Организация внеурочной деятельности у первоклассников
Сегодня я хочу остановиться на том, как я занимаюсь организацией внеурочной деятельности у первоклассников.
Большую часть своего детства человек проводит в школе. Школа для ребенка – это не просто учреждение, где он получает набор определенных знаний по разным предметам, школа – это место, где он готовит себя для взрослой жизни. В определенной степени успех будет определяться у него в будущем тем, как он прошел процесс воспитания и социализации в школе, какие знания сумел приобрести.
Вспоминая слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского:
Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца. Воспитание не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с душой человека»,
считаю, что воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением.
Основная педагогическая цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.
В соответствии с федеральным образовательным стандартом основная образовательная программа начального общего образования реализуется школой, в том числе и через внеурочную деятельность.
В стандартах предложена модель выпускника начальной школы. Эта модель стала ориентиром. А ключевыми направлениями воспитательной работы являются такие личностные характеристики ученика, как: любознательность, активность, заинтересованность в познании мира, способность к организации собственной деятельности, готовность самостоятельно действовать.
Современное образование должно ориентироваться на интересы и потребности учеников и основываться на личностном опыте ребенка.
Основное предназначение внеурочной деятельности – удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей.
Лев Семенович Выготский(советский психолог) отметил – то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно»
Поэтому при организации внеурочной деятельности в первом классе ставлю перед собой следующие цели:
Способствовать созданию условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций;
Научить позитивному общению учащихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях.
Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач:
обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка в школе;
оптимизирует учебную нагрузку обучающихся;
улучшает условия для развития ребенка;
учитывает возрастные и индивидуальные особенности учащихся;
способствует развитию опыта творческой деятельности, творческих способностей детей.
Заинтересованность школы в реализации программы внеурочной деятельности объясняется не только включением ее в учебный план 1- 4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.
Внеурочная деятельность в нашей образовательной школе осуществляется через:
- дополнительные образовательные программы ОУ;
-организации группы продленного дня( воспитатель ГПД в сотрудничестве с классным руководителем)
- совместная деятельность учителей-предметников : музыки, ИЗО, физической культуры, библиотекаря.
Ориентирами в организации внеурочной деятельности в первом классе нашей школы стали:
запросы родителей первоклассников;
интересы и склонности педагогов и учащихся;
рекомендации психолога.
Внеурочная деятельность в 1 классе составляет 10 часов в неделю.
Режим работы школы составлен с учетом продолжительности пребывания ребенка в школе с 8.00 до 16.30.
При составлении режима дня учитываются гигиенические требования:
•организация двухразового горячего питания;
•обязательное пребывание учащихся на воздухе;
•активный отдых при смене занятий (динамические паузы, спортивные часы).
Таким образом, первая половина дня отдана на урочную работу с перерывом на завтрак и динамическую паузу; во второй половине дня ученики сначала обедают, отдыхают на свежем воздухе, а затем посещают кружки, секции, занятия в музыкальной школе.
Внеурочная работа реализуется через кружки, которые посещают учащиеся класса.
Во-первых это оптимальная форма для младших школьников, которая строится на добровольной основе. Во-вторых, кружок имеет особенность в форме выражения итога. Чаще всего результат работы кружка воплощается в показательных выступлениях, выставках ,спектаклях, концертах. А это очень интересно и детям , и педагогам, и родителям.
Внеурочная деятельность в моём классе состоит из следующих направлений:
1. Спортивно – оздоровительное;
2. Духовно-нравственное;
3. Научно-познавательное;
4. художественно – эстетическое направление;
5. проектная деятельность
Ориентируясь на данные направления была организована работа следующих кружков: 1. Научно-познавательное направление осуществляется в ходе занятий «Веселая грамматика».
Цель - развивать интерес к русскому языку, воспитывать любовь к книге, развивать смекалку и сообразительность.
Так как мы еще учимся и читать и писать, делаю упор на развитие речи. Составляем рассказы по рисункам, придумываем сказки, инсценируем их.
Задание: придумай и расскажи, что произошло у каждого из героев. Ребенок должен понять эмоциональное состояние каждого из мальчиков и рассказать, что с ними произошло.
Второй вариант этого типа заданий: посмотри на рисунки и придумай сказку, в которой участвовали бы все эти персонажи.
2. «Занимательная математика»
Цель данного курса - расширять знания и представления на основе воображения детей. Овладение учащимися различными способами моделирования, развивать практическую деятельность.
При изучении треугольников я провела такую работу. Изучив сказку «Теремок», изготовили персонажей сказки из треугольников. Дети воспринимают лучше не готовые геометрические фигуры а фигуры, созданные своими руками: вырезают и наклеивают, моделируют.
Из треугольников мы делали не только сказочных персонажей, но и создавали города и стражников, которые охраняют наши постройки.
Моделирование фигур из спичек. Спички – очень полезный материал для конструирования различных головоломок. К тому же делая поделку, у ребенка развивается сообразительность, точность движений; внимательность, творческая активность и эстетический вкус.
3.Художественно-эстетическое направление представлено кружком «Умелые ручки».
Цель - воспитывать интерес и любовь к ручному творчеству, вовлекать детей в активную творческую деятельность, обучить изготавливать поделки из различных материалов.
Здесь мы работаем с пластилином, цветной бумагой. Создаем поделки, аппликации. Ребятам очень нравится создавать что-либо своими руками.
Кружок «Звонкие голоса»
Стараюсь приобщить учащихся к вокальному искусству, обучать и развивать их певческие способности.
Ребята не только поют на этом кружке, но и изучают музыкальные инструменты, играют в шумовом оркестре. Это очень им нравится.
На день учителя ребята нас порадовали своим выступлением.
5. Духовно-нравственное направление представлено кружком «Мир, в котором я живу».
Цель данного кружка:
Создание условий для духовно-нравственного развития личности, формирование духовно-нравственной личности.
Позволю себе процитировать слова известного филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева:
«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задачи первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с самого малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству…»
В плане работы кружка есть следующие тематические разделы:
«Я-человек».
«Я и мое здоровье».
«Мой мир знаний».
«Я и Отечество».
«Я и моя семья».
«Я и природа».
«Мы в волшебной стране театра».
На этих занятиях мы ходим в походы, посещаем музеи, наблюдаем и изучаем природу и историю родного края. Здесь идет большая связь с родителями, которые тоже активно вовлечены в совместную с детьми деятельность. Они помогают ребятам оформлять рисунки, поделки, помогают в создании презентаций.
Одно из занятий было посвящено помощи птицам зимой. Ребята вместе с родителями сделали кормушки для птиц. Результатом явились творческие работы о родном селе.
В данное время мы работаем над темой «Я и моя семья». Ребята изучают свою родословную, составляют вместе с родителями генеалогическое дерево, узнают много нового и интересного о своей семье.
Ставя перед собой новые цели и задачи, ищем пути их решения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, совершенствованию материально-технической базы, по возможности используем информационные технологии и всего того, что сделало бы пребывание в школе комфортным для всех участников образовательного процесса.
Прошло всего лишь 3 месяца и пока сложно прогнозировать результаты: сколько будущих учёных, мыслителей, композиторов или художников выйдет из стен нашей школы. Но именно сегодня закладывается фундамент. Через интерес, любопытство и любознательность, создавая ситуацию успеха для каждого ребёнка, мы пытаемся выявлять и развивать заложенные природой способности.