Определение суверенности психологического пространства
Психологическая суверенность - это способность человека контролировать, защищать и развивать свое психологическое пространство, основанная на обобщенном опыте успешного автономного поведения. Она представляет собой форму субъектности человека и позволяет в разных формах спонтанной активности реализовывать потребности.
Такой проблемой как суверенность психологического пространства занялись совсем недавно. Исследованием этой темы занималась российский психолог Софья Кимовна Нартова-Бочавер. По её определению психологическое пространство личности — это понятие для обозначения явления, которое отвечает качествам сложности, множественности и темпоральности (чувствительности ко времени), характеризующим все живые системы [16].
Вся суверенность психологического пространства личности состоит из шести категорий:
Суверенность физического тела – проявляется неприкосновенности собственного тела. Ребенку очень сложно принять и понять касания людей, не являющихся для них близкими и родными. Если ребенку не объяснить действие окружающих, это может повлиять на дальнейшую замкнутость и неприятие различного рода прикосновений.
Суверенность территории – проявляется в желании иметь собственное личное место, в котором человек будет ощущать себя комфортно и безопасно. Для детей это может быть их спальная комната.
Суверенность мира вещей – владение каким-либо собственным предметом, который человек может назвать своим и полностью им распоряжаться, как ему захочется.
Суверенность привычек – проявляется в привычном проведении расписании дня, в беспокойстве по поводу смены комфортного для человека дневного распорядка. Например, поход в школу, поступление в институт и т.д.
Суверенность социальных связей – проявляется в желании иметь друзей, доверять и ощущать доверие от других по отношению к себе.
Суверенность ценностей – проявляется в развитии личностных, моральных ценностей, в проявлении симпатии, в увлечении каким-либо занятием.
Суверенность пространства развивается на протяжении всей жизни человека, начиная с младенческого возраста и заканчивая пожилым возрастом [16].
Таким образом, можно сказать, что суверенность психологического пространства представляет важное условие развития индивида как личности в современном обществе, его взгляды на жизнь, состояние психического здоровья и взаимоотношение с окружающими его людьми.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Акопян К.С. Самоубийство: Проблемы мотивации (размышления в связи с психологическим этюдом Н.А. Бердяева "О самоубийстве"). - 2004. - № 3. С. 153—159.
Алданов М. А. Самоубийство. Армагеддон. Исторические портреты и очерки. М., 1995.- 576 с.
Бердяев Н. О самоубийстве// Психологический журнал. 1992. №1.
Ведрин Ж., Вебер Д. Можно ли оценить риск суицида? // Социальная и клиническая психиатрия. 2004. № 3. - С. 69—72.
Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением. Под ред. М.И. Рожко-ва. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2006. — 239 с.
Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других "отклонений". - СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс". - 2004.
Гофман А.Б. 7 лекций по истории социологии. М. Книжный дом «Университет». 1999.
Дарк О. Право на смерть: феноменология суицида // Независимая газета. 2003. - № 25 от 3 сентября. С. 16.
Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд. Пер. с франц. М.: Просвещение, 2004. – 375 с.
Ефремов В. С. «Основы суицидологи». - СПб.: «Издательство «Диалект», 2004. - 480 с.
Зинченко Ю. П. Клиническая психология. Словарь. М., 2003
Иеромонах Григорий. Смерть и самоубийство как фундаментальные концепции русской рок-культуры. М., 1999.
Красенкова // Идея смерти в российском менталитете. – СПб: Изд-во "Русский гуманитарный христианский институт". - 1999.
Нарицын Н. Суицид, М., 2000
Нартова-Бочавер С.К.. Психологическое пространство личности. Монография. — М.: Прометей, 2005.
Павлов И.П. Самоубийство - великая печаль русской жизни: Лекция, прочитанная студентам Воен.-мед. акад. 11 сент. 1913 г. / Публ. Н.Григорян // Медицинская газета. - 1999. - 28 мая. - С.15.
Пурич-Пейакович Й. Самоубийство подростков. М., 1999. – 168 с.
Тихоненко В.А. Классификация суицидальных проявлений // Актуальные проблемы суицидологии. Труды Моск. НИИ психиатрии / Отв. ред. А.А. Портнов. 1978. Т. 82. С. 59–73.
Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства. Пермь: КАПИК, 1993. –189 с.
Хайкина М.В. Диагностика суицидального поведения подростков. Диагностика и коррекция нарушений социальной адаптации подростков / под ред. С.А. Беличевой. – М., 1994;
Моховиков Н.А. Суицидология. Прошлое и настоящее – проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Москва.: Когито-Центр, 2001. – 565 с.
Чхартишвили Г. « Писатель и самоубийство» / И.Е. Богат. — 2 изд.. — М.: Захаров, 2008. — Т. 1. — С. 300-303. — 463 с.
Энциклопедия для детей «Аванта» Том 18. Часть 3. Духовный мир человека. Москва, 2004. – 606 с.
Энциклопедия для детей «Аванта» Человек. Архитектура души. Психология личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия. Москва, 2003. – 636 с.