Отчет по теме самообразования. Консультация по теме: «Развитие речевой активности детей раннего возраста посредством сенсорных игр»

Воспитание детей
Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи, поскольку общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка.
Волик Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Отчет по теме самообразования.

Консультация по теме: «Развитие речевой активности детей раннего возраста посредством сенсорных игр»

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи, поскольку общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка.

Развитие ребенка раннего возраста, в том числе и речевое, базируется на трех этапах:

Прежде всего, назовем эмоциональное развитие, а именно, теплые, отношения с близкими людьми. Первичная привязанность не только влияет на последующие отношения ребенка с миром людей, но и на все развитие в целом.

Эмоции, стимулирующие развитие, зарождаются и формируются при непосредственном общении ребенка с взрослым, в том числе в играх-занятиях, соответствующих детским возможностям и потребностям.

При нормальном нервно-психическом развитии и установившейся форме общения с взрослыми у детей начинает формироваться потребность в общении друг с другом. У детей, не овладевших активной речью, продолжает доминировать эмоциональное общение, которое выражается в радости от присутствия других детей. Они подходят друг к другу, дотрагиваются до одежды, заглядывают в лицо, смех и плач одного быстро заражает других.

Далее отметим сенсорное развитие - все виды ощущения и восприятия, то есть чувственное познание окружающего мира.

И, наконец, двигательное развитие - умение ребенка тянуться и брать предметы, поворачиваться в сторону интересующего его объекта, перемещаясь в пространстве, исследовать его, ставить и реализовывать цели, понимать причинно-следственные отношения.

Уровень развития речи находится также в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук, на это указывают исследования деятельности детского мозга и психики.

Сенсорное развитие следует осуществлять в тесном единстве с психомоторным развитием. Чтобы взять предмет одной рукой, ребенок должен быть уже «моторно готовым» к этому. Если он не сможет схватить предмет, то не сможет и ощутить его. Только при бимануальном (двумя руками) ощупывании предмета происходит его пространственное изучение.

Развитие моторики обеспечивает развитие других систем. Для того чтобы эффективно определять форму, объем и размер предмета, ребенок должен иметь хорошо развитые скоординированные движения мышц обеих рук, мышц глаз и мышц шеи. Таким образом, три группы мышц обеспечивают функцию восприятия.

Известно, что точность движений при обследовании предметов достигается путем развития мелкой моторики кисти руки, формированием (зрительно-моторных) координаций; для полноценной пространственной ориентировки следует владеть своим телом, осознавать расположение отдельных его частей (головы, рук, ног и др.) в статическом и динамическом режимах.

Чтобы развитие мелкой моторики пальцев рук стало увлекательной игрой, используются разнообразные приемы:

Пальчиковая гимнастика;

Показ при помощи рук различных изображений ("очки", " стул", "колокольчик", "зайка" и.т.д.), которые могут сопровождаться чтение потешек или сказок;

Обрывание бумаги разной плотности и фактуры (салфеток, газетной, картона);

Перебирание и сортировка круп и семян (рис, пшено, горох, фасоль и др.);

Выкладывание из крупы на фоновой бумаге различных изображений геометрических фигур, букв, цифр, узоров);

Шнуровка на различных предметах;

Нанизывание бус, пуговиц и мелких игрушек на леску, работа с проволокой;

Сматывание шерстяной пряжи в клубки;

Завязывание и развязывание бантов, узлов;

Застегивание пуговиц, молний, крючков;

Нахождение мелких предметов в емкости с фасолью, горохом - "сухой бассейн";

Игры с песком (погружение рук, просеивание его между ладонями, рисование по мокрому песку пальцами, выкладывание узоров из мелких камушков.)

Для развития сенсорного восприятия используются следующие приемы:

Палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, пазлы (подбор и складывание разрезных картинок);

Группировка предметов по одному из признаков (по форме, цвету, размеру);

Игры- поручения ("Принеси то, что скажу"; "Найди такой же, какой покажу");

Игры - эксперименты ("Тонет - не тонет", "Снег тает в тепле", "Замерзание воды");

Игры: " Подбери юбку к кофте", "Расставь машины в гаражи", "Где спрятался мячик?", "Угадай, что изменилось?", "Разложи в коробки", "Раскладывание однородных предметов на две группы",

"Чудесный мешочек", " Угадай что съел", "Угадай, что звучит".

Использование упражнений, игр, заданий для развития и совершенствования мелкой моторики кисти и сенсорного восприятия дает положительную динамику в развитии речи детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Программа лагеря дневного пребывания»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь