Рекомендации по изучению звуков и букв в игровой форме для 5 – 6 лет, посещающих группу раннего развития в учреждении

Воспитание детей
В статье даны рекомендации родителям для успешного освоения дошкольниками понятий «звук», «буква», где главная роль отводится игровой форме обучения, которая позволит ребенку повысить вокабуляр и быстро научиться читать. Ключевые слова: звук, буква, чтение, игра.
Пушкарева Елена Николаевна
Содержимое публикации

Рекомендации по изучению звуков и букв в игровой форме для 5 – 6 лет, посещающих группу раннего развития в учреждении

Е.Н. Пушкарева,

педагог дополнительного образования

МБУДО г. Иркутска ДДТ № 1

В статье даны рекомендации родителям для успешного освоения дошкольниками понятий «звук», «буква», где главная роль отводится игровой форме обучения, которая позволит ребенку повысить вокабуляр и быстро научиться читать.

Ключевые слова: звук, буква, чтение, игра.

В период старшего дошкольного возраста происходит закладка потенциала для интенсивного познавательного, волевого и эмоционального развития ребенка, формируются основы символической функции сознания, развиваются сенсорные и интеллектуальные способности. Не последнюю роль играет в этом знание букв и звуков. Игра с буквами или звуками способствует развитию логического мышления, внимания, быстроты мышления, умения действовать самостоятельно.

Мы предлагаем родителям ряд игр, которые способствуют и вызывают интерес у детей в познании изучения звуков и букв и в дальнейшем помогут научить их читать. Для работы со звуками очень полезны скороговорки, только советуем применять их в игровой форме. Можно порекомендовать такой набор скороговорок:

- Алеша Ульяне сигнал подает. Ульяна услышит, Алешу найдет.

- Воробья врачи спасли, в вертолет его внесли. Вертолет вертел винтами, волновал траву с цветами.

- Дятел дуб долбил, да не додолбил

- Белый снег. Белый мел. Белый сахар тоже бел. В вот белка небела, белой даже не была.

- На горе гогочут гуси, под горой огонь горит.

Еле – еле Лена ела, есть из лени не хотела

Жужжит жужелица, жужжит, кружится.

Иней лег на ветки ели, иглы на ночь побелели.

Рыбу ловит рыболов, весь в реку уплыл улов.

Соня Зине принесла бузина в корзине.

Кошка – крошка на окошке, кашу кушала на крошке

Мед в лесу медведь нашел, нашел, мало меду, много пчел

Во время прогулки с ребенком вы можете попросить его назвать слова, которые состоят из определенных звуков. Например, (А) – Акула, апельсин, аист, аптека, и другие……. (Б) - береза, бобр, бревно, багульник, барабан, др.

Когда вы разговариваете с ребенком, каждый звук прозвучит и исчезнет. Чтобы углублять представление о звуках и буквах можно поиграть в следующую игру: «Начни с той же буквы». В эту игру лучше играть всей семьей. Надо называть слова, начинающиеся с одной буквы, например, «М»

Игра очень хорошо расширяет словарный запас. Если ребенку трудно, под подскажите ему, похвалите, искренне радуйтесь сложным новым словам, появившимся в его лексиконе. Начинать лучше с папы, потом слова называет мама и ребенок. (Макароны, Мыло, Мясо, Молоко, Маргарин ….)

Игра «Магазин». На «прилавке» расположены разнообразные предметы: мелкие игрушки, книжки, карандаши, ластики, пуговицы, яблоки, печенье., конфеты ит.д. «продавец» - взрослый. Ребенок приводит в «магазин» «покупателей» - кукол, игрушечных зверей. Каждый из «покупателей» выбирает себе товар на свой вкус. Продавец продает товар только в том случае, если покупатель правильно назовет первый звук в слове, которое обозначает нужный предмет. Например – Мишка хочет купить КККонфеты, Звук [К] - Кукла хотела приобрести ВВВертолет, звук [В]. и. т.д.

В следующий раз можно поменяться ролями, пусть ребенок будет продавцом, а вы покупателем.

Чтобы углубить представление ребенка о звуках и буквах и перейти непосредственно к чтению слов, поиграем в «Страну слов»: начиная игру, откройте ребенку главную тайну Страны слов - все предметы, люди, звери, речки, и леса в этой стране невидимы, а чтобы они появились, надо написать их названия. Когда название написано, и написано правильно, предмет тут же возникает на листе бумаги. Взрослый говорит: «Так, мы отправляемся в путешествие! Хочешь лететь на воздушном шаре? Тогда давай напишем слово ШАР (если ребенок захочет путешествовать на чем-то другом, то напишите его слово: ракета, лодка, машина, самолет и др.), но сначала протянем все звуки в слове «ШШШ ААА РРР» Теперь вы рисуете звуковую схему слова, обозначая каждый звук кружком О. ШАР –ООО, Самолет ООООООО, Лодка ООООО и т. п. Шар готов, но летит он очень медленно, потому что нет ветра, чтобы ветер появился, необходимо составить звуковую схему уже этого слова: ветер. Под нами город (ГОРОД) и леса. А как ты думаешь, какие животные могут жить вы лесу: лиса - спрашивает взрослый и записывает за ребенком звуковую схему слова: ЛИСА – ОООО, ВОЛК - и т.п. После путешествия, пора возвращаться ДОМОЙ –(00000), а дома нас ждет МАМА (0000)

На все предметы в квартире можно прикрепить листочки бумаги с написанными названиями слов: ПАЛАС, КОВЕР, ЛЮСТРА, СТОЛ, ДИВАН, КРОВАТЬ, КРЕСЛО, ШКАФ и.т.п. Вы, путешествия по квартире, читаете с ребенком слова. Эту игру желательно проводить ежедневно. Запомнив слова зрительно, ребенок вскоре станет сам довольно быстро читать их, а это вселит в него дополнительную уверенность. Кстати, данная игра помогает зрительно заполнить слова, что в последствии поможет ребенку писать более грамотно.

Еще несколько советов родителям: Не забывайте хвалить малыша даже за самые маленькие успехи. Постарайтесь, чтобы ребенок, хоть понемногу, читал каждый день. Рано или поздно, если вы будете достаточно настойчивы, он обязательно полюбит чтение. Читайте ребенку сами, но начинать домашнее чтение лучше с самых простых сказок. Пусть это будут красивые книжки с яркими картинками и очень маленьким текстом. Никогда не отказывайтесь, если ребенок говорит: «Давай Я тебе почитаю». Воспитывайте, поощряйте в нем интерес к чтению вслух. От этого его словарный запас станет еще богаче, придет умение четко грамотно выражать свои мысли. И еще – не покупайте случайных книг, пусть это будут те книжки, которые вас самих радовали и увлекали в детстве.

Список использованных источников:

Бельская И.Л. Буквы, слоги и слова. Практическое пособие по обучению ребенка чтению. – Минск: Юнипресс, 2004. – 31 с.

Земцова, О.Н. Тесты. Что я знаю и умею. – Киев: Азбука-Аттикус, 2014. – 63 с.

Козырева, Л.М. Знакомимся с гласными звуками. - Ярославль: Академия развития, 2002. – 31 с.

Ундзенкова, А.В., Колтыгина, Л.С. Сборник занимательных упражнений для дошкольников по формированию начальных навыков чтения и грамотного письма. – Екатеринбург: ЛИТУР, 2004. - 127 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Мастер-класс "Функциональная грамотность"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры на развитие воображения у дошкольников.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Комнатные растения"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «агрессия у детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь