МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» П.Г.Т. ЖЕШАРТ
Конспект открытого урока
на тему
«ЗВУКОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРТЕПИАНО. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКЕ ФОРТЕПИАНО»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ЕВДОКИМЕНКО М.И.
КЛАСС ФОРТЕПИАНО
28.04.2018
Цель и задачи:
Целью данного подхода в обучении на этом уроке является расширение кругозора учащегося и повышение эффективности образовательно процесса в целом.
Основными задачами, помогающие раскрыть поставленную цель, стали:
1) Совмещение традиционного подхода в подаче учебного материала с использованием современных средств обучения;
2) Повышение заинтересованности учащегося в предмете путем использования мультимедийных средств;
3) Создание возможности живого прослушивания великих исполнителей современности.
Оборудование:
Фортепиано, ноутбук, проектор, мультимедийное полотно
Структура урока:
1. Сообщение по теме — 5 минут;
2. Работа над произведением — 25 минут;
3. Просмотр фрагментов мультимедийной презентации «История фортепиано» — 5 минут;
4. Прослушивание ноктюрна П.И. Чайковского — 5 минут;
5. Просмотр произведений живописи — 5 минут;
Сообщение по теме:
Идея этого не совсем стандартного урока на специальности возникла благодаря желанию совместить традиционный подход в подаче учебного материала с использованием современных средств обучения и возможностью применять на уроке компьютер и мультимедийную аппаратуру. Толчком к выбору темы послужила знаменательная дата – трехсотлетие изобретения фортепиано.
Урок преподавателя фортепиано никогда не ограничивается лишь обучением игре на инструменте. Это, как правило, знакомство с миром музыки (анализ музыкальных произведений, беседы о композиторах и эпохах, музыкальные путешествия в разные страны). В поисках необходимого образа музыкального произведения используются красочные сравнения, параллели с другими видами искусств, с миром природы… Но, к сожалению, чаще всего это знакомство происходит лишь на словах. С появлением в классах компьютеров и предоставлением доступа в Интернет преподаватели фортепиано получили возможность искать и использовать в работе необходимую информацию. В работе музыкантов такой информацией могут быть, во-первых, сведения о композиторах, информация об исполняемых поизведениях, во-вторых, поиск в Интернете нотных источников, в-третьих, скачивание подходящих аудио и видеоматериалов, в-четвертых, просмотр картин, фото и другого материала, помогающего в работе над раскрытием образа в произведении, наконец, поиск методической литературы и обращение к специализированным сайтам. Безусловно, возможности для получения материала значительно расширились. Ведь теперь есть возможность, например, послушать одно произведение в интерпретации различных исполнителей, найти записи известных пианистов, «попасть» на концерты знаменитых музыкантов, просмотрев их в видеозаписи и т.д.
Все вышесказанное позволяет обогатить стандартный урок, помочь в обучении и развитии кругозора учащегося. Появляется наглядная информация, урок становится более интересным и разнообразным. Доступ к лучшим образцам исполнительства позволяет расти ученикам профессионально.
В перспективе возможно накопление материала и хранение его в виде небольших учебно-методических комплектов, позволяющих использовать материал при первой же необходимости.
Урок проводится с ученицей 6-го класса, имеющей в своем репертуаре произведение П.И. Чайковского «Ноктюрн».
Работа над произведением:
Преподаватель: Мы прошли стадию знакомства с нотным текстом «Ноктюрна». Теперь начинается самое интересное – работа над образом этого произведения. Нам необходимо использовать все возможности нашего инструмента, чтобы передать красоту «Ноктюрна», его основную идею, эмоциональный настрой. Именно поэтому сегодня мы обобщим наши знания о богатых звуковых возможностях фортепиано. Перечисли, пожалуйста, конструктивные особенности нашего инструмента, позволяющие создавать различные звуковые картины, тот арсенал средств, которым пользуется пианист.
Ученица: молоточковый механизм, педаль, демпфер…
Преподаватель: Ты, конечно, знаешь, что современное фортепиано – это итог совершенствования клавишных инструментов. Это совершенствование велось на протяжении нескольких веков. Назови мне инструменты, которые были предшественниками фортепиано.
Ученица: клавесин, клавикорд…
Преподаватель: Давай с тобой сейчас вспомним и проследим историю совершенствования нашего инструмента. Подумай, пожалуйста, и скажи, какие особенности конструкции инструментов-предшественников есть и у фортепиано и как это влияет на звучание этого инструмента.
Преподаватель показывает ученице мультимедийную презентацию «История фортепиано». Немногословный текст сопровождается фотографиями различных клавишных инструментов, раритетов. В презентации также говорится о значении модернизации фортепиано для развития музыкального искусства.
Преподаватель: а теперь давай обобщим наши знания о звуковых возможностях фортепиано на примере пьесы П.И.Чайковского «Ноктюрн». Фортепианные произведения П.И. Чайковского были написаны в период расцвета фортепианного творчества и исполнительства.
Ученица исполняет «Ноктюрн» П.И. Чайковского и попутно анализирует текст, отмечая использованные в этом произведении звуковые возможности инструмента. (Это тянущийся звук, педаль, динамика, большой диапазон…)
Преподаватель: Мне хочется особо уделить внимание конструктивной особенности фортепиано, позволяющей сделать звук певучим, удлинить его. Молоточковый механизм вместе с механизмом демпфера позволяет струне звучать достаточно продолжительно, не обрывать звук. Именно эта особенность немного приблизила фортепиано к таким «поющим» инструментам как скрипка, виолончель. Именно эта особенность фортепиано позволила композитору создать удивительно напевное, редкое по красоте мелодии произведение – ноктюрн. Ноктюрн - в переводе это ночная песнь. Раньше ноктюрнами называли произведения для нескольких духовых и струнных инструментов, близкие серенадам. Ноктюрны могли быть вокальными. Эта вокальность присуща фортепианному жанру ноктюрна. Безусловно, в этом ноктюрне П.И. Чайковского чувствуется влияние великого композитора Фридерика Шопена. Именно он стремился петь на фортепиано в духе школы belcanto. Именно у Шопена нужно учиться секрету красивого звука, искусству пения на фортепиано. Именно Шопен советует чаще слушать пение хороших певцов, даже самим учиться петь, ведь знание законов пения - предпосылка правильной фортепианной игры. Давай обратимся к мелодии ноктюрна и поговорим о ее природе.
Ученица исполняет мелодию «Ноктюрна». Вместе с преподавателем они приходят к выводу, что мелодия вокальна в своей основе, можно даже придумать к ней подтекстовку. Для того чтобы эта мелодия прозвучала напевно необходимы некоторые условия
Преподаватель: Шопен перечислял условия хорошей игры. Среди главных – гибкость, свобода и независимость пальцев. Совершенство игры, по его мнению, связано с легкостью игры. Пальцы не должны ударять по клавишам, а должны мягко прикасаться подушечками пальцев к клавишам, плавно, гибко переходить, переступать с одной клавиши на другую. Кисть должна быть податливая, но не вихляющая. Пальцы должны ощущать свободу, но не давить на клавиши. Кисть должна быть свободной. Движение кисти подобно дыханию певцов.
Очень важной предпосылкой правильной фортепианной игры является осмысленная фразировка. Этому также полезно поучиться у вокалистов, т.к. правильнойсть фразировки у них напрямую зависит от физиологических особенностей голосового аппарата и дыхания. Особое отношение к фразировке также у музыкантов, играющих на различных инструментах оркестра, таких как струнные и духовые инструменты (например, скрипка, кларнет и т.п.). Это связано со способом звукоизвлечения и дыханием.
Сейчас мы послушаем «Ноктюрн» П.И. Чайковского в исполнении контрабасиста Максима Макогонова. Твоя задача – проанализировать фразировку. Какие особенности смычковых инструментов в работе над фразировкой ты заметишь?
Преподаватель и ученица слушают ноктюрн.
Ученица говорит об особенностях фразировки смычковых инструментов.
Преподаватель: Если проанализировать «Ноктюрн» П.И.Чайковского, то можно заметить, что композитор особенно внимательно относился к фразировке. Ему даже свойственна декламационность: в тексте много мелких лиг, которые объединяют отдельные мотивы, интонации из двух-трех звуков. П.И.Чайковский не объединяет лигой всю фразу. Именно такая нотная запись характерна, например, для струнных инструментов. А задача пианиста – объединить все короткие мотивы в единую линию на широком дыхании. Характерная деталь – завершение отдельных мотивов длинным звуком, который нужно дослушать, дотянуть. Эта особенность также присуща струнным инструментам, т.к. с помощью смычка на них звук можно не только продлевать, но и динамически видоизменять. Давай с тобой сыграем мелодию, определимся с фразировкой и постараемся изобразить игру на струнном инструменте.
Преподаватель и ученица работают над мелодией и фразировкой.
Преподаватель: Скажи, пожалуйста, понравился ли тебе этот ноктюрн в исполнении контрабаса? Насколько удачным, на твой взгляд, было переложение этого ноктюрна для контрабаса? Что было особенного в таком исполнении?
Ученица: у контрабаса другой тембр
Преподаватель: Действительно, тембр контрабаса позволил зазвучать ноктюрну в новых красках. Еще Шопен говорил о том, что без разнообразия артикуляционных приемов, без выявления тембрального колорита игра на фортепиано будет неполноценной.
П.И. Чайковский – гениальный композитор, написавший много произведений для оркестра. Именно поэтому одним из главных свойств его композиторского мышления являются оркестральность и полифоничность. И это связано с несколькими моментами:
Во-первых, мы уже говорили о фразировке, связанной с влиянием оркестровых инструментов, во-вторых, это многоголосие его фортепианных произведений, напоминающее оркестровые партитуры… Можешь ли ты назвать особенности оркестровой партитуры? Давай посмотрим лист партитуры.
Преподаватель открывает файл, показывая лист партитуры.
Ученица: все инструменты выписаны отдельно друг под другом, можно проследить, какие инструменты исполняют более значимую партию.
Преподаватель: в фортепианных произведениях П.И. Чайковского, как правило, присутствует многоголосие. Главная проблема – это соподчинение их по значимости, выявление интонационного оборота, несущего наибольшую смысловую и драматургическую нагрузку. Давай проанализируем небольшой отрывок из нашего ноктюрна, выявим количество голосов и определим их значимость.
Преподаватель и ученица анализируют отрывки из ноктюрна.
Преподаватель: Интересно, что у П.И. Чайковского даже одна рука может совмещать два самостоятельных голоса с различными видами туше и неодинаковых по значимости. В таких случаях просто необходимо тембральное разнообразие. Вот это можно назвать третьей особенностью оркестральности фортепианных сочинений П.И. Чайковского. В его фортепианных произведениях слышится определенная оркестровка. Это тембральное многообразие – не самоцель. Оно позволяет передавать всё многообразие чувств.
Преподаватель: Хороший музыкант словно расширяет звуковые возможности фортепиано, которое у такого музыканта звучит, как оркестр. Представь, тембры каких инструментов могли бы звучать, например, в последней части «Ноктюрна» П.И.Чайковского?
Ученица: струнных, деревянных духовых…
Преподаватель: Тембр мелодии в среднем голосе здесь скорее ассоциируется с виолончельным тембром. Не случайно появилось замечательное переложение этого произведения для виолончели. Послушаем наш ноктюрн в исполнении виолончелиста Виктора Симона в сопровождении оркестра. Обрати внимание, каков состав этого оркестра и как распределяются голоса между инструментами.
Преподаватель и ученица просматривают файл – видео с концерта Виктора Симона. После просмотра они анализируют исполнение ноктюрна оркестровыми инструментами.
Преподаватель: При работе над «Ноктюрном» П.И. Чайковского полезно использовать способы и виды работы, которые обычно применяются при изучении партитур – симфонических и хоровых. Во-первых, это тщательное изучение голосов; во-вторых, пение отдельных голосов при игре всей фактуры; в-третьих, умение спеть любую реплику; в-четвертых, игра и пение дуэтом. Давай с тобой поработаем над последней частью ноктюрна именно таким образом.
Преподаватель работают над последней частью по голосам.
Преподаватель: Если говорить об оркестральности фортепианных произведений П.И.Чайковского, то нельзя обойти и тему фортепианного туше, приемов артикуляции. Они у П.И.Чайковского близки к манере игры на струнных инструментах (staccato,spiccato,detache,pizzicato).
Преподаватель: Мы сегодня говорили об оркестральности композиторского мышления Чайковского. Но в его произведениях есть некое противоречие. Это, с одной стороны, наличие признаков оркестральности в фортепианных произведениях, с другой стороны, отсутствие в этих произведениях грандиозности, масштабности, которые должны были проявиться вместе с оркестровым звучанием. Фортепианные произведения П.И.Чайковского камерные. Святослав Рихтер отмечал, что его лирические пьесы имеют «усадебный» русский шарм прошлого столетия и по музыке очаровательны. Как ты понимаешь эти слова?
Ученица: использовал народные мелодии, грустные, красивые, напевные
Преподаватель: в моем понимании «усадебность» - это камерность, интеллигентность, особая теплота высказывания, сильное личное начало. Для того чтобы настроить тебя на образ этого ноктюрна, помочь проникнуться этой особенностью музыки П.И. Чайковского, я предлагаю тебе посмотреть подборку произведений живописи с видами русских усадеб. Просмотр сопровождает исполнение «Ноктюрна» П.И. Чайковского в исполнении М. Плетнева.
Преподаватель: этот усадебный колорит мы попытаемся передать с помощью звуковых возможностей фортепиано.
А закончить урок мне хотелось бы известными словами А. Рубинштейна про фортепиано: «Разве это один инструмент. Это сто инструментов».
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ССЫЛКИ:
1. http://www.oiru.org (Общество изучения русской усадьбы ОИРУ)
2. https://youtu.be/Y3NWTKC60Ss (Живое исполнение, видео на youtube.com)