МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9»
с.КИПАРИСОВО
НАДЕЖДИНСКОГО РАЙОНА
РАССМОТРЕНО на заседании ШМО ____________/____________/ протокол № _________от «____»____________20___г. | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ____________/__________/ «____»____________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ № 9 с. Кипарисово Ю.В. Коваленко «____»____________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ОБЖ 8А класс
Разработана:
Хворостиной Екатериной Юрьвной
Учителем ОБЖ и физкультуры
с. Кипарисово
2019 год
Пояснительная записка
Актуальность изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в основной школе обусловлена необходимостью выполнения социального заказа. В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению случаев возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, социального и бытового характера, опасных для человека. К природным чрезвычайным ситуациям относятся стихийные бедствия (ураганы, штормы, сели, землетрясения, извержение вулканов и пр.); к техногенным— аварии или опасные техногенные происшествия; к социальным — экстраординарные ситуации, связанные с террористической угрозой, асоциальным поведением людей; к бытовым — ситуации, вызванные нарушением правил техники безопасности в быту (пожары, замыкания в электросети, утечка газа, воды); к дорожным — ситуации, связанные с поведением на дороге, в транспорте.
В условиях чрезвычайных ситуаций может возникнуть угроза для жизни человека. Анализ этих ситуаций показывает, что среди причин гибели людей, в частности детей школьного возраста, основными являются, во-первых, отсутствие элементарных знаний о правилах поведения в экстремальных ситуациях; во-вторых, слабо развитая мотивация действий и как результат — недостаточно сформированное прогностическое восприятие и мышление, отсутствие опыта решения задач по преодолению нестандартных ситуаций. Исходя из этого основной идеей конструирования дан-ной предметной линии стало формирование психологической готовности школьника к принятию возникшей чрезвычайной ситуации, развитие мотивов поведения и умения предвидеть опасность. Поэтому в средствах обучения, реализующих программу, много материалов, которые направлены на анализ воображаемых ситуаций, предвидение и оценку возможных действий, которые в этих ситуациях необходимо совершить.
Общая характеристика курса «Основы безопасности жизнедеятельности»
Предлагаемый авторский курс соответствует предметной области, введённой в стандарты второго поколения (2010 г.). Его изучение направлено на реализацию следующей воспитательно образовательной цели: расширение знаний и формирование умений подростков по организации здорового образа жизни, выбору правильного поведения в различных неординарных и чрезвычайных ситуациях.
Основными задачами изучения данной предметной области являются следующие:
■осознание необходимости изучения правил поведения в необычных, нестандартных и чрезвычайных ситуациях, овладения умением ориентироваться в них;
а воспитание способности к восприятию и оценке жизненных ситуаций, таящих в себе опасность, и приобретение опыта их преодоления;
■формирование представлений о причинах возникновения опасных ситуаций, правилах безопасного поведения в них;
■воспитание самоконтроля и самооценки поведения в опасных для здоровья и жизни ситуациях, развитие умения предвидеть последствия своего поведения.
При отборе содержания курса ОБЖ авторы исходили из следующих дидактических принципов.
1.Учёт требований стандарта основного общего образования по данной предметной области.
2.Актуальность для подростков обсуждаемых проблем. Например, правила поведения в домашней обстановке, на прогулках изучались в 5-6 классах, а чрезвычайные ситуации, связанные с деятельностью экстремистских организаций, террористических групп и подобными социальными явлениями, обсуждаются со старшими подростками.
3.Принцип интеграции. Весь учебный материал подчинён принципу интеграции субъективных и объективных факторов, обеспечивающих безопасность в любой чрезвычайной ситуации. Так, содержание раздела, знакомящего школьника с чрезвычайными ситуациями на дорогах и правилами дорожного движения, строится на основе рассмотрения вопросов дорожной безопасности как результата согласованной деятельности всех участников дорожного движения. Другие проблемы (здоровье человека, природные катаклизмы, криминогенные явления и пр.) рассматриваются не только как личные, но и как общезначимые, государственные.
4.Принцип психологической обусловленности позволяет ученику быть не столько объектом, сколько субъектом образовательной деятельности. В средствах обучения, реализующих программу, много материалов, формирующих контрольно-оценочные действия учащихся, их рефлексивную позицию. Особое внимание уделено оценке здоровья человека, роли психологического фактора в его сохранении, а также в регулировании отношений со сверстниками («Оцените себя»). В учебниках представлена рубрика «Медицинская страничка», раскрывающая организационные и психологические моменты оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях.
5.Практическая направленность курса. Этот принцип обеспечивает формирование конкретных умений в процессе практических занятий как на уроках, так и во внеучебной деятельности. Особое внимание уделяется реализации краеведческого принципа, который позволяет старшему подростку обучаться в процессе непосредственных наблюдений, а затем воплощать знания в продуктивной деятельности — речи, рисунках, схемах, презентациях и пр.
б Деятельностный подход. Реализация этого принципа обеспечивает активность и самостоятельность учебной деятельности школьника. Весь методический аппарат позволяет обсуждать программные темы не на констатирующем, а на проблемном уровне (рубрики «Работа в группах», «Участвуем в проекте»). Реализация данного подхода также предполагает интеграцию содержания и форм учебно-воспитательной деятельности на уроках, во внеучебной деятельности и на занятиях в объединениях дополнительного образования.
7. Культурологический принцип даёт возможность расширить круг представлений школьников о проблемах здоровья, его укрепления и охраны. Из материалов рубрики «Для любознательных» подростки получают дополнительные сведения, которые поддерживают их интерес к изучению этого предмета, раскрывают отдельные исторические факты, связанные с проблемами охраны безопасности жизни и деятельности людей.
Программное содержание курса построено по линейно-концентрическому принципу, то есть развёртывается последовательно, постепенно усложняясь и расширяясь. В каждой теме обязательно выполняются практические задания, осуществляется проектная деятельность.
Место курса в базисном учебном плане
Обычно данный предмет изучается в 7-9 классах по одному часу в неделю: 35 часов в 7 классе, 35 часов в 8 классе и 35 часов в 9 классе. С учётом особенностей региона (природные условия, географическое положение, плотность населения, наличие промышленных объектов, представляющих потенциальную опасность, и др.) школа может увеличить число часов по собственному усмотрению, что позволит более обстоятельно ознакомить школьников с проблемами безопасности жизнедеятельности, которые для данного региона являются особенно актуальными.
Требования к результатам обучения основам безопасности жизнедеятельности
Личностными результатами обучения в 7-9 классах являются:
■ освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
■развитие способности и готовности к саморазвитию и личностному самоопределению;
■формирование системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых жизненных установок, социальных компетенций.
Метапредметные результаты обучения представлены универсальными учебными действиями:
■анализом ситуаций, влияющих положительно и отрицательно на самочувствие и здоровье человека;
■сравнением примеров опасного и безопасного поведения;
■планированием и организацией своей жизни и деятельности с учётом безопасности;
■обобщением изученного материала, формулированием выводов о возможных причинах возникновения опасных ситуаций.
Предметные результаты обучения нацелены на решение прежде всего образовательных задач:
■формирование научного типа мышления и интеллектуальной деятельности на основе полученных знаний;
■освоение основных понятий и научной терминологии; использование методов познания и исследования, принятых в данной науке.
Содержание курса «Основы безопасности жизнедеятельности»
Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» для 7_9 классов содержит следующие разделы.
Введение. Основы безопасности жизнедеятельности. Это нужно знать
Проблема здорового образа жизни. Как её решали в древности. Окружающая среда и безопасность. Какие знания и умения приобретают при изучении ОБЖ.
Здоровый образ жизни. Что это?
Зависит ли здоровье от образа жизни? Образ жизни. Слагаемые здоровья.
Физическое здоровье человека. Значение физической культуры для здоровья человека. Что такое физическое здоровье. Физическая культура и служба в армии. Закаливание — способ тренировки организма. Виды закаливания. Правила гигиены.
Правильное питание. Характеристика жиров, белков и углеводов. Режим питания. Правила питания. Продукты питания как экологический фактор. Питание и болезни. Диета.
Психическое здоровье человека. Показатели психического здоровья и нездоровья. Влияние воли на эмоциональное состояние человека. Правильная организация жизнедеятельности. Воздействие шумов на организм человека. Компьютер и здоровье. Информационная безопасность.
Социальное здоровье человека. Что такое социальное здоровье человека. Общение. Правила коммуникации. Учение — социально важная деятельность. Круг интересов человека. Фанаты и поклонники.
Репродуктивное здоровье подростков и его охрана. Определение репродуктивного здоровья. Половое созревание. Особенности развития мальчиков и девочек (юношей и девушек). Риски старшего подросткового возраста.
Опасности, подстерегающие нас в повседневной жизни
Как вести себя при пожаре. Причины и последствия пожаров. Поражающие факторы пожара. Правила пожарной безопасности. Безопасность во время праздничных фейерверков. Можно ли тушить пожар самостоятельно? Правила эвакуации из горящего здания. Средства пожаротушения. Помощь при ожогах.
Чрезвычайные ситуации в быту. Залив жилища. Опасное электричество. Первая помощь при электротравмах. Утечка газа. Отравление угарным газом.
Бытовая химия. Правила хранения в помещении опасных жидкостей. Правила поведения с немаркированными ёмкостями. Отравление ядохимикатами. Первая помощь при отравлении опасными жидкостями и ядохимикатами.
Разумная предосторожность. Досуг в городе; каких мест лучше избегать. Как вести себя на улице. Меры предосторожности в лифте и на лестнице. Что делать, если произошло нападение. Самооборона.
Опасные игры. Места, где играть запрещено. Опасности, которые скрывает карьер. Экстрим в игре и спорте. Неразорвавшиеся боеприпасы.
Опасности, с которыми мы сталкиваемся на природе
Лес — это серьёзно. Ядовитые растения. Несъедобные для человека грибы. Правила сбора грибов, которые помогут избежать отравления. Правила грибной кулинарии. Первая помощь при отравлении грибами.
Дикие животные. Насекомые. Гроза в лесу. Правила поведения при грозе.
Водоём зимой и летом. Опасные ситуации на воде, причины возникновения. Правила отдыха на воде, правила катания на лодке. Помощь утопающему. Помощь человеку, оказавшемуся в полынье. Правила зимней рыбалки.
Современный транспорт и безопасность
Транспорт в современном мире.
Чрезвычайные ситуации на дорогах. Транспорт как источник опасности. Опасные игры на дорогах. Дорожно- транспортное происшествие: причины и последствия. Правила поведения при дорожно-транспортном происшествии. Первая помощь при травмах: как остановить кровотечение, как наложить шину.
Опасные ситуации в метро. Правила поведения в метро: движение на эскалаторе; ожидание поезда; в вагоне.
Авиакатастрофы. Подготовка к полёту. Правила поведения на борту авиалайнера. Пожар на борту самолёта. Разгерметизация самолёта. Аварийная посадка.
Железнодорожная катастрофа. Действия в случае крушения поезда.
Безопасный туризм
Обеспечение безопасности в туристских походах. Туризм — отдых, связанный с преодолением трудностей. Объективные и субъективные трудности туристского похода. Правила безопасности в туристском походе. Преодоление естественных препятствий. Безопасное место для бивуака. Правила безопасного поведения в случае, когда турист отстал от группы. Туризм и экология окружающей среды.
Обеспечение безопасности в водном туристском походе. Подготовка к походу. Правила безопасного поведения в водном походе. Узлы в туристском походе.
Когда человек сам себе враг
Курение убивает! Опасности курения: что содержит в себе сигаретный дым. Почему курение мешает учению. Физическое состояние подростков-курилыциков.
Алкоголь и здоровье. Воздействие алкоголя на организм человека. Первая помощь при отравлении алкоголем. Как уберечь себя от алкоголизма.
Скажем наркотикам — нет! Что такое наркотики и наркомания. Воздействие наркотика на организм человека. Токсикомания.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера
Чрезвычайные ситуации и их классификация. Определение чрезвычайной ситуации. Классификация чрезвычайных ситуаций. Система оповещения в чрезвычайных ситуациях. Общие правила эвакуации.
Природные чрезвычайные ситуации. Землетрясение. Извержение вулкана. Сели и оползни. Снежные лавины. Ураган, буря, смерч. Цунами. Наводнения. Природные пожары. Правила поведения в природных чрезвычайных ситуациях.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Причины и виды техногенных ЧС. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения. Аварии с утечкой химических и радиоактивных веществ. Виды радиационно опасных объектов. Аварии на гидродинамических объектах. Правила поведения при авариях различного вида.
Чрезвычайные ситуации социального характера.
Национальная безопасность
Российской Федерации
Экстремизм и терроризм. Что такое экстремизм, его истоки и причины. Крайние проявления экстремизма. Что такое терроризм, его проявления. Правила поведения во время взрыва и после него. Как вести себя в плену у террористов. Как вести себя во время спецоперации по освобождению заложников.
Законодательство России о противодействии экстремизму и терроризму.
Национальная безопасность Российской Федерации. Что такое национальная безопасность. Условия обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Практические работы
Подготовка программы закаливания для человека, который часто болеет простудными заболеваниями.
Изучение физических упражнений, которые помогают снять напряжение разных групп мышц. Определение степени развития своих волевых качеств.
Анализ «пищевой пирамиды» и составление меню школьника на день. Составление рациона питания с учётом соотношения белков, жиров и углеводов. Анализ соотношения своего роста и веса. Анализ информации на этикетках продуктов.
Выявление возможных источников шума в современной городской квартире.
Изучение правил пользования газовыми и электрическими приборами; знакомство с устройством и принципом действия пожарного крана; знакомство с устройством углекислотного и воздушно-пенного огнетушителей.
Психологическая подготовка к встрече с преступником; знакомство с подручными предметами, которые можно использовать как средство защиты от нападения. Отработка линии поведения в чрезвычайной ситуации (злоумышленник пытается проникнуть в квартиру).
Отработка приёмов проведения искусственного дыхания.
Отработка правил поведения при аварийной посадке самолёта.
Составление графика движения в туристском походе; составление программы поиска потерявшегося туриста и программы его действий в ситуации автономного пребывания в природе. Освоение разных видов узлов. Оказание первой помощи при небольших ранах, ссадинах, переломах, ушибах.
Анализ положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Анализ положений Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Проектная деятельность (примерные темы)
1)«Витамины — это жизнь»; 2) «Одиночество — путь к социальному нездоровью человека», «Наши предложения: как улучшить психическое здоровье человека», «Медиасреда— не навреди!»; 3) «Опасные игры»; 4) «Растения и грибы таят опасности», «Безопасное поведение на природе»; 5) «История великих кораблекрушений», «Правила поведения при чрезвычайных ситуациях на корабле»; 6) «Как укрыться от непогоды» (конструирование укрытия от непогоды в лыжном и пешем туристском походе); 7) «Отношение к пьянству в России в разные исторические эпохи», «Мифы о пьянстве на Руси», «Отражение темы пьянства в карикатуре»; 8) «Как смягчить последствия природных чрезвычайных ситуаций»; 9) «Техногенные катастрофы»; 10) «Служба в Вооружённых Силах России как часть борьбы за национальную безопасность страны».
Календарно-тематическое планирование 8А класс.
№ урока | Дата | Тема урока | К-во часов | Домашнее задание | |
План | Факт | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 3.09 | Введение. Цели предмета | 1 | ||
2 | 10.09 | Зависит ли здоровье от образа жизни | 1 | ||
3 | 17.09 | Физическое здоровье человека | 1 | ||
4 | 24.09 | Правильное питание | 1 | ||
5 | 1.10 | Психическое здоровье человека | |||
6 | 8.10 | Социальное здоровье человека | |||
7 | 15.10 | Как вести себя при пожаре. Чрезвычайные ситуации в быту | 1 | ||
8 | 22.10 | Как вести себя при пожаре. Чрезвычайные ситуации в быту | 1 | ||
9 | 6.11 | Разумная предосторожность. | 1 | ||
10 | 12.11 | Опасные игры | |||
Тема 1: «Опасности, с которыми мы сталкиваемся на природе» | |||||
11 | 19.11 | Лес-это серьезно | 1 | ||
12 | 26.11 | Лес-это серьезно | 1 | ||
13 | 3.12 | Водоем зимой и летом | 1 | ||
14 | 10.12 | Водоем зимой и летом | 1 | ||
Тема 2: «Современный транспорт и безопасность» | |||||
15 | 17.12 | Транспорт и экологическая безопасность | 1 | ||
16 | 24.12 | Чрезвычайные ситуации на дорогах | 1 | ||
17 | 7.01 | Чрезвычайные ситуации на дорогах | 1 | ||
18 | 14.01 | Опасные ситуации в метро | 1 | ||
19 | 21.01 | Авиакатастрофы | 1 | ||
20 | 28.01 | Авиакатастрофы | 1 | ||
21 | 4.02 | Железнодорожная катастрофа | 1 | ||
22 | 11.02 | Железнодорожная катастрофа | 1 | ||
Тема 3: « Безопасный туризм» | |||||
23 | 18.02 | Безопасный туризм | 1 |
24 | 25.02 | Безопасный туризм | 1 | ||
25 | 3.03 | Туризм -это отдых, связанный с преодолением трудностей | 1 | ||
26 | 10.03 | Движение по туристскому маршруту | 1 | ||
27 | 17.03 | Преодоление естественных препятствий | 1 | ||
28 | 24.03 | Преодоление естественных препятствий | 1 | ||
29 | 7.04 | Обеспечение безопасности при выборе места для бивуака | 1 | ||
30 | 14.04 | Если турист отстал от группы | 1 | ||
31 | 21.04 | Обеспечение безопасности в водном туристическом походе | 1 | ||
32 | 28.04 | Обеспечение безопасности в водном туристическом походе | 1 | ||
33 | 5.05 | Узлы в туристическом походе | 1 | ||
34 | 12.05 | Резерв | |||
35 | 19.05 | Резерв | 1 |