Рыбак Е.А.
Первобытное искусство
Введение
Первобытное (или примитивное) искусство территориально охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Ну, а если рассматривать это искусство по времени, то оно захватывает всю эпоху существования человека. Это искусство, сохранилось у некоторых народностей, живущих и сейчас, в отдалённых уголках планеты.
Обращение первобытных людей к искусству, это величайшее событие в истории человечества. Первобытное искусство отразило первые представления человека об окружающем мире. Благодаря ему сохранялись и передавались знания и навыки.
Можно сказать, что в духовной культуре первобытного мира, искусство стало играть универсальную роль, такую же, как для них играл заострённый камень в трудовой деятельности.
Особенности первобытного искусства
Переход человека к новому образу жизни по отношению с окружающей природой, происходил одновременно с формированием другого восприятия мира. Конечно, как и прежде, не было науки, учёных или философов, которые изучали природу и человеческое общество. Осознание мира происходило стихийно, и в нём учувствовал абсолютно каждый человек, живущий в обществе.
Восприятие окружающего оставалось конкретным, образным. Это были, отвлечённые, абстрактные понятия. Они не отделялись от их реальных проявлений. Следы этого сохранились в древних языках, когда говорившие на них люди уже обладали письменностью. Например, в языке шумеров понятие «открыть» буквально означало «толкнуть дверь», а «убить» - «голову палкой ударить». За каждым понятием скрывался образ и действие. В этом отношении древние земледельцы и скотоводы почти не отличались от своих предков. Однако в их восприятии мира появилось и нечто новое.
Судить об этом можно по изобразительному искусству, в котором и воплощается образное понимание мира. В древности роль искусства была более важной, чем сейчас: так как, наука отсутствовала, то искусство вмещало практически весь опыт познания мира.
В пещерах позднего периода древнего каменного века, изображения зверей были живыми, яркими. Их создатели хорошо знали поведение животных, их повадки.
Примечательно, что, изображая зверей, древние мастера использовали для моделировки их тел неровности скалы, ее впадины и выступы, имеющие сходство с очертаниями фигур.
Люди древнего каменного века не знали и орнамента. На изображениях животных и людей из кости, иногда, видны ритмично повторяющиеся штрихи или зигзаги, похожие на орнамент. Но, присмотревшись, видно, что это - условное обозначение шерсти, перьев и волос. Эти похожие на орнамент мотивы ещё не были самостоятельными.
Та же связь с природными формами наблюдается и у орудий, и других изделий. Самые древние из них представляли собой просто оббитые камни. Орудия стали менять формы постепенно. Они слегка напоминали то, что можно видеть в природе. Так, они делали украшения из зубов зверей, совсем не обрабатывая их. Сосуды делали из кары деревьев, широких листьев, шкур или кожи животных.
Таким образом, преобладающим в восприятии природы было следование за ней, внимание к изменчивым формам, конкретным явлениям, а не к общим чертам между ними.
Если говорить о земледельцах, то их мир стал другим. Очень важно и характерно, что в их изобразительном искусстве орнамент, начинает играть главную роль. Он ритмично повторяет фигуры, которые покрывают гладкие стенки сосудов и стены жилищ. Орнамент появился, когда люди обнаружили устойчивые черты в строении создававшихся ими вещей. Орнаментальные узоры подчёркивали части, из которых состояли вещи. У сосудов они выделяли верх и низ, горловину и дно, у сосуда вроде тарелки, узоры центральной части отличались от узоров по краю.
Мотивы орнамента часто передавали изображения людей, птиц, животных в условной форме. Многие из них были геометрическими, и со временем таких орнаментов становилось всё больше. Так же геометрические очертания придавали и украшениям, печатям. И даже фигурки людей, которые лепили из глины, тоже приближались к геометрическим формам. Всё это показывает, что на мир люди стали смотреть иначе, чем прежде.
Искусство эпохи Палеолита
Первые произведения первобытного искусства были созданы около тридцати тысяч лет назад, в конце эпохи палеолита, или древнего каменного века.
Самыми древними скульптурными изображениями на сегодняшний день являются, так называемые «палеолитические венеры» - примитивные женские фигурки. Они ещё очень далеки от реального сходства с человеческим телом. Для них общие черты: увеличенные бёдра, живот и груди, отсутствуют ступни ног. Первобытных скульпторов не интересовали даже черты лица. Их задача заключалась в том, чтобы создать некий обобщённый образ женщины-матери, символ плодородия и хранительницы очага.
Мужские изображения в эпоху палеолита очень редки. Изображали в скульптуре и животных: лошадей, коз, северных оленей и др. Почти вся палеолитическая скульптура выполнена из камня или кости.
В эпоху палеолитабыла история пещерной живописи. Выделяют несколько периодов.
В глубокой древности (примерно с XXX тысячелетия до н. э.) первобытные художники заполняли поверхность внутри контура рисунка чёрной или красной краской.
Позднее (примерно с XVIII и по XV тысячелетие до н. э.) первобытные мастера стали больше внимания уделять деталям: так они параллельными штрихами изображали шерсть, научились пользоваться дополнительными цветами (это оттенками жёлтой и красной краски). Изменилась линия контура: она стала то ярче, то темнее, и отмечала светлые и теневые части фигуры, складки кожи и шерсть, благодаря чему передавался объём.
В XII тысячелетии до н.э. пещерное искусство достигло своего расцвета. Живопись уже передавала объём, перспективу, цвет и пропорции фигур, движение.
Например, это можно увидеть в пещере Альтамира, которую открыли в 1868 г. в Испании, в провинции Сантандер, испанский археолог Марселино Саугуола, занимавшийся раскопками в этой пещере.
Еще одно важное открытие было сделано в сентябре 1940 г. – это пещера Ласко во Франции. Она стала ещё более знаменитой, чем Альтамира. Живопись в пещере Ласко – это изображения быков, диких лошадей, северных оленей, бизонов, медведей и других животных. Это самое совершенное художественное произведение из всех, которые были созданы человеком в эпоху палеолита. Теперь эта пещера стала в прекрасно оборудованный музей.
В дальнейшем пещерные изображения утратили живость, объём. Усилилась стилизация (обобщение и схематизация предметов). В последний период реалистические изображения отсутствуют совсем. Палеолитическая живопись как бы возвратилась к тому, с чего начиналась: на стенах пещер появились беспорядочные переплетения линий, ряды точек и неясные схематические знаки.
Искусство эпохи мезолита
В эпоху мезолита (или среднего каменного века), а это XII -VIII тысячелетия до н. э., изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; на смену им пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приручили собаку. Все эти перемены, безусловно, оказали влияние на сознание первобытного человека, что и отразилось в искусстве.
Об этом говорят, например, наскальные рисунки в прибрежных горных районах Восточной Испании, между городами Барселона и Валенсия. Ранее в центре внимания древнего художника были животные, на которых он охотился, а сейчас - это фигуры людей, изображённые в стремительном движении.
Если ранее пещерные рисунки эпохи палеолита представляли отдельные, не связанные между собой фигуры, то в наскальной живописи мезолита начинают преобладать многофигурные композиции и сцепы, которые живо воспроизводят различные эпизоды из жизни охотников того времени. Кроме различных оттенков красной краски применяли чёрную и иногда белую.
Центральное место в наскальной живописи занимали сцены охоты.
Тогда же появились изображения драматических эпизодов военных столкновений между племенами или о случаях казни над человеком.
Изображения женщин встречаются редко: они, как правило, статичны и безжизненны.
На смену большим живописным произведениям пришли малые. Но поражают своей детальностью композиций и количеством персонажей: иногда это сотни изображений человека и животных. Человеческие фигуры очень условны, они скорее являются символами, которые служат для того, чтобы изображать массовые сцены.
Искусство эпохи неолита
Таяние ледников в неолите, или новом каменном веке (5000 - 3000 гг. до н. э.), привело в движение народы. Они начали заселять новые пространства. Усилилась межплеменная борьба за обладание наиболее благоприятными охотничьими угодьями, за захват новых земель. Наскальная живопись в эпоху неолита становится всё более схематичной и условной: изображения лишь слегка напоминают человека или животное. Это явление характерно для разных районов земного шара. Таковы, например, найденные на территории Норвегии наскальные рисунки оленей, медведей, китов и тюленей, достигающие восьми метров в длину.
Наскальное искусство существовало во всех частях света, но нигде оно не было так широко распространено, как в Африке. Вырезанные, выбитые на скалах и написанные красками изображения обнаружены на огромных пространствах. В отличие от европейского искусства африканская наскальная живопись не является исключительно доисторической. Её развитие можно проследить.
Приблизительно от VIII -VI тысячелетий до и. э. вплоть до наших дней. Первые наскальные изображения были обнаружены в 1847-1850 гг. в Северной Африке и пустыне.
В III - II тысячелетиях до н. э. появились сооружения из огромных каменных глыб – мегалиты (большой камень). К мегалитическим сооружениям относятся менгиры - вертикально стоящие камни высотой более двух метров; дольмены - несколько врытых в землю камней, перекрытых каменной плитой; кромлехи - сложные постройки в виде круговых оград диаметром до ста метров из огромных каменных глыб. Мегалиты были широко распространены: они найдены в Западной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в других районах земного шара. Назначение этих сооружений неизвестно.
Самое знаменитое из них - кромлех Стоунхендж (II тысячелетие до н. э.), в Англии. Стоунхендж построен из ста двадцати каменных глыб весом до семи тонн каждая, а в диаметре составляет тридцать метров.
Помимо схематизма они отличаются небрежностью исполнения. Наряду со стилизованными рисунками людей и животных встречаются разнообразные геометрические фигуры (круги, прямоугольники, ромбы и спирали и т. д.), изображения оружия (топоры и кинжалы) и средств передвижения (лодки и корабли). Воспроизведение живой природы отходит на второй план. Первобытное искусство сыграло важную роль в истории и культуре древнейшего человечества. Научившись создавать изображения (скульптурные, графические, живописные), человек приобрёл некоторую власть над временем. Воображение человека воплотилось в новой форме бытия - художественной, развитие которой прослеживается историей искусства.
Заключение
В заключении можно сказать, что первобытная культура прослеживает в себе огромную дистанцию развития человечества. Вначале - полулюди-полуживотные, умеющие делать простые орудия из камня. В конце – это уже, как мы, люди, научившиеся охотиться, обрабатывать землю, разводить скот, строить дома, делать разнообразную утварь, орудия из бронзы, железа.
В начале - существа, ещё не умевшие говорить; в конце - творцы, понимающие, что они живут в сложном, противоречивом мире, стремящиеся осознать своё место в нём.
В начале - существа, живущие небольшими семейными группами во главе с главным; в конце - члены сообщества родов и племён, во главе которых стояли уважаемые всеми прародители.
Перечень достижений человечества можно продолжать долго. Человечество прошло путь от полуживотного состояния до того момента, когда стали создаваться первые государства, появились города и признаки цивилизации.
Д/З Сделать рисунок отображающий наш современный мир в манере первобытного искусства.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Краткий опрос пройденного материала за прошлый учебный год - (15 мин)
•Объяснение нового материала - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: история искусств
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Введение. Первобытное искусство
Цель: Познакомить учащихся с первобытным искусством.
Задачи:
Образовательная:
- сформировать представление о роли изображений в древности.
- раскрыть связь с другими видами деятельности.
- познакомить с двумя основными эпохами первобытного искусства: мезолит и палеолит.
Развивающая:
- рассказать о версиях происхождения изобразительного искусства.
- проследить эволюцию первобытного искусства: от отпечатков рук до развитой изобразительной деятельности.
Воспитательная:
- уважительно относиться к искусству;
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций,)
Оснащение урока: фотографии репродукций известных полотен.
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).
- Сегодня с вами мы постараемся вспомним, что мы изучали в прошлом учебном году, а также начнем изучать тему первобытного искусства. Кто- то уже слышал о первобытном искусстве? Или кто-то может уже знает, какие эпохи тогда были? Чем занимались люди? Сейчас на экране вашему вниманию будут представлены как раз изображения первобытного искусства. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.