Значение поисково-исследовательской деятельности в развитии ребенка

Воспитание детей
Потребности в познании мира играет важную роль в обеспечении нормальной, успешной жизни и деятельности человека. Люди познают мир в силу врожденной любознательности. Познание позволяет раскрыть тайны природы и поставить их на службу человеку.
Хабибуллина Валентина Николаевна
Содержимое публикации

«Значение поисково-исследовательской деятельности в развитии ребенка»

Китайское изречение:

То, что я услышал, я забыл

То, что я увидел, я помню

То, что я сделал, я знаю.

Потребности в познании мира играет важную роль в обеспечении нормальной, успешной жизни и деятельности человека. Люди познают мир в силу врожденной любознательности. Познание позволяет раскрыть тайны природы и поставить их на службу человеку.

Именно поэтому дошкольный возраст уникален. Ведь дошкольники – это прирожденные исследователи, что подтверждает их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педагогов ДОУ состоит в том, чтобы эту деятельность у детей активно поощрять.

Изучение исследовательской деятельности как целостного образования личности позволило выявить ее психологическую основу, состоящую из взаимосвязанных процессов. К ним относятся по мнению Савенкова А. И.:

- интеллектуальные процессы, связанные с развитием операций мышления;

- эмоциональные процессы, характеризуемые положительным отношением к объекту и наиболее ярко проявляющихся во время взаимодействия с другим человеком;

- волевые (регулятивные) процессы.

- творческие процессы выражены в самостоятельном переносе ранее усвоенных способов деятельности в новую ситуацию.

Таким образом, мысли, эмоции, воля и творчество – в совокупности составляют основу исследовательской деятельности. Наличие всего многообразия процессов, включенных в исследовательскую деятельность, является условием интеллектуально-творческого развития личности, ее саморазвития.

Проектно-исследовательская деятельность вписывается в образовательную работу детского сада. Она встроена во все виды деятельности и составляет с ними единое целое. Опытно-экспериментальная деятельность реализуется в следующих видах деятельности:

1) образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности;

2) образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов;

3) взаимодействие с семьями детей.

Основная организованная деятельность познавательного цикла дополняется опытно-экспериментальной, что позволяет обогатить занятия и усилить развивающий эффект.

Вне занятий опыты проводятся по желанию детей самостоятельно, воспитатель уточняет у ребенка цель опыта, но в ход его не вмешивается. Результаты опытов и выход знаний, полученных в самостоятельной деятельности детей, отражаются в дальнейших беседах. Роль воспитателя – подготовить ключевые вопросы.

Большое значение имеет наблюдение. С его помощью дети познают не только внешние параметры объектов, но и приобретают различные навыки, направленные на познание или практическое преобразование природы.

Также нельзя обойтись без тесного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. Для успешного взаимодействия необходимо:

–установить партнёрские отношения с семьёй и объединить усилия для развития и воспитания детей;

– создать атмосферу общности интересов;

– активизировать и обогащать воспитательские умения родителей;

– формирование у родителей ответственного отношения за природу родного края через воспитание ребенка.

В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях обращаем внимание на стремления ребенка узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений, предложить картотеку элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома.

В процессе экспериментирования словарь детей пополняется словами, обозначающими сенсорные признаки свойства, явления или объекта природы.

Цели экспериментирования - это:

• Поддерживать интерес к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.

• Развивать у детей познавательные способности;

• Развивать мышление, речь;

• Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении опытов и экспериментов.

По мнению ученых, к 7 годам ребенок достигает 80% своих умственных возможностей. Поэтому в процессе формирования у детей дошкольного возраста интеллектуально-познавательных умений педагог решает следующие задачи:

• Обучает детей системе исследовательских действий;

• Формирует умение сравнивать, группировать, обобщать, классифицировать, анализировать, делать выводы.

Это во многом будет определять успешное обучение ребенка в его дальнейшей жизни и учебе.

Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. И потом, вовсе неважно, открыл ли ребёнок что-то принципиально новое или сделал то, что всем известно давно. У учёного, решающего проблемы на переднем крае науки, и у малыша, открывающего для себя ещё мало известный ему мир, задействованы одни и те же механизмы творческого мышления.

Таким образом, в работе по опытно-экспериментальной деятельности детей необходимо использовать разные формы и методы в комплексе, правильно сочетать их между собой. Выбор методов и необходимость комплексного их использования определяется возрастными возможностями дошкольников и характером воспитательно-образовательных задач, которые решают воспитатели.

Освоение систематизированных поисково-познавательных знаний, становление опытно-экспериментальных действий формирует основы логического мышления, обеспечивает максимальную эффективность интеллектуального развития дошкольников и их полноценную готовность к обучению в школе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Умные пальчики"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Моя семья и семейные традиции»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Покормите птиц зимой»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Играем вместе»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Годовой план. Работа с родителями.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь