Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей-мигрантов

Разное
В настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников. Развитие процессов миграции в современном российском обществе обострили проблемы адаптации детей – мигрантов в инокультурной среде. Школа — это один из основных институтов общества, через который осуществляется адаптация и социализация детей-мигрантов. Адаптация – процесс приспособления человека как биологического существа к жизни в обществе.
Жанна Викентьевна Гадзева
Содержимое публикации

Гадзева Жанна Викентьевна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени А.В. Войналовича»

Выступление на заседании

городского методического совета классных руководителей

«Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»

по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации

детей-мигрантов»

   В настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа  учеников. Развитие процессов миграции в современном российском обществе обострили проблемы  адаптации детей – мигрантов в инокультурной среде. Школа — это один из основных институтов общества, через который осуществляется адаптация и социализация детей-мигрантов.

Адаптацияпроцесс приспособления человека как биологического существа к жизни в обществе.

Адаптируясь, дети-мигранты усваивают социальные нормы и культурные ценности классного коллектива, к которому они принадлежат, включаются в социальную практику.

 Социализация – процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе.

Основной функцией социализации являетсявсестороннее, протяженное во времени вхождение обучающихся в ученический коллектив. Социализация дает возможность детям-мигрантам понимать себя и интерпретировать поведение других, взаимодействовать с окружающими.

Выделяются следующие группы адаптационных проблем:

-    социокультурная адаптация;

-    социально-психологическая адаптация;

-    педагогическая адаптация.

Для детей-мигрантов важнейшей является проблема социально-психологической адаптации к новой ситуации обучения в новой языковой и культурной среде.

Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и строить свои отношения с учителями, общаться со сверстниками, относиться к тем или иным требованиям и нормам. Надо сказать, многие дети к моменту поступления в начальную школу не умеют знакомиться со сверстниками, не знают, как вежливо обратиться к другому ребенку, как вежливо отказать.

Для адаптации и максимального общение такого ребенка со всеми ребятами классного коллектива организую игры на знакомство, посещение библиотеки, секций и кружков, проведение праздников, соревнований.

Классный руководитель является координатором в установлении взаимосвязи между действиями учителей-предметников, социального педагога, психолога, медицинского работника, коллективом учащихся.

Обучать детей взаимодействию и сотрудничеству необходимо сразу же после их появления в школе: это лучший способ избежать формирования и закрепления отрицательных стереотипов, в том числе этнических. В центре внимания должно стоять формирование у детей доброжелательного отношения к другому, готовности к обсуждению проблемных ситуаций и умения находить конструктивные решения.

Созданию непринужденной, доброжелательной атмосферы в классном коллективе, повышению доверия и сплоченности, развитию коммуникативных навыков, толерантному поведению в межэтнических отношениях способствуют следующие формы работы:

-анкетирование «Вот я какой!»;

-игры «Ласковое имя», «С тобой приятно общаться»;

-тесты;

пражнения «Расшифруй слово», «Дорисуй портрет», «Клубочек», «Чем мы похожи», «Снежный ком»;

-беседы;

-тренинги, взаимодействие с родителями.

Чем раньше классный руководитель займется обучением взаимодействию, тем проще будет детям-мигрантам адаптироваться в классном коллективе, это позволит избежать закрепления негативных стереотипов. Групповая творческая деятельность детей на уроках и во внеурочное время – наиболее целесообразный метод организации данной работы. В совместной деятельности дети понимают, что справится с работой одному очень тяжело, а с товарищем это значительно легче и интереснее.

У них формируется привычка учитывать точку зрения другого человека, которая может отличаться от его собственной, то есть согласовывать свои личные интересы с интересами других.

Вовлечение ребенка в учебную и внеурочную деятельность помогают ему выразить себя, проявить свои способности, вызвать одобрение учителя и уважение сверстников. Достигнутые успехи, в разного рода занятиях, могут принести ребенку популярность, повысить его самооценку и снизить риск формирования комплекса неполноценности.

Значит классному руководителю необходимо:

Создать положительное отношение к сотрудничеству.

Формировать привычки согласовывать свои личные интересы с интересами других.

Обучать детей правилам эффективной организации совместной работы.

Развивать эмоциональную сферу.

Детям-мигрантам зачастую тяжело дается школьная программа, что снижает их самооценку, негативно сказывается на отношениях с окружающими, почти автоматически снижает социальный статус ребенка среди одноклассников. Обычные причины неуспеваемости детей-мигрантов — плохое знание русского языка и слабая дошкольная подготовка. Они не всегда понимают объяснения учителя, не умеют выразить свою мысль, что создает дополнительные трудности для общения и взаимопонимания.

С целью погружения в языковую среду рекомендую родителям дома общаться с ребенком только на русском языке, способствую занятиям с логопедом, педагогом-психологом, рекомендую дополнительные занятия с учителями (репетиторство), предлагаю посещать дополнительные платные занятия в школе, направленные на изучение русского языка, провожу беседы с учениками о необходимости постоянной дружеской поддержки нового товарища. Такая поддержка сверстников – языковая и моральная – очень помогает ребенку адаптироваться в новой среде.

Важно отметить, что в начальных классах освоению русского языка уделяется большое внимание, поэтому уже в средней школе дети в достаточной мере им владеют.

Актуальным является разработка систем занятий с обучающимися:

1) по межличностному общению ребят в классе – формирование сплоченности коллектива;

2) по адаптации к новой социокультурной среде для детей-мигрантов (недавно прибывших);

3) по русскому языку как иностранному с элементами психологического тренинга (развитие психических процессов).

В связи с этим классный руководитель проводит следующие мероприятия:

1. Проведение диагностики личностной сферы детей мигрантов.

2. Индивидуальные консультации с детьми мигрантов (по запросу).

3. Выявление интересов и склонностей ребёнка, вовлечение во внеурочную деятельность, в секции, контроль их посещения.

4. Индивидуально-групповые занятия с детьми мигрантов по русскому языку.

5. Профилактика асоциального поведения и проблем в обучении, общении.

6. Проведение недели толерантности.

7. Привлечение детей мигрантов к участию в классных и школьных мероприятиях.

8. Организация и проведение, в тесном контакте с педагогом-психологом,  занятий-тренингов, направленных на сплочение коллектива и по необходимости коррекцию межличностных отношений.

Успешная адаптация способствует  быстрому включению школьников в учебный процесс. Поэтому, успешное управление классным руководителем учебно-воспитательным процессом является неотъемлемой частью решения задачи адаптации. Эффективная адаптация повышает качество и уровень обучения детей-мигрантов, обеспечивает высокую мотивированность овладения универсальными учебными действиями.

Хочу отметить, что на основании плана работы образовательной организации, с целью решения проблем обучения детей-мигрантов, в МБОУ «СШ № 1 имени А.В. Войналовича» продолжена работа по реализации Программы «Адаптация и социализация детей-мигрантов».

В рамках программы традиционно проходит школьный фестиваль «В дружбе народов единство России», который способствует толерантному восприятию и взаимодействию представителей различных национальностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет "Поговори со мною, мама!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Адаптация к детскому саду"»
Работа с родителями
Оценка знаний по работе с родителями для дошкольников «Аналитическая справка по итогам мониторинга»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность детей летом»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь