ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Разное
Результаты данного этапа работы показали, что в среднем у подростков, склонных к суицидальному поведению, наибольшее влияние на уровень сформированности суицидальных намерений оказывают факторы максимализм, несостоятельность и аффективность. Самый же низкий показатель приходится на антисуицидальный фактор
Тимофеева Юлия Игоревна
Содержимое публикации

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

2.1. Организация и методы исследования

В исследовании по выявлению суицидального фактора и суверенности психологического пространства приняли участие 40 учеников 9-11классов МБОУ Ржаксинская СОШ №1 им.Н.М.Фролова и МБОУ Ржаксинской СОШ №2 им.Героя Советского Союза Г.А. Пономарёва, в возрасте от 15 до 17 лет.

Испытуемые были протестированны по 4-ем методикам, выбор которых осуществлен на основании соответствия предмета их изучения интересующим нас наличием или отсутствием у учеников суицидального поведения, а так же суверенности психологического пространства.

Таковыми методиками явились:

для выявления суицидального фактора у школьников – «Методика суицид-19», «Опросник суицидального риска(модификация Т.Н. Разуваевой)»;

для изучения суверенности психологического пространства – «Опросник Суверенность психологического пространства С.К. Нартова-Бочавера», «МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В.Ф. Сопов Л.В. Карпушина»;

для изучений возраста, пола и состояния семьи испытуемым была предложена «анкета».

Описание методик, используемых в исследовании:

1) «Методика суицид-19». Данная методика состоит из 19 вопросов, касающиеся здоровья и характера испытуемого. Если испытуемые согласны с утверждением, они в бланке ответов должны поставить "+" в графе "Да", если нет - поставить "-" в графе "Нет".

Этот тест предназначен для выявления суицидоопасного состояния тестируемого. Суицидальный риск в тесте делится на 3 уровня: низкий, средний и высокий.

Низкий уровень риска (0-5) – настоящий момент возникновение суицидального поведения маловероятно. Обследуемый может быть допущен к работе, требующей повышенной психоэмоциональной или физической нагрузке.

Средний уровень риска (6-13) – суицидальное поведение возможно в ситуации психоэмоционального срыва, длительного эмоционального или физического перенапряжения. Рекомендуется дополнительное обследование. Не рекомендован напряженный труд.

Высокий уровень риска (13-19) – вероятность совершения покушения на самоубийство высока. Рекомендуется дополнительное обследование а также направление на консультацию к специалисту.

2) «Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой)». Цель данного опросника: экспресс-диагностика суицидального риска; выявление уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийства. Предназначена для учащихся 8-11 класса. Возможно индивидуальное и групповое тестирование.

В данной методике предложено 29 утверждений. Эти утверждения зачитываются испытуемым, а они, в свою очередь, в бланке для ответов должны ставить в случае согласия с утверждением "+", в случае несогласия с утверждением "-".

Обработка результатов по данной методике происходит следующим образом:
По каждому субшкальному диагностическому концепту подсчитывается сумма положительных ответов. Полученный балл уравнивается в значениях с учетом индекса (см. Таблицу №1). Делается вывод об уровне сформированности суицидальных намерений и конкретных факторах суицидального риска.

Субшкальный диагностический
коэффициент

Номера суждений

Индекс

Демонстративность

12, 14, 20, 22, 27

1, 2

Аффективность

1, 10, 20, 23, 28, 29

1, 1

Уникальность

1, 12, 14, 22, 27

1, 2

Несостоятельность

2, 3, 6, 7, 17

1, 5

Социальный пессимизм

5, 11, 13, 15, 17, 22, 25

1

Слом культурных барьеров

8, 9, 18

2, 3

Максимализм

4, 16

3, 2

Временная перспектива

2, 3, 12, 24, 26, 27

1, 1

Антисуицидальный фактор

19, 21

3, 2

Таблица №1. Содержание субшкальных диагностических концептов

Демонстративность. Желание привлечь внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. Оцениваемое из внешней позиции порой как "шантаж", "истероидное выпячивание трудностей", демонстративное суицидальное поведение переживается изнутри как "крик о помощи". Наиболее суицидоопасно сочетание с эмоциональной регидностью, когда "диалог с миром" может зайти слишком далеко.

Аффективность. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации. Готовность реагировать на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально. В крайнем варианте - аффективная блокада интеллекта.

Уникальность. Восприятие себя, ситуации, и, возможно, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего исключительные варианты выхода, в частности, суицид. Тесно связана с феноменом "непроницаемости" для опыта, т.е. с недостаточным умением использовать свой и чужой жизненный опыт.

Несостоятельность. Отрицательная концепция собственной личности. Представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, "выключенности" из мира. Данная субшкала может быть связана с представлениями о физической, интеллектуальной, моральной и прочей несостоятельностью. Несостоятельность выражает интрапунитивный радикал. Формула внешнего монолога - "Я плох".

