Страна детства глазами воспитателя

Воспитание детей
Данная статья написана в форме эссе. Где я постаралась красочно и ёмко изложить каждодневные будни среднестатистического воспитателя.
Катькалова Татьяна Вячеславовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 198 ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»_______

Ул.им. маршала Чуйкова, 49а, Центральный район, г. Волгоград, Россия, 400005________

Тел.(8442) 23-11-18 / факс (8442) 23-99-79

Эссе

на тему

«Страна детства глазами воспитателя»

Катькаловой Т.В.

Волгоград, 2017 г.

Немного о себе:

Мне очень нравится работать с детьми. На мой взгляд, чтобы быть хорошим воспитателем, нужно любить своих дошколят, понимать их самих и пытаться понять их внутренний мир. Впрочем, любовь – это ещё не всё. Многое зависит от таланта воспитателя, его отношения и настроя к своей работе. Если у тебя присутствует доброе отношение ко всем детям, значит, ты и есть тот самый Педагог с большой буквы, педагог, который «не стоит» на месте, а всё время двигается вперёд, и делает это в первую очередь ради детей и их интересов. Для меня работа - это вечный поиск, игра воображения и кладезь творчества. Каждый новый день - новое открытие, познание и радость от прикосновения с маленьким и очень любознательным человечком!

Один день из жизни воспитателя, или один день из страны детства…

Вот уже как 4 года я работаю воспитателем в детском саду. Помню как сейчас свой первый рабочий день, и первые чувства, которые охватили меня: – это и неуверенность в своих собственных силах: а смогу ли я?; а стерплю ли я? а получится ли у меня? И еще вопрос, который волновал меня даже больше других: «Удастся ли мне дать детям всё, что я знаю и умею?»; также не могу забыть то чувство страха и растерянности. Но какое же чувство радости и счастья я испытала, когда дети открыли мне свой мир - «Мир детства», а уж поверьте моему пусть и небольшому опыту, открываются эти двери не каждому.

Уверенность в том, что я всё сделала правильно, мне смогли дать конечно дети, и я ни сколько не жалею, что так сложилась моя судьба. Конечно, я ещё в самом начале пути своей педагогической деятельности, но у меня есть силы, уверенность в себе, которую мне бескорыстно подарили дети, а самое главное есть желание пройти этот путь достойно.

Я не могу сказать, что работа воспитателя – это каждодневный праздник, бывает очень трудно и тяжело ... А если задуматься,  рабочий день воспитателя, каков он? Только на первый взгляд кажется, что все дни  одинаковые: приём детей, завтрак, образовательная деятельность, прогулка, обед, тихий час, пробуждение, игровая деятельность, вечерняя прогулка и домой. А ведь это совсем не так! Никогда не знаешь, что тебя ждет через пять минут; потому, что это дети - маленькие непоседы и мои любимые открыватели, «придумыватели» и большие фантазёры, с которыми скучно не бывает никогда.

Утро. Вот и моя группа «Семицветик», в ней живут проказники и прекрасные «Семицветики» - мои любимые детки. Я с нетерпением жду их прихода. Всё готово ещё с вечера. Машины стоят в гараже. Ждут своих «водителей и гонщиков». Ждёт своих «строителей» недостроенная крепость. Куклы смотрят на дверь, и тоже ждут «своих мам и подружек», которые начнут плести им косы, делать разные причёски, наряжать и конечно катать в коляске. Скоро начнется здесь кипучая работа. Уголок рисования раскрыл свои объятия для моих любимых «творителей» и созидателей прекрасного: краски, карандаши, пластилин, цветная бумага, ножницы, степлер, клей, соль в баночках … – всего не перечислишь, да и кто может знать, что понадобится для очередного неповторимого шедевра. Поэтому нашему центру изобразительной деятельности может позавидовать любой магазин канцтоваров. Дети устроены не так, как взрослые. Их интересы меняются очень быстро, а любое, даже самое увлекательное занятие, быстро утомляет и становится уже не таким интересным и занятным. Именно поэтому всё рабочее и игровое пространство группы насыщено разными предметами, чтобы переключать внимание детей и развивать в них их природную индивидуальность, уникальность и мастерство.

Ребята могут прийти в садик с самым разным настроением и с самыми разными впечатлениями от событий раннего утра (не выспался, не успел посмотреть любимый мультфильм, забыл дома игрушку, а её так хотелось показать друзьям). На первый не профессиональный взгляд может показаться, что «да разве это проблема - забыл дома игрушку?», я вам отвечу: «Да, и достаточно серьёзная, важная», нельзя просто отмахнуться, нужно помочь ребёнку, создать эмоциональный настрой. И поэтому очень важна приветливая встреча, она влияет на настроение, работоспособность, а самое главное на то, как сложится в целом весь день у детей в саду, поверьте это очень значимо. Если дети знают, что их ждут, что им будут рады, они с большим желанием идут в детский сад. Поэтому вечером я всегда говорю своим деткам, что я их очень буду ждать завтра, а утром напоминаю каждому, что очень ждала, когда ты придешь.

Ну, вот и мой первый воспитанник - Дима. Буквально за несколько мгновений они с папой справились с пуговицами, кроссовками и ремнём на брюках, и Дима, перешагнув порог группы громко и весело здоровается со мной, потом он бежит мыть руки и при этом делится со мной информацией: «Скоро приедет бабушка, она будет со мной играть в шахматы», я радуюсь вместе с Димой, мы ведь с ним знаем, что он ждал этого приезда целый месяц. Затем Дима привычно взялся за машинки и стал строить гоночный трэк, и ждать своего друга Матвея. Долго в одиночестве ему быть не пришлось: дети стали наполнять группу.

Еще детей-то пришло совсем ничего, но уже беда! Пришел такой непоседливый, громкоголосый Андрей – «юла нашей группы», и уже успел отличиться. Забрал у Димы машинку, у Матвея сбросил солдатиков на пол, и уже отбирает у Вероники корзину с фруктами, которую она старательно раскладывала для игры в кафе ... Мы с улыбкой миримся, обнимаемся и учим новуюпословицу«Как утро начнешь – так и день проведешь».

Большинство детей уже в группе, пора пообщаться.  День начинаем с «Утреннего приветствия». Встаём с детьми в круг. Первое, что я спрашиваю, конечно, о здоровье, об их самочувствии, о погоде, о настроении, также мы решаем, чем будем заниматься в течении дня, главное - научить детей простому полноценному общению. За короткое утро надо успеть много - индивидуально позаниматься, потрудится в уголке природы, в календаре отметить состояние погоды, а потом мы спешим на зарядку в зал, где нас всегда с улыбкой ждёт наш любимый инструктор – Арина Геннадьевна.

Время подошло уже к завтраку. Манная каша вызывает у детей разные эмоции: кто-то с большим энтузиазмом приступает к трапезе, а кто-то явно не в ладах с этой едой, и ложка медленно начинает крутиться по тарелке, наматывая круги. К таким ребятам я применяю методику с хитринкой под названием «несколько ложек» или «попробуй и расскажи, какая она на вкус»: съешь хотя бы пять ложек, а там как хочешь. А хитрость в том, что, увлекшись, ребенок съедает как минимум полтарелки, а иногда и всё.Как приятно наблюдать за детьми, когда они сидят за столами с прямой спинкой, стараются как можно тише стучать ложками - ведь они уже старшая группа!

Начинается увлекательное путешествие к знаниям. Где совместно с детьми мы ищем правильный ответ, решаем сложные задачки, и время образовательной деятельности проходит как одно мгновение. Они у меня такие любопытные, всё хотят понять и во всём разобраться.

Мы поработали на славу, и наступило время свободной деятельности для моих «Семицветиков», каждый занят своим любимым делом, дети свободно и легко переключаются от одной игровой деятельности к другой, они такие дружные и энергичные. Ребята напоминают мне лепестки этого сказочного цветочка, ведь они все такие разные, непохожи друг на друга, но при этом весело и гармонично образовались в единую группу под названием «Семицветик». Во время игр детей, я выступаю в разных ролях – вот я посетитель кафе, куда меня пригласили девочки, тут я строитель и помогаю воздвигнуть крышу, а теперь мы вместе с Аней пытаемся найти кусочек пазла.

Дети часто доверяют мне свои секреты, переживания. Вот Полина шепчет мне на ушко: «Татьяна Вячеславовна, я скоро выйду замуж за Матвея. Он добрый и поэтому будет моим мужем. Я ему даже своего «фёрбика» подарила». Вы только подумайте, о каком доверии идет речь! Ребёнок просто раскрыл душу, доверил мне себя! И никто в этом мире, никогда не доверится мне, как дети.

Ура! Идём гулять. Прогулка — это самый занимательный и интересный момент для детишек, признаться и для меня самой тоже. На прогулке нас ждут наблюдения, игры, рассуждения, трудовые поручения, опыты и многое другое; мы решаем разные проблемные ситуации, учимся устанавливать причинно – следственные связи. Каждая наша прогулка насыщенна и увлекательна. Я люблю природу и не упускаю возможности увидеть красоту окружающего мира, при этом выражаю свои чувства вслух, привлекая внимание детей к обсуждению. А результат видно в глазах и вопросах детей, в их желании и интересе узнать больше о природе. Если они все время спрашивают, значит, я их заинтересовала, и вот уже любознательные глазки смотрят на облака и фантазируют, на что они похожи. После прогулки, мы с детьми беседуем, делимся впечатлениями, эмоциями, обсуждаем, что кому понравилось, что запомнилось, а затем довольные и розовощёкие идём на обед. Прогулка всегда на пользу аппетиту наших деток. Вот они дружно берут ложки и «уплетают» щи за обе щеки. Обед закончен, подошло время дневного сна. Ну, с этим у нас все в порядке. Включаю магнитофон с успокаивающей и релаксирующей музыкой, или читаю сказки (это всё по выбору детей). Закрываем глазки и ждём волшебства во сне. Теперь настало время для бумажной рутины, как мы любим, говорить с коллегами. Можно поработать над планами на завтрашний день, пообщаться с коллегами, обсудить проведение ближайшего праздничного мероприятия.

Первая смена окончена. Я свободна и иду домой, где меня тоже ждут. Вечером я отдыхаю, и в голове уже прокручиваю свой завтрашний рабочий день. И вспоминаю, что нужно проверить электронную почту, вдруг пришли приказы на новые конкурсы – мы с детьми любим в них участвовать, а родители нас всегда поддерживают в этой инициативе. Ну, вроде бы все дела сделаны и поздно вечером осознаю, что устала, буду спать, а завтра снова будет новый день, придёт другая сказка, совсем не похожая на сегодняшнюю, будут весёлые игры и много вопросов, на которые нужно найти ответы, а ещё дети расскажут что-то новенькое и интересное. Значит, всё сложилось замечательно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Что рассказать детям о Великой Отечественной войне»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Неразлучные друзья - взрослые и дети»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Без страха и упрека: как бороться с детскими страхами и фобиями"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развивающие игры для дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 8 класса «Компьютер в жизни ребенка:за или против?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь