«Профессии в моей семье»
Рассказ о профессиях своих родственников помогает ребенку больше узнать о собственной семье, укрепляет семейные узы. Особенно интересны будут рассказы о роде занятий прадедушек, прабабушек, если, конечно, такие сведения сохранились в семье.
Историю можно проиллюстрировать старинными фотографиями, грамотами или даже трудовой книжкой. При беседах о профессиях взрослым нужно помнить несколько несложных правил. Никогда не делите род занятий на хорошие и плохие, престижные и не очень.
Ребенок должен понимать важность любого труда и уважать каждую профессию. Не стоит упоминать о размере заработной платы. Если вы лично негативно относитесь к представителям какой-либо профессии, воздержитесь от эмоций. Информацию нужно преподносить ровно, без негатива, чтобы у малыша сложилось беспристрастное отношение ко всем профессиям.
Рекомендуем вам
1. побеседовать с ребёнком о том, что на свете есть очень много профессий, спросить его, какие профессии он знает, кем бы он хотел стать, когда вырастет;
2. спросить у ребёнка, что делают люди разных профессий, какую работу они выполняют, какие инструменты и орудия труда им для этого нужны;
3. рассказать ребёнку о своей профессии, о том, где и кем вы работаете, что делаете, какую пользу приносит ваша работа людям;
4. если есть возможность, отведите ребёнка на место вашей работы
МАДОУ детский сад «Теремок»
Все работы хороши, или знакомство детей с профессиями
Разработал: воспитатель
1 квалификационной категории
Потапова О.А.
г. Губаха, 2020 г.
ВАШ РЕБЕНОК ВЫБИРАЕТ ПРОФЕССИЮ
Что такое профессиональная ориентация? Это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям. Это касается не только выпускников школ. Трехлетний ребенок уже проявляет себя как личность. У него проявляются способности, наклонности, определенные потребности в той или иной деятельности. Зная психологические и педагогические особенности ребенка в детском возрасте можно прогнозировать его личностный рост в том или ином виде деятельности. Мы можем расширить выбор ребенка, дав ему больше информации и знаний в какой либо конкретной области.
Помочь ребенку сделать правильный выбор - непростая задача для родителей. Но разностороннее развитие ребенка дошкольного возраста даст ему возможность найти во взрослой жизни работу, которая будет приносить удовольствие и радость.
Чем же могут помочь родители?
1. Наблюдение за склонностями и интересами.
Родители часто наблюдают картину: ребенок сидит отдельно от сверстников и рисует или же наоборот любит бегать, а усидеть на месте совсем не его. Именно сейчас в детском саду очень важно рассмотреть и ответить на вопрос “Кто мой ребенок?“
2. Информация.
Родители обладают опытом профессиональной деятельности и объективной информацией о многих профессиях, состоянии рынка труда. Расскажите о своей профессии, о профессиях друзей, родственников. В беседе на любую тему можно вспомнить людей, чьи профессиональные навыки были необходимы - «Посмотри, чтобы троллейбус ехал, ему нужен водитель!» Играйте дома в игры, разговаривайте, наблюдайте, главное здесь - систематичность.
3. «Профессиональные пробы»
Очень важный механизм профессиональной ориентации - «проба» профессии на себе.
Иногда эту возможность предоставляют те или иные кружки и секции. Придумать вариант «профессиональной пробы» и реализовать его часто под силу только взрослому.
Играем вместе
Попросите вашего ребенка назвать профессию этих людей и соединить линией предметы, которые им нужны для труда.