Правовые основы понятия "объект культурного наследия"

Разное
В материалы содержится информация о правовом понятии, со стороны действующего законодательства, объектов культурного наследия.
Пастухов Павел Геннадьевич
Содержимое публикации

Согласно российскому законодательству, к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Реестр содержит важные сведения об объекте: наименование, регистрационный номер, адрес месторасположения, категорию и вид объекта, фотографию и другое. Актуальный Единый государственный реестр объектов культурного наследия размещен на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Также в российском законодательстве существует такое понятие как выявленный объект культурного наследия – это объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого региональным органом охраны было принято решение о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия, т.е. можно сказать, это кандидат на включение в объекты культурного наследия. Выявленный объект культурного наследия подлежит такой же государственной охране как и объект культурного наследия.

Государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Челябинского городского округа, осуществляет Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Гражданским кодексом РФ вводится понятие"оперативное управление", которое подразумевает, что учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества (ст. 296 ГК РФ). 

Объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности, город передаёт в оперативное управление подведомственным учреждениям для владения и использования в пределах, установленных законом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Конспект образовательной деятельности "День Победы 9 мая"»
История
Презентации по истории для 11 класса «Великие географические открытия»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь