Творческий проект «Новогодние подарки» в подготовительной группе

Разное
Галимова Светлана Александровна, Прилуцкая Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Творческий проект «Новогодние подарки» в подготовительной группе

Галимова Светлана Александровна, воспитатель, МБДОУ

12”Буратино”, г.Бугульма РТ

Прилуцкая Татьяна Николаевна, воспитатель, МБДОУ

12”Буратино”, г.Бугульма РТ

Актуальность проекта: Трудности в реализации творческого потенциала у детей с ОВЗ. Родители детей с ОВЗ не понимают значимости развития духовного мира ребенка. Занятия творчеством способствуют социальной реабилитации ребенка с ОВЗ. Творческое самовыражение можно рассматривать как комплекс медицинских, психологических и педагогических мероприятий арт-педагогической и арт-терапевтической направленности. Вовлечь детей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь общения со здоровыми сверстниками; создать условия для более эффективной реабилитации и социализации детей с ОВЗ; формировать позитивные детско – родительские отношения; объединить усилия педагогического сообщества, родителей, общественности в решении проблем вывода детей с ОВЗ из условий замкнутого пространства.

Творческая работа самый доступный и интересный вид деятельности в дошкольном возрасте, дети открыты, с интересом включаются в работу. Творческая деятельность развивает определенные умения и навыки, творческое мышление, воображение, развивает гибкость пальцев, тактильную чувствительность, так как основной акцент в творчестве делается на работу руками. Детский сад - это первый не семейный социальный институт, с которым вступают в контакт родители. Дальнейшее развитие ребенка зависит от совместной работы родителей и педагогов. Ведь как бы серьезно не продумывались формы воспитания детей в детском саду, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и участия родителей в педагогическом процессе. Дети, а так же их родители чаще не знакомы с историей новогодней елки. Понимание родителями важности совместного выполнения праздничных традиций, связанных с Новым годом очень важная часть этого праздника. Совместная деятельность сближает родителей и детей, учит взаимопониманию, доверию, делает их настоящими партнерами. Большую важность для ребенка представляет взаимопонимание между воспитателями и родителями, сотрудничества между ними.

Основная идея проекта объединение детского сада, семьи и детей.

Проблема: Пассивность родителей при проведении творческих тематических выставок, конкурсов внутри группы и на уровне детского сада. Непонимание родителями важности совместной деятельности с детьми в выполнении новогодних традиций.

Тип проекта: творческий.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Срок реализации: краткосрочный - 3 недели.

Предполагаемый результат проекта: - повышение у детей с ОВЗ речевой культуры, обогащение словарного запаса, диалогической и монологической речи.

- повышение родителями уровня компетентности в воспитании ребенка в семье.

- приобретение родителями знаний и практических навыков при взаимодействии с ребенком.

- приобретение возможности каждой желающей семье принять участие в выставке.

- выставка на лестничной площадке детского сада «Елочка, елочка – зеленая иголочка», участие в конкурсе на уровне детского сада – «Сказочный лес».

Цель проекта: Создание условий дляформирования у детей с ОВЗ представлений о русской народной культуре, активизация творческого потенциала родителей и детей.

Задачи проекта: 1. Раскрыть творческие способности родителей.

2. Вовлечение родителей в совместную с детьми творческую деятельность;

3. Развитие творческого потенциала во взаимодействии детей и родителей;

3. Создать условия и привлечь детей с ОВЗ в продуктивную деятельность.

4. Изготовить новогоднюю елку вместе с родителями.

5. Способствовать развитию связной речи: желания заучивать стихотворения, песни на новогоднюю тематику, воображения.

6. Создать условия для совместного оформления выставки «Елочка, елочка – зеленая иголочка» педагогов, детей и родителей.

7. Создавать предновогоднюю праздничную атмосферу во всех видах деятельности.

8. Развивать стремление к проявлению сочувствия и сопереживания всем тем, кто в них нуждается.

9. Осваивать элементарные навыки принятия другого человека, даже если его внешний вид, речь, действия, поведение вызывают негативные эмоции.
Этапы работы надпроектом:

1. Подготовительный этап.

• Определение цели и задач проекта.

• Составление плана основного этапа проектирования.

• Изучение сайтов с образцами изготовления елочек.

• Изучение литературы, содержащей образцы изготовления елочек и снежинок.

2. Основной этап.

Беседа с детьми: « Кто, как празднует Новый год», «Родина Дед Мороза и Снегурочки», рассматривание иллюстраций «Новый год в России», «Как люди в новый год поздравляют друг друга».

Наблюдение за елкой на участке.

«Как животные готовятся к зиме?» - составление рассказов о животных. Цель: развивать умение строить связные высказывания, рассуждения, умение составлять загадки о животных.

Подготовка к Новому году: - дети готовят украшения на елку: «Разноцветные фонарики», «Зимние забавы»- аппликация из ваты, «Лепим мы снеговика, мишку, зайчика, котенка». Написание письма Деду Морозу.

Конкурс среди групп детского сада: «Нетрадиционное оформление групп, раздевалок, к Новому году».

Конкурс среди родителей детского сада: «Зимние забавы», «Семейные традиции» - выставить фото в контакте детского сада, проведение Нового года в своей семье.

Марафон «Волшебный мешочек» - чтение книг к Новому году и передача их по группам детского сада.

Зимние забавы, игры на участке: «Шарики – фонарики», «Вот попался к нам в кружок», « На веселую игру всех детей я соберу».

Постройка сказочного зимнего городка на участке.

Создание презентации: «Снеговик спешит к нам в гости».

Проведение новогоднего утренника: «Зимняя сказка».

Чтение сказок: В. Сутеев «Елка», С.Топеллус «Зимняя сказка», Г. Андерсен «Снежная королева», «Снеговик», Братья Гримм «Госпожа метелица», «12 месяцев», В.Одоевский «Мороз Иванович», «Снегурочка», русских народных сказок «Два мороза», «Морозко».

Разучивание стихов: Л. Яхнин «С новым годом», И. Токмакова «Живи елочка», М.Клокова «Дед мороз», Р. Кудашева «Елочка», Г .Лагздынь «Елочка зеленая», В.Берестов «Елочный шар», Л.Воронкова «Зима».

Организация сюжетно-ролевых игр: «В гостях у елочки», «Почта Д/М», дидактические игры: «Наряди елочку», «Придумай загадки про новый год», игровая ситуация: «К нам гости пришли на Новый год….», «Собираемся на праздник».

Слушание музыки: «Зимние забавы»- муз.и сл. Л.А Вахрушевой, «Танец снежинок» - вальс П.И Чайковского, «Зимушка- зима» - Л.Олифирова.

Подведение итогов конкурсов, вручение грамот, призов.

Воспитатели организуют образовательные ситуации; совместную продуктивную деятельность; консультирование родителей; оформление в раздевалке группы; также принимают участие в конкурсе – «Подарки для Деда Мороза».

Дети принимают непосредственное участие в познавательной и продуктивной деятельности.

Родители совместно с детьми создают поделки; совместно с воспитателями и детьми оформляют выставку «Елочка, елочка – зеленая иголочка».

Основные направления реализациипроекта:

Непосредственная образовательная деятельность, ознакомление с социальным и окружающим миром, развитие речи, изобразительная деятельность, конструктивно-модельная деятельность, музыкальная деятельность, физическая культура.

Формы и методы реализации проекта:

Беседы, художественная литература, музыкальные произведения, рисование, лепка, информационная ширма для родителей «Что за чудо эта елка», наглядная информация для родителей «Традиция – Новогодняя елка», образцы изготовления экспонатов (макетов елочек, объемных елочек на картоне, снежинок).

Заключительный этап.

Оформление выставки «Елочка, елочка – зеленая иголочка».

Совместная с детьми деятельность.

Участие в конкурсе «Подарки для Деда Мороза».

Вручение грамот и медалей участникам выставки.

Новогодний утренник «Зимняя сказка».

Вывод: Опыт, приобретенный родителями в рамках данного проекта, поможет им понять свою важность в совместной с детьми творческой деятельности. При выполнении совместной деятельности возникают партнерские отношения: детский сад – дети - родители.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «В МОРОЗНЫЙ ЗИМНИЙ ДЕНЬ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как научить ребенка рисовать»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Развиваемся играя»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Собрание "Все вместе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь