МБУ детский сад 43 «Гнездышко»
2020 — 2021 уч. г.
«Формирование у дошкольников представлений о других людях и навыков совместной деятельности»
Воспитатель:
Савинова А.А.
ФГОС дошкольного образования устанавливает, что развитие эмоциональной отзывчивости, эмпатии, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к сообществу детей и взрослых является одним из основных принципов построения дошкольного образования и важный аспект воспитания в дошкольном возрасте.
Некоторые дошкольники не проявляют интереса к сверстникам, чувства общности, сопереживания и не хотят с ними играть, выполнять совместные задания или общаться. Формирование навыков взаимодействия со сверстниками, готовности к совместной деятельности у дошкольников приобретает особую актуальность как один из способов решения социально-педагогических задач.
Согласно культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, именно в совместной деятельности ребенка со сверстниками и взрослыми формируются все специфические психические процессы человека.
Совместная деятельность - это деятельность, осуществляемая двумя или более участниками, характеризующаяся единством места, времени и действия, общей целью, и осуществляемая путем контроля действий друг друга в рамках общего образа действий, осуществляемого против предыстория совместного опыта с учетом особенностей каждого участника. Составляющими совместной деятельности являются: общая цель; общий мотив; совместные действия и общий результат.
Основы совместной деятельности закладываются в старшем дошкольном возрасте. На этом этапе детства во взаимоотношениях детей начинает формироваться коммуникативная и социальная компетентность. Одна из потребностей ребенка этого возраста - общение и стремление к совместным действиям со сверстниками. Дети, взаимодействуя друг с другом в совместной деятельности, учатся распределять обязанности, координировать свои действия, подчиняться желаниям сверстников или убеждать их в своей правоте, прилагать усилия для достижения общего результата.
Но вне зависимости от вида деятельности детям сложно принять общую цель и часто воспринимают ее как индивидуальную.
Важным фактором формирования совместной деятельности детей в дошкольных организациях является создание соответствующих условий.
К условиям деятельности дошкольной образовательной организации относятся:
1. Организационные условия: пространственные (групповые требования) и временные (дошкольный режим);
2. Педагогические условия: должность учителя.
В дневном режиме дошкольной организации детям отводится примерно 3 часа на самостоятельную деятельность, в том числе на прогулку. В это время дети играют со сверстниками в совместные игры или предпочитают одиночную игру.
Под позицией воспитателя понимаются его педагогические представления о совместной деятельности дошкольников, педагогические «инструменты» для создания совместной деятельности.
В начале общения детей первым посредником в их отношениях является педагог, который помогает детям устанавливать контакты. Одним из условий плодотворного педагогического взаимодействия является наличие положительного эмоционального настроения, доверия и взаимоуважения, обеспечивающих определенное равенство позиций учителя и ребенка, их взаимодействие. При организации совместной деятельности взрослого и ребенка важно создавать равные позиции, но при этом учитывать возраст, возможности и навыки ребенка.
На первом этапе работы необходимо понять и выбрать, как организовать совместную деятельность, в какой форме, чтобы дети понимали ее как совместную. Вначале следует предлагать такие формы совместной деятельности, которые включают простые задания, объединяющие результаты деятельности всех детей, а затем усложняющие задания. На этапе формирования совместимости необходимо разделить большие детские группы на более мелкие, чтобы каждый ребенок мог взаимодействовать и чувствовать свою важность. Объединение детей в небольшие группы позволяет сформировать способы сотрудничества, а также определенные представления об особенностях работы в коллективе.
Далее нужно обсудить с детьми, по возможности объяснить им общие цели урока и способы согласования совместных действий, как можно договариваться друг с другом, распределить задания. Но это возможно, когда у детей уже сформированы начальные навыки взаимодействия и они способны удерживать некоторые задания.
Таким образом, у старших дошкольников исходные навыки совместной деятельности закладываются в силу их возрастных особенностей. К концу дошкольного возраста между детьми возникают устойчивые избирательные привязанности, появляются первые ростки дружбы, указываются тенденции в развитии основ индивидуального стиля социального поведения ребенка.
Условиями для развития совместной деятельности в группе дошкольников должны быть: наличие места и свободного времени; дружеские отношения между детьми; поддержка взрослых; определение структуры детской совместимости; формирование небольших групп; самостоятельные формы детской активности.
Список используемых источников:
Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000
Рудовская И. Л. Влияние совместной деятельности на развитие сотрудничества у детей. - В сб.: Вопросы дошкольной педагогики и детской психологии. М., 1968