Социальный пессимизм. Отрицательная концепция окружающего мира. Восприятие мира как враждебного, не соответствующего представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружающими. Социальный пессимизм тесно связан с экстрапунитивным стилем каузальной атрибуции. В отсутствие Я наблюдается экстрапунитивность по формуле внутреннего монолога "Вы все недостойны меня".

Слом культурных барьеров. Культ самоубийства. Поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным. Заимствование суицидальных моделей поведения из литературы и кино. В крайнем варианте - инверсия ценности смерти и жизни. В отсутствие выраженных пиков по другим шкалам это может говорить только об "экзистенции смерти". Одна из возможных внутренних причин культа смерти - доведенная до патологического максимализма смысловая установка на самодеятельность: "Вершитель собственной судьбы сам определяет конец своего существования".

Максимализм. Инфантильный максимализм ценностных установок. Распространение на все сферы жизни содержания локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере. Невозможность компенсации. Аффективная фиксация на неудачах.

Временная перспектива. Невозможность конструктивного планирования будущего. Это может быть следствием сильной погруженности в настоящую ситуацию, трансформацией чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Атисуицидальный фактор. Даже при высокой выраженности всех остальных факторов есть фактор, который снимает глобальный суицидальный риск. Это глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Это представление о греховности самоубийства, антиэстетичности его, боязнь боли и физических страданий. В определенном смысле это показатель наличного уровня предпосылок для психокоррекционной работы.

3) «Опросник Суверенность психологического пространства С.К. Нартова-Бочавера». Данная методика состоит из 80 утверждений. Каждое утверждение может либо приниматься, либо отвергаться респонден­том. Предполагаемый адресат теста - подростки начиная с 11 - 12 лет и взрослые, которым предъявляется смещенная ретроспективная инструкция. Поскольку основные идентификационные процессы завершаются в подростково-юношеском возрасте, предварительные данные подростков и взрослых практически не отличаются. Модификация инструкции теста позволяет также использовать его для оценки психологической близости членов семьи и дистанционных отношений внутри семьи. Опросник содержит шесть шкал, отражающих измерения психологического пространства.

Суверенность физического тела (СФТ) челове­ка констатируется в отсутствие попыток нарушить его соматическое благополучие, а депривированность – в переживании дискомфорта, вызванного прикосновениями, запахами, принуждением в от­правлении его физиологических потребностей.

Суверенность территории (СТ) озна­чает переживание безопасности физического пространства, на котором находится человек (личной части или собственной комнаты, игровой модели жилья), а депривированность - отсутствие территориальных границ.

Суверенность ми­ра вещей (СВ) подразумевает уважение к личной собственности человека, распоряжаться которой может только он, а депривированность - непри­знание его права иметь личные вещи. Суверенность привычек (СП) – это принятие временной формы организациижизни человека, а депривирован­ность - насильственные попытки изменить ком­фортный для субъекта распорядок.

Суве­ренность социальных связей (СС) выражает пра­во иметь друзей и знакомых, которые могут не одобряться близкими, а депривированность - контроль над социальной жизнью человека.

И наконец, суверенность ценностей (СЦ) подразумевает свободу вкусов и мировоззрения, а депривированность - насильственное принятие неблизких ценностей.

4) «МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В.Ф. Сопов Л.В. Карпушина». Методика возникла как результат использования и дальнейшего усовершенствования методики И. Г. Сенина. В данном опроснике 112 утверждений. Испытуемых просят оценить их желания и стремления, побуждающие их к определенным действиям, по 5-балльной шкале, проговаривая фразу:

«Для меня сейчас ...»

–              если утверждение НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, поставить в бланке цифру «1»

–              если утверждение ИМЕЕТ НЕБОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поставить цифру « 2»

–              если утверждение ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поставить цифру «3»;

–              если утверждение ВАЖНО, поставить цифру «4»;

–              если утверждение ОЧЕНЬ ВАЖНО, поставить цифру «5» .

 Опросник направлен на изучение индивидуальной системы ценностей человека с целью лучшего понимания смысла его действия или поступка. Данная методика получила название «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ), исходя из целей и задач исследования - определения мотивационно-ценностной структуры личности.

Основным диагностическим конструктом МТЖЦ являются терминальные ценности. Под термином «ценность» мы понимаем отношение субъекта к явлению, жизненному факту, объекту и субъекту, и признание его как важного, имеющего жизненную важность.

Переченьжизненных ценностей включает:

1. Развитие себя. т.е. познание своих индивидуальных особенностей, постоянное развитие своих способностей и других личностных характеристик.

2. Духовное удовлетворение, т.е. руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей над материальными.

3. Креативность, т.е. реализация своих творческих возможностей, стремление изменять окружающую действительность.

4. Активные социальные контакты, т.е. установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, расширение своих межличностных связей, реализация своей социальной роли.

5. Собственный престиж, т. е. завоевание своего признания в обществе путем следования определенным социальным требованиям.

6. Высокое материальное положение, т.е. обращение к факторам материального благополучия как главному смыслу существования.

7. Достижение, т. е. постановка и решение определенных жизненных задач как главных жизненных факторов.

8. Сохранение собственной индивидуальности, т.е. преобладание собственных мнений, взглядов, убеждений над общепринятыми, защита своей неповторимости и независимости.

Терминальные ценности реализуются по-разному, в различных жизненных сферах. Под жизненной сферой понимается социальная сфера, где осуществляется деятельность человека. Значимость той или иной жизненной сферы для разных людей неодинакова.

Переченьжизненных сфер:

1. Сфера профессиональной жизни.

2. Сфера образования.

3. Сфера семейной жизни.

4. Сфера общественной активности.

5. Сфера увлечений.

6. Сфера физической активности.

Анкета. Анкета была предоставлена испытуемым с целью выявления их возраста, пола, состава семьи и образования родителей.

Обработанные данные по предложенным психодиагностическим методикам по каждому испытуемому были внесены в общую сводную таблицу данных, которая затем подверглась статистической обработке в программе «SPSS – 17.0 for Windows».

2.2. Выявление из всех испытуемых подростков склонных к суициду

На начальном этапе исследования учащиеся 9-11 классов обеих школ были протестированы по методике «Суицид-19». В результате полученных данных испытуемые были разделены на две группы. В первую группу вошли подростки с высоким показателем суицидального поведения, что составило 40% от общей выборки испытуемых; вторую группу составили подростки, не проявляющие склонность к суицидальному поведению – 60% от общей выборки испытуемых (рис. 1).

Рис 1. Процентное соотношение подростков, склонных и не склонных к суициду, по результатам методики «Суицид-19»

Таким образом, такие высокие показатели свидетельствуют о наличии подростков склонных к суицидальному поведению. Это доказывает, что проблема суицида является очень актуальной для детей подросткового возраста и требует специального внимания к себе и дальнейших исследований.

Данная информация дает нам возможность понять основные причины появлений суицидальных мыслей у школьников обучающихся в 9-11 классах и проверить гипотезу о корреляции суверенности психологического пространства с суицидальным поведением.

2.3 Изучение степени выраженности факторов суицидального риска у склонных к суициду подростков

На втором этапеисследования мы продиагностировали подростков первой группы, склонных к суициду, с помощью опросника суицидального риска (в модификации Т.Н. Разуваевой).

Результаты данного этапа работы показали, что в среднем у подростков, склонных к суицидальному поведению, наибольшее влияние на уровень сформированности суицидальных намерений оказывают факторы максимализм, несостоятельность и аффективность. Самый же низкий показатель приходится на антисуицидальный фактор (рис. 2).

Рис 2. Показатели степени выраженности факторов суицидального риска у подростков, склонных к суициду, по опроснику суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой)

Таким образом, у данной группы испытуемых на формирование суицидального поведения в первую очередь влияет представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, «выключенности» из мира, инфантильный максимализм ценностных установок, доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации, готовность реагировать на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально, аффективная фиксация на неудачах. Такие подростки распространяют содержание локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере на все сферы жизни. Так же у них присутствует формула внешнего монолога – "Я плох".

В то же время немалое влияние на склонность к суициду у подростков оказывает то, что у них не сформировано представление о греховности самоубийства, его антиэстетичности, боязнь боли и физических страданий, глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Из этого следует, что такие подростки мало думают об окружающих, их тяготят лишь личные проблемы. Они эгоистичны в своих взглядах, и в тоже время считают себя никчемными в сравнении с остальными подростками.

На третьем этапе исследования с целью изучения наличия полных и неполных семей, в которых воспитываются подростки, склонные к суициду, испытуемым первой группы была предложена анкета. По результатам анкеты, мы получили следующие данные: 37,5% подростков являются членами неполных семей, 62,5% подростков живут в полных семьях (рис. 3). Таким образом, семейная дезорганизация, а именно воспитание в неполной семье, является общей предпосылкой суицидального поведения подростков.

Рис 3. Процентное соотношение подростков, склонных к суициду, воспитывающихся в полных и неполных семьях

В результате первых трех этапов исследования можно сказать, что у подростков имеется тенденция к суицидальному поведению, чему способствует ряд факторов, а так же прослеживается связь между суицидальным риском и наличием неполной семьи подростка. Это подтверждает положение о том, что семья играет важную роль в формировании ребенка как личности, в его необходимости и «уместности» в этом мире.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека дидактических игр для развития связной речи»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая гостиная «Сплочение педагогического коллектива»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Занятие для детей с ОВЗ "Планета толерантности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Андрагогика как сфера социальной практики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь