, стать шахтёром. В 1938 году, окончив горно - промышленное училище пришёл Иван на шахту имени Ильича № 33-бис. Познал нелёгкий шахтёрский труд. У парня была настоящая рабочая закваска. Несмотря на усталость, после каждой рабочей смены отправлялся он на занятия в аэроклуб.. Его отличные результаты при овладении техникой пилотирования У-2 дали основания рекомендовать юношу в авиационную школу. Летом 1940 года вся шахта с почётом провожала молодого рабочего в Ворошиловградскую школу военных лётчиков.

ЧТЕЦ: Послушной птицей в небо рвётся самолёт!

Победный небу гимн мотор опять поёт!
И на прощанье, помахав слегка крылом,
Уйду за горизонт на свой аэродром...

ЧТЕЦ 1. Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, 41 - ый, лето . . 75 лет прошло, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети. Немецкие самолёты бомбили наши города, погибали люди. Солдаты храбро сражались на фронтах.Свой первый боевой вылет Иван Михайличенко совершил 5 июля 1943 года, в первый день Курской битвы.В конце этого сражения был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

ЧТЕЦ: Самые разнообразные боевые задания приходилось выполнять Ивану  Михайличенко. Он летал на разведку в самых сложных условиях погоды, "охотился" в глубоком тылу противника. И всегда успех и удача сопутствовали экипажу

ЧТЕЦ; Именно в те дни (через полгода после прибытия на фронт) в боевой характеристике Ивана Михайличенко командир написал: ."Отличный разведчик, в боях решителен, проявляет мужество, отвагу и героизм. Из боя каждый раз выходит победителем".


ЧТЕЦ; Да, он был не из робкого десятка. Разве не об этом говорит полет восьмеркой на "свободную охоту", когда на одной из полян в глухом лесу наши летчики обнаружили группу танков. То ли гитлеровцев предупредили, то ли они случайно подняли вверх пушки, но идти в атаку навстречу десятку огнедышащих орудий-на это не каждый решится.


ЧТЕЦ: -Ноги сами заходили, выполняя маневр,-вспоминал Иван Харлампиевич о том полете.

-Голова втянулась в плечи. Не помню, как рванул рычаг аварийного сброса бомб-и в сторону. Несколько танков задымило, но и наша группа понесла потери: один экипаж был сбит прямым попаданием, а второй привез на аэродром борозду, оставленную на крыле снарядом танковой пушки.

Земля ковром зелёным пробегает,

И вот она – за кромкой облаков.

Упругий воздух крылья обтекает,

Как свежее парное молоко.

 

Летят машины, обгоняя время.

Гудит в турбинах буйная гроза.

Глядят вперёд сквозь стёкла гермошлемов

Пытливые и смелые глаза.

Вперед и ввысь – им Родина велела,

Готовы встретить в воздухе врага,

И надо будет – точен взгляд прицела,

Не промахнётся твёрдая рука.

ЧТЕЦ: Иван Михайличенко любил полеты на малой высоте. Однажды он получил задание нанести удар по скоплению конницы. Вот где пригодилось умение летчика вести грозный штурмовик у самой земли. Разгрому врага способствовали не только точное попадание снарядов, бомб и пуль, а и рев моторов, сам вид штурмовика, несущегося на бреющем полете

.

ЧТЕЦ:Он металлическую птицу Поднимет в облака.

Теперь воздушная граница Надёжна и крепка!

Начало формы

Конец формы

ЧТЕЦ: Последние боевые вылеты Иван Михайличенко совершил в небе Берлина. Пожалуй, это были самые сложные полеты. Летать приходилось на малой высоте. В один из апрельских дней эскадрилье Ивана Михайличенко было приказано нанести удар по скоплению войск противника, сосредоточенном в парке.

ЧТЕЦ : Продуманы были порядок и направления захода на цель.В заданное время эскадрилья штурмовиков поднялась в воздух. Вот и район поиска. Техники не видно. Рядом с парком несколько домишек, два больших сарая И.Х.Михайличенко развернул самолет и ударил из пушек по одному из сараев. Зенитки ударили со всех сторон, из сараев выползли танки и мотнулись в сторону парка. Однако штурмовики подавили зенитную артиллерию и нанесли значительный урон танковой группе врага. После этого вылета на груди командира эскадрильи Ивана Михайличенко появился орден Александра Невского.

ЧТЕЦ : За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 июля 1944 года присвоил Ивану Харламповичу Михайличенко звание Героя Советского Союза. 27 июня 1945 года за новые подвиги на фронте он удостоен второй медали "Золотая Звезда". 

ЧТЕЦ : Иван Харлампиевич Михайличенко награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени; медалями.

ЧТЕЦ : После Великой Отечественной войны прославленный воздушный воин 17 лет прослужил в рядах Вооружённых Сил СССР, отдавая все свои знания и опыт воспитанию новых лётных кадров. В 1962 году И. X. Михайличенко уволился в запас. Живя в Москве, вёл большую военно - патриотическую работу с молодёжью. Умер 2 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

.Почтим минутой молчания память о нашем легендарном земляке

Минута молчания

ЧТЕЦ :На одной из красивейших площадей города Луганска - на площади Героев Великой Отечественной войны - воздвигнут величественный обелиск. На нём начертаны имена героев, удостоенных за ратные подвиги при защите Родины высшей степени награды за воинскую доблесть - звания Героя Советского Союза. В числе героев имя Ивана Харлампиевича Михайличенко.

Бронзовый бюст установлен на территории нашей школы, а с 2019 года школа переименована в Стахановскую среднюю школу № 1 имени Дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко.

ЧТЕЦ : Лежат цветы у бюста – дань нашей памяти святой,

Лежат цветы у бюста – как символ памяти живой

. ВЕД: Просим присутствующих возложить цветы к бюсту И.Х.Михайличенко

Звучит музыка Тр.№

Ведущий: Героизм и самопожертвование фронтового поколения во имя

Победы является основой патриотической гордости граждан Луганской Народной Республики. Эти качества должны служить вам примером. Нужно помнить, что преодолевая трудности в экстремальных ситуациях нужно оставаться настоящим человеком

Звучит песня «Там, за облаками» тр.№

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения во второй младшей группе «Мы весну встречаем»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса «Праздник Букваря»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Классный час в 4 классе "Дружба и взаимоотношения со сверстниками»»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Зайка и Дождик»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Мамины желания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